Золотой голос Кавказа

Нашу сегодняшнюю гостью без всякого преувеличения можно назвать звездой. Талантливая певица, обладательница  удивительного голоса, она стала по-настоящему народной артисткой задолго до того, как получила официальные звания. 
«Ну, теперь вы, девчонки, пропали,/ Никуда не уйти от судьбы,/ Мои братья надели папахи/ На свои смоляные чубы./ И луна опустила так низко/ Над селом золотую ладонь,/ И недаром взяла гармонистка/ В руки лучшую в мире гармонь…». Слова этой песни знакомы каждому, кто жил в советской Кабардино-Балкарии.   «Поёт Наталия Гасташева», – эта фраза неизменно вызывала  овацию. После развала СССР ничего не изменилось. Имя певицы по-прежнему на слуху. Достаточно сказать, что конкурс северокавказских исполнителей назван в её честь. 
– Я пою с тех пор, как помню себя, – говорит народная артистка России Наталия Гасташева. – Мои родители не имели отношения к искусству. Папа погиб на фронте, когда я была совсем маленькой. Мама, педагог по образованию, работала заведующей детским садом. Она всячески поощряла моё увлечение музыкой. Помню, в нашем дворе поселилась семья греков, и у них была гитара – в те времена большая редкость. Я с детства мечтала об этом инструменте, и мама уговорила соседей продать гитару нам. Играть на ней я научилась достаточно быстро. 
Гасташева  родилась и выросла в Тереке и там же окончила среднюю школу. Она участвовала в художественной самодеятельности. Очень любила  точные науки и обладала ярко выраженной способностью к иностранным языкам. 
– Если бы не музыка, думаю, могла стать математиком или переводчиком, – говорит Наталия Казбулатовна. – Занималась я с удовольствием, но, сдавая выпускные экзамены в школе,  настолько устала, что учиться дальше не было ни желания, ни сил. Мама уговаривала поступать, но я выдумывала разные отговорки.  Наступил август – все сроки подачи документов давно прошли, но тут из Москвы приехала мамина сестра. Будучи женщиной решительной и энергичной, тётя Аля взяла меня за руку, посадила в такси, и мы приехали в Нальчик. Нашли музыкальное училище, и после прослушивания я стала студенткой. В 1960 году состоялся первый выпуск нашего училища. К тому времени Министерство культуры выделило пять целевых мест в Саратовскую консерваторию, и хотя мне оставалось учиться ещё год,  директор Мусса Хабалович Хасанов  отправил меня сдавать экзамены. 
На тот период Саратовская консерватория считалась одним из лучших музыкальных ВУЗов страны. Несмотря на трудности, впечатления от учёбы у Наталии Гасташевой остались самые светлые.
– Это учебное заведение с давними традициями, – говорит она. –  Недавно Саратовская консерватория отметила 100-летие, и этот факт говорит сам за себя. Там был очень высокий уровень образования. Училась я хорошо, но такие предметы, как история КПСС и диалектический материализм, мне сначала давались с трудом. Саратов вообще вызывает у меня ностальгические чувства. Это чудесный город. Справедливости ради нужно сказать, что снабжение в то время было не на очень хорошем уровне. В Поволжье всегда возникали проблемы с продуктами. Помню, напротив консерватории была столовая. Борщ там варили с килькой в томате. Колбаса была большим дефицитом, и если она появлялась в продаже, в магазине выстраивалась огромная очередь. Однако, несмотря на полуголодное существование, студенческие годы всегда вспоминаю с теплотой и ностальгией. 
Её возвращение домой совпало с реорганизацией республиканского ансамбля песни и пляски в «Кабардинку», и министр культуры Константин  Эфендиев предложил девушке поработать в этом коллективе вокалисткой. Артисты  гастролировали по всему Советскому Союзу, жить  приходилось буквально на колёсах. Ни о каких гостиницах в то время не могло быть и  речи. 
– Мы ели и спали в вагоне, но тогда нас это не смущало. В первую очередь сказывалась молодость. Кроме того, мы были не просто коллегами, но и друзьями, единомышленниками. С тех пор у меня осталось немало подруг, с которыми мы близко общаемся. К сожалению, время неумолимо, и нам всё чаще приходится встречаться по трагическим поводам, – вздыхает певица. 
Именно в составе «Кабардинки» наша гостья впервые побывала за рубежом. В 1968 году ансамбль гастролировал по странам Северной Африки. Наши земляки выступали в Алжире, Тунисе, Марокко, Ливии. Благодаря этой поездке Наталия Гасташева попала в картотеку Министерства культуры СССР и позднее, уже будучи солисткой филармонии, побывала более чем в 50 странах мира. Она пела в Европе и Азии, в Африке и Америке. Объездила с сольными концертами всю страну – от Камчатки до Прибалтики.
Песни из  репертуара Гасташевой  многие поклонники помнят наизусть. С каждой из них связаны  те или иные воспоминания, эмоции, ощущения…
– Не могу назвать песню, после которой проснулась знаменитой, но если говорить о любимых – это в первую очередь «Соловей» Алябьева, – признаётся Наталия Гасташева. 
Пик её популярности пришёлся на 70-80 годы. Наша гостья стала лауреатом премии Ленинского комсомола КБАССР. Через пять лет  – заслуженной артисткой Кабардино-Балкарии и лауреатом Государственной  премии республики, а в 1980 году ей было присвоено звание народной артистки России.
–  Не могу сказать, что это стало для меня неожиданностью, но, разумеется, я была очень рада. Признание артисту необходимо, но наряду с плюсами оно имеет свои минусы. Например, сплетни, пересуды за спиной, зависть. Внимание окружающих порой приобретает навязчивый характер, – считает певица. 
С 1991 года наша гостья преподаёт в Северо-кавказском институте искусств. Бывшие ученики говорят о ней с большой симпатией и уважением. Для многих из них Наталия Гасташева стала не только педагогом, но и по-настоящему близким человеком. 
По словам певицы, сближение со студентами происходит не сразу. На первых порах она держит  дистанцию, и только к концу обучения с некоторыми из них складываются тёплые дружеские отношения. 
 – В институт меня пригласили в 1991году. Я набрала студентов, составила расписание. Внезапно узнала о непредвиденных гастролях,  и от преподавательской работы пришлось отказаться, – вспоминает профессор СКГИИ. –  На следующий год мне позвонил ректор института Анатолий Рахаев и предложил кафедру вокального искусства. Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов об этом человеке. Я очень благодарна Анатолию Измаиловичу за всё, что он сделал для меня и моих студентов.
Наталия Гасташева была замужем за известным оперным певцом Хасаном Добаговым. О браках людей творческих профессий можно услышать разные, подчас полярные мнения. 
– Всё очень индивидуально, – уверена наша гостья. – Взять, к примеру, Муслима Магомаева и Тамару Синявскую – они производили впечатление очень гармоничной пары. Мне вообще кажется, что люди искусства лучше понимают друг друга, а в браке это самое важное.
Эдуард БИТИРОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.06.2022 - 09:45

КБГУ – в сотне лучших вузов России

Рейтинговым агентством RAEX («РАЭКС-Аналитика») при поддержке Российского Союза ректоров и Ассоциации составителей рейтингов был составлен ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100, в котором

29.06.2022 - 09:45

Неизмеримое богатство Зои Фокичевой

Зоя Николаевна Фокичева – заслуженный работник социальной защиты населения КБР, известный в республике общественный деятель, одна из лидеров женского движения региона, замечательная мама и бабушк
29.06.2022 - 09:45

Масштабных кадровых изменений не будет

Завершившийся футбольный сезон оставил двоякое впечатление: с одной стороны, были яркие матчи, прогресс местной молодёжи, а с другой – откровенно слабые матчи и итоговое десятое место в турнирной т

28.06.2022 - 10:04

Улучшено электроснабжение Прохладненского района

«Россети Северный Кавказ» продолжают готовиться к осенне-зимнему сезону.

28.06.2022 - 10:04

ЦУР КБР и Минприроды КБР информируют об ужесточении наказания за неосторожное обращение с огнем в лесу

Центр управления регионом КБР и Минприроды КБР информируют граждан о значительном увеличении штрафов за нарушение пожарной безопасности в лесах. Лесные пожары — серьезное и опасное явление.