Там, где рождаются реки

В новогодние каникулы в Кабардино-Балкарии прошла очередная спелеологическая экспедиция по изучению комплекса пещер, расположенных в урочище Хумалан.
В ставшей традиционной экспедиции приняли участие представители Российского союза спелеологов, молодёжного клуба РГО «Альтаир» и московского спелеоклуба «Перово».
Изучение мира подземных пространств началось с самой протяжённой из обнаруженных на сегодняшний день пещер республики под названием «Главный калибр». Сегодня известны два с половиной километра её ходов, но специалистам всё ещё есть что в ней изучать. Во время экспедиции исследователи провели запланированную работу в рамках научно-исследовательского проекта по составлению кадастра пещер России, инициированного в 2016 году президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу. Имеющиеся результаты уже внесены в большой атлас пещер России, который планируется дополнять по мере поступления новых данных.
Отметим, что в «Главном калибре», с которого началась спелеоэкспедиция, существует семь подземных ходов, галерей и меандров, заполненных водой, именно там рождается один из истоков реки Нальчик. По словам участников экспедиции, пещера находится посреди обрыва, из неё выходит красивый водопад, но попасть в «Главный калибр» возможно, только спустившись около трёхсот метров по верёвке, имея хорошую подготовку и специальное снаряжение. Её первооткрывателями стали участники совместной экспедиции Нальчикской секции спелеологии и клуба «Перово» ещё в 70-х годах прошлого столетия. Участники сегодняшней экспедиции наметили организацию стационарной навески для входа в «Главный калибр» сбоку для большей доступности изучения. Вторым этапом работы стало исследование пещеры Суакан, где была проведена топографическая съёмка. Вход в Суакан отмечен уходом лесной реки в глубокий колодец каскадным водопадом, что делает это место необыкновенно красивым. В нижней части пещеры спелеологами «Перово» была установлена мемориальная табличка в память об участнике экспедиции 1983 года Александре Верёвкине, погибшем во время её изучения. В сухой части Суакана экспедиторы обнаружили кости древнего млекопитающего, предположительно кавказского зубра, останки которого на эти глубины смыло потоком воды.
Напомним, что спелеология как наука и спортивное направление в Кабардино-Балкарии возникла в 1976 году с появлением Нальчикской секции спелеологии, основателем которой стал спелеолог-любитель Анатолий Шамрай. Представители секции вместе с московским клубом «Перово» проводили экспедиции по поиску и изучению пещер в Кабардино-Балкарии, в результате чего было обнаружено и частично исследовано около десятка уникальных пещер. Эта работа велась до середины 90-х годов и продолжилась с 2016 года в формате межрегиональных спелеологических экспедиций и школ.
Специалисты считают, что подземный мир урочища Хумалан представляет собой уникальную систему природных карстовых пещер и настоящий клад для изучения, так как в России это одно из немногих мест, где на небольшой территории расположились горизонтальные одноуровневые и многоуровневые пещеры, глубокие вертикальные колодцы с подземными водоёмами. Этот район является природным полигоном для научно-исследовательской работы и очень перспективен для изучения молодыми специалистами и для спелеотуризма.
– Спелеология, а именно карстоведение, находится на стыке физической географии, гидрогеологии и минералогии, всесторонне исследует подземные пространства, – рассказал организатор экспедиции, руководитель клуба РГО «Альтаир» Тенгиз Мокаев. – В техническом преодолении препятствий спелеотехника находится на стыке спортивного туризма, альпинизма и скалолазания и выделена в отдельную технику SRT. Результатом данной экспедиции стали идеи по организации новой навески в «Главном калибре» и проведение топографической съёмки пещеры Суакан, в которой участники нашли новые перспективные ходы, ещё нуждающиеся в отработке с целью обнаружения выхода в обход русла реки. Если такой выход будет найден, пещера может стать туристической. На летний период есть планы организации поисковой экспедиции для разработки логистики научно-исследовательской работы и туристических посещений.

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.06.2023 - 16:43

ЦУР КБР подвел итоги работы за неделю

С 27 мая по 2 июня Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 400 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент». 

05.06.2023 - 16:41

После сигнала ЦУР в г.п. Нарткала восстановили бесперебойную подачу водоснабжения

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращения жителей г.п. Нарткала о перебоях в подаче водоснабжения по улице Фадеева. 

05.06.2023 - 16:34

Продукция предприятий КБР на выставке в Астане

В Казахстане состоялась международная выставка «Interfood Astana 2023», участие в которой приняли представители трёх предприятий из Кабардино-Балкарской Республики.

05.06.2023 - 16:33

Россияне рассказали о своем отношении к мессенджерам

70% респондентов считают, что в будущем мессенджеры станут главным каналом коммуникации между людьми.

05.06.2023 - 09:47

Делегация Государственной Думы находится в республике с рабочим визитом

В Кабардино-Балкарию прибыла делегация комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, выступившая инициатором проведения выездного круглого