Наполнение ЕГРН достоверными сведениями

В 2021 году в Управление Росреестра по КБР и региональную Кадастровую палату поступило более 400 обращений по вопросу исправления разночтений в документах и сведениях, содержащихся в едином государственном реестре недвижимости.
Ошибки в базе данных ЕГРН могли образоваться при слиянии баз данных единого государственного реестра прав и государственного кадастра недвижимости. Как правило, их обнаруживают уже в процессе совершения сделки с недвижимостью или оформления наследства. Если ошибка содержит опечатку, то её несложно исправить: достаточно подать заявление в ближайший офис МФЦ. Если ошибка в реестре недвижимости воспроизведена на основании документов, подготовленных кадастровым инженером, требуется провести детальный анализ архивных материалов.
В некоторых случаях решение приходится принимать коллегиально, для этого рассмотрение документов выносится на заседание рабочей группы по повышению качества данных единого государственного реестра недвижимости учётно-регистрационных систем, созданной при Управлении Росреестра по КБР.
Исправить разночтения, внести недостающие характеристики, удалить дубли, привязать объекты недвижимости к земельным участкам и навести порядок с землями лесного фонда – одна из приоритетных задач совместной работы Управления Росреестра и Кадастровой палаты по КБР.
– Сведения о недвижимости, внесённые в базу данных, должны быть актуальными и достоверными, так как именно на основании таких сведений рассчитывается кадастровая стоимость объектов недвижимости, от размера которой будет зависеть налог на имущество, – отмечает руководитель Управления Росреестра по КБР Виталий Дмитриев.
В 2021 году на заседании рабочей группы было рассмотрено более 80 случаев, требующих коллегиального принятия решений. Как правило, по итогам рассмотрения документов эксперты принимают совместное решение об исправлении ошибки либо дают рекомендации о способах её устранения.
– Если заявителя не удовлетворяет решение экспертов учётно-регистрационной сферы, он вправе оспорить его в суде. Законом Российской Федерации предусмотрены случаи исправления ошибок исключительно в судебном порядке. Например, любое исправление ошибки, которое влечёт за собой нарушение интересов третьих лиц или любые споры относительно прохождения границ земельных участков, – пояснила директор Кадастровой палаты по КБР Анна Тонконог.

Юлия СЛАВИНА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.06.2023 - 09:45

Оперативные службы находятся в режиме готовности

В своём официальном телеграм-канале Глава КБР Казбек Коков сообщил, что в связи с продолжающимися обильными осадками в виде ливней на территории республики возможно формирование комплекса неблагопр

05.06.2023 - 09:41

Труженики тыла будут получать дополнительные выплаты

Состоялось очередное заседание Правительства Кабардино-Балкарской Республики. Его провёл Председатель Правительства Алий Мусуков. Члены кабинета министров обсудили двадцать вопросов. 

05.06.2023 - 09:36

Юридические лица заплатили свыше 1,6 млрд рублей

Потребители-юридические лица «Россети Северный Кавказ» в Кабардино-Балкарской Республике в январе-апреле заплатили за электроэнергию свыше 1,6 млрд рублей.

05.06.2023 - 09:36

О проблемах и поддержке бизнеса

В Доме Правительства КБР состоялась встреча представителей Корпорации МСП, органов исполнительной власти республики, общественных объединений, финансово-кредитных учреждений, организаций инфраструк

05.06.2023 - 09:35

МФЦ КБР в десятке лидеров в стране

Минэкономразвития России представило рейтинг эффективности деятельности многофункциональных центров «Мои документы» за 2022 год.