Нить, связующая поколения

Во все времена народные песни оставались нитью, связующей поколения. Именно поэтому так важно сохранять их и передавать детям, уверен директор школы искусств села Заюково, руководитель народного вокального ансамбля «Кавказ», автор и исполнитель адыгских песен Арсен Жиляев, выпустивший в этом году первые учебные пособия с адыгскими народными песнями для детских музыкальных школ и школ искусств по образовательным программам «Народные инструменты» и «Фортепиано».
Путь к народному творчеству
Важной вехой в творческом пути Арсена Жиляева можно назвать работу над книгой «Адыгэ уэрэдыжьхэр», которая началась в год 95-летнего юбилея патриарха адыгской фольклористики Зарамука Кардангушева.
– Директор республиканского научно-методического центра Анатолий Жилов и методист Людмила Ашхотова попросили меня записать ноты 10-12 песен, чтобы издать книгу к юбилею Зарамука Кардангушева, – рассказал Арсен Жиляев. – Нотные записи существовали и раньше – инструментальные наигрыши и песни адыгов под редакцией Гиппиуса. Но этот сложный текст не всегда доступен вокалистам. Я переложил их на современную нотопись.
Процесс оказался увлекательным, и песен в сборнике становилось всё больше. Нужно было задуматься об издании. В этот момент Арсен Жиляев вспомнил о старинной традиции – на праздниках адыгские певцы перед исполнением песни делились её историей. И он решил включить в книгу историю создания каждой песни. В итоге в неё вошли 66 песен, систематизированные по главам: «Песни о нартах», «Песни о войнах», «Песни о героях», «Сетования», «Плачи», «Песни, исполняемые женщинами» и «Любовная лирика».

Ноты для детей
Пособия, выпущенные в 2021 году, можно назвать детьми книги «Адыгэ уэрэдыжьхэр», работа с которой усилила интерес автора к народной культуре. В школе искусств селения Заюково сегодня занимаются около 70 детей по направлениям «Фортепиано», «Народные инструменты», «Вокал» и «Живопись». Теперь они знакомятся с «Адыгскими (черкесскими) народными песнями» для баяна, аккордеона и национальной гармоники, «Адыгскими (черкесскими) народными песнями» для фортепиано и «Песнями для детей» для обучения по программе «Народные инструменты». Арсен Жиляев отмечает, что издания актуальны также для Карачаево-Черкессии и Адыгеи. Тираж пока небольшой – 50 комплектов.
Помимо этого, автор выпустил два сборника для исполнения взрослыми и три сборника для детей. Последние пользуются большим успехом в детских садах Кабардино-Балкарии. По просьбе коллег из Карачаево-Черкессии автор с удовольствием выслал несколько экземпляров. 
– В музыкальной школе, училище, институте мы играли много разной музыки, но никогда нашу национальную. Может, потому что не было литературы? – говорит А. Жиляев. – Сейчас появились гармонисты, в том числе преподаватели, которые перекладывают мелодии на ноты. Однако это в основном танцы, а песен – раз-два и обчёлся. Работая с народными песнями, я ещё глубже вошёл в историю нашего народа, ведь вся она передаётся через устное народное творчество. 
Автор отмечает, что несмотря на то, что пособия предназначены для музыкальных школ и школ искусств, на их основе можно сделать обработку песен, усложнив композицию для студентов колледжей и институтов. 

Талантливый человек 
талантлив 
во всём
Круг интересов Арсена Жиляева впечатляет – он успешно совмещает работу директора школы искусств и музыкального руководителя детского сада, уже около 30 лет пишет песни и собирает фольклор.
В 1989 году, когда сельские школы и детские сады получили право обучать детей на родном языке, особенно явно стала ощущаться нехватка национальных песен. Арсен Жиляев включал в программу песни Джабраила Хаупы и Бориса Кабардокова, но этого было недостаточно. Нужны были песни тематические – посвящённые праздникам, например, Новому году. Именно это стало двигателем творчества – взяв за основу пару стихотворений из журнала «Нур», автор решил положить их на музыку. Детям песни понравились, а позже появились композиции, интересные взрослой аудитории. Особенно радует, что вдохновение творца не иссякает по сей день. 
Авторские композиции Арсена Жиляева исполняют вокальный ансамбль «Кавказ» и другие артисты. 
Рассказал Арсен Жиляев и о тонкостях творческого процесса:
– Когда работаешь с увлечением, то бывает, что стихотворение читаешь, и музыка сразу ложится. А бывает, текст очень хороший, но мелодию подобрать сложно, приходится делать несколько вариантов, откладывать их в сторону, а потом возвращаться к ним и что-то менять. 
Оксана Соколова

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.06.2022 - 09:45

КБГУ – в сотне лучших вузов России

Рейтинговым агентством RAEX («РАЭКС-Аналитика») при поддержке Российского Союза ректоров и Ассоциации составителей рейтингов был составлен ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100, в котором

29.06.2022 - 09:45

Неизмеримое богатство Зои Фокичевой

Зоя Николаевна Фокичева – заслуженный работник социальной защиты населения КБР, известный в республике общественный деятель, одна из лидеров женского движения региона, замечательная мама и бабушк
29.06.2022 - 09:45

Масштабных кадровых изменений не будет

Завершившийся футбольный сезон оставил двоякое впечатление: с одной стороны, были яркие матчи, прогресс местной молодёжи, а с другой – откровенно слабые матчи и итоговое десятое место в турнирной т

28.06.2022 - 10:04

Улучшено электроснабжение Прохладненского района

«Россети Северный Кавказ» продолжают готовиться к осенне-зимнему сезону.

28.06.2022 - 10:04

ЦУР КБР и Минприроды КБР информируют об ужесточении наказания за неосторожное обращение с огнем в лесу

Центр управления регионом КБР и Минприроды КБР информируют граждан о значительном увеличении штрафов за нарушение пожарной безопасности в лесах. Лесные пожары — серьезное и опасное явление.