Народная артистка

Талант этой актрисы многогранен. Любую, даже, казалось бы, самую незначительную роль  ей удаётся сделать яркой, запоминающейся и глубокой.
Народная артистка Кабардино-Балкарии Людмила Шереметова любима публикой. Её выход на сцену вызывает бурную реакцию зала,  а ведь всё могло сложиться совершенно иначе. В детстве она мечтала стать хирургом, но, к счастью для театра, этого не случилось. Её отец решил, что профессия, связанная с человеческими страданиями, – не самый лучший выбор для молодой девушки. Именно он посоветовал дочери поступать в училище имени Щукина. Предпосылки к этому, конечно, были. В школе Людмила   занималась в художественной самодеятельности,  пела, читала стихи и вообще была очень артистичной. 
Студентов для кабардинской студии отбирал известный театральный педагог Леонид Калиновский, который приехал в Нальчик вместе с проректором училища. Намётанным взглядом столичные гости сразу разглядели и оценили потенциал будущей актрисы. Людмила блестяще сдала экзамены и стала студенткой легендарной «Щуки».
Учёба в Москве – особый этап в её жизни.   Общение со знаменитостями, столичные театры, пьянящая атмосфера причастности к тайнам искусства… Такое и вправду трудно забыть 
– Леонид Владимирович относился к студентам, как к родным детям, и «простых смертных» к нам не подпускал. Мы выходили на сцену вместе с Михаилом Ульяновым. Учились у Этуша и Максаковой. Разумеется, всё это стало для нас хорошей школой не только в профессиональном, но и в человеческом плане,  – говорит актриса. 
Её дебютом стала роль старухи, у которой  умерла дочь, оставив сиротами шестерых детей. Трагичный, по сути, этот образ потребовал глубокого осмысления и серьёзного подхода. 
– Работать было интересно, но очень не просто, – признаётся Людмила. –  Не хватало  опыта, да и мироощущение было совершенно другим. Сейчас мне понятна психология пожилого человека, а тогда приходилось создавать образ буквально на пустом месте. 
В одной из студенческих постановок Шереметова играла женщину, не обременённую  строгой  моралью. Всё бы ничего, но по сценарию героиня должна была курить. Пришлось во имя искусства глотать горький табачный дым. 
– Курить меня учила наш педагог Марина Пантелеева, но я оказалась плохой ученицей, – смеётся Шереметова. – На просмотре все решили, что я держу сигарету неестественно, но за меня вступилась Марина Александровна. Она  убедила преподавателей,  что моей вины в этом нет. На Кавказе девушки не курят и  понятия не имеют, как «правильно» держать сигарету. В результате я получила свою первую «пятёрку» по актёрскому мастерству.  
Кабардинская студия, в которой училась наша гостья, была универсальной: герой, героиня, комедийные актёры, инженю- драматик. Людмилу готовили как характерную актрису. Такие роли играть особенно сложно. Необходимо придумать образ, наделив его какими-то индивидуальными чертами. Как правило, своих персонажей Людмила Шереметова находит на улице. Учитывая, что она часто занята в комедиях, будьте осторожны.   В противном случае в один прекрасный день вы можете узнать себя в какой- нибудь сатирической постановке. 
– Работая в жанре комедии, тратишь  много энергии и сил, – признаётся актриса. – Рассмешить зрителя гораздо сложнее, чем заставить плакать. Кстати, природная весёлость и дар комедийного актёра не имеют ничего общего. Есть  люди, обладающие прекрасным чувством  юмора, но стоит им выйти на сцену, и сразу видно: комедия не их амплуа. 
Сорок шесть лет на сцене – внушительный срок. За это время сыграно немало ролей. Они, как дети – одинаково любимы, и всё же в репертуаре актрисы есть особенно запомнившиеся персонажи.
– Вернувшись из Москвы, я сыграла главную героиню в  спектакле по роману Али Шогенцукова «Камбот и Ляца». Конечно, сейчас, спустя годы, я бы подошла к этой работе совсем по-другому. Первую характерную роль исполнила в пьесе Мишеля Фермо «Двери хлопают». Много играла в спектаклях по произведениям Бориса Утижева. И даже свою дочь назвала Адисой в честь героини трагедии «Тыргатао». Если всё начать сначала, я бы всё равно выбрала эту профессию. Говорят, актёр, тринадцать лет проработавший в театре, жить без него уже не сможет. Это как раз мой случай. Когда не занята в спектаклях, чувствую себя разбитой и опустошённой, – признаётся Людмила Шереметова.
Она давно не делит людей  на хороших и плохих. И в каждой своей героине старается найти положительные черты. 
– Говорят, образы по-настоящему злых людей мне не удаются. Чаще приходится играть сплетниц и мелких интриганок – это я могу, – улыбается актриса. 
Семнадцать лет она прожила в браке с актёром Валентином Камергоевым. У них двое детей. Как правило, люди, посвятившие свою жизнь творческим профессиям,  не хотят, чтобы дети следовали их примеру.  Сын Камергоева и Шереметовой  порадовал  родителей,  выбрав профессию, не имеющую отношения к театру. Повар по специальности, он занимается ресторанным бизнесом. 
Кстати сказать, Людмила и сама любит готовить. У плиты, как и на сцене, она предпочитает импровизацию. Попробовав её блюда, сын  нередко испытывает профессиональную зависть. И добавить тут абсолютно нечего. 
Эдуард БИТИРОВ

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.01.2022 - 09:23

Аддитивные технологии для медицины

Обсуждение возможностей внедрения передовых технологий в медицину региона состоялось в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М.

22.01.2022 - 09:22

Задача – повышение качества жизни населения

В Терском районе подвели итоги 2021 года. Проделана масштабная работа по повышению качества жизни населения.

22.01.2022 - 09:21

Дорожное строительство в Кабардино-Балкарии в новом году: законтрактовано 62 объекта

Сегодня находящийся в рабочей поездке в Москве Глава КБР Казбек Коков в режиме ВКС принял участие в заседании штаба Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-п

21.01.2022 - 09:30

Воспитание ребёнка - наука и искусство

Центр психолого-медико-социального сопровождения Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР стал победителем конкурсного отбора  в рамках реализации  федерального проекта «Современная

21.01.2022 - 09:30

«Единая Россия» ввела поэтапный контроль за реализацией народной программы

Ключевым приоритетом «Единой России» остаётся социальная поддержка граждан. В первую очередь - семей с детьми и наименее защищённых категорий граждан.