Научить добру невозможно, но нужно воспитывать любовь к окружающим

В России 5 декабря отмечают Международный день добровольца, или, как его ещё называют, День волонтёра. Этот праздник призван  привлечь внимание общественности к такому важному делу, как безвозмездная помощь на благо общества.
Праздник имеет международный статус и успешно отмечается во многих странах. Появление этой даты уходит в далёкий 1985 год, когда Ассамблея ООН выдвинула предложение о проведении социально значимого для всего мира праздника. Россия же присоединилась к празднованию Дня добровольца в 2017 году. О том, каково это – быть добровольцем, рассказывает член ресурсного центра развития волонтёрства Кабардино-Балкарской Республики Фатима Бербекова.
– Фатима, что самое сложное в волонтёрской деятельности?
– Думаю, что сложнее всего найти подход к человеку и расположить его к себе. Люди разные, многие закрываются в себе, и сложно понять, что человеку действительно нужно. Иногда приезжаешь по адресу и видишь, что тебе не доверяют, но в то же время люди, к которым ты приехал, очень нуждаются во внимании, помощи и поддержке.
– Многие придерживаются позиции, что быть волонтёром – это сильная психологическая нагрузка. Вы согласитесь с этим?
– Да, психологическая нагрузка, безусловно, присутствует, но добровольческая деятельность очень интересна. Во время карантина, когда мы обзванивали пожилых, чтобы доставить им необходимые вещи, были те, кто относился к нам с настороженностью, непониманием. В такие моменты становилось обидно, потому что мы всегда тревожили их с добрыми намерениями.
– Что входит в ваши обязанности в ресурсном центре?
– Стараюсь браться за самые разные задачи. К сожалению, не всегда удаётся выполнить всё так, как хочется. Также являюсь волонтёром-медиком, учусь на 
4-м курсе в медицинском колледже. Я координатор первой помощи. В учебном заведении  студентов  распределяют по поликлиникам, и  мы помогаем в такое непростое для всех время среднему медицинскому персоналу, например, с вакцинацией или врачам с оформлением карточек.
– Связаны ли между собой понятия благотворительность и волонтёрство? Чем они отличаются?
– Я думаю, они пересекаются. Благотворительность больше связана с материальной, если можно так выразиться,  предметной помощью (вещами, продуктами, медикаментами и т.д.). Те, кто занимается такой деятельностью, выражают социальную ответственность и активность, жертвуя чем-то своим. Волонтёры же уделяют своё время человеку, проявляя доброту и открывая сердце. Само понятие «волонтёрство» исключает возможность получения какого-либо вознаграждения за добрые дела, но и не предусматривает каких-либо финансовых вложений.
– Как не «выгореть» после добровольческой работы?
– Важно верить в то, что делаешь, любить своё дело и пытаться донести эту идею до других людей. Я занимаюсь волонтёрством ещё с выпускных классов, и мне ни разу не приходила в голову мысль бросить это дело, потому что волонтёрский центр стал вторым домом. Важно чувствовать, насколько глубоко ты готов погрузиться в добровольческую деятельность. После учёбы и в свободные дни я  часто бываю в ресурсном центре, потому что там мой круг общения. За время пандемии и работы волонтёром-медиком я нашла много друзей, и сейчас мы как одна большая семья.
– Вы помните, как пришли в волонтёрство?
– Это произошло спонтанно, ничего такого я не планировала. В школе к нам часто приходили из разных учебных заведений для профориентационных бесед. Как-то раз рассказали об организации волонтёров, в которую можно попасть, ещё не став студентом. Меня это заинтересовало, и за прошедшие годы я получила опыт, позволяющий быть организатором даже крупных региональных мероприятий.
– Семья и друзья понимают ваш интерес к добровольчеству?
– Конечно, семья никогда не была против. Наоборот, родные мной гордятся, рассказывают ближайшему окружению о моём участии в этом движении. Друзья тоже поддерживают, поскольку наши интересы совпадают.
– Какие ценности и какие личностные качества должны быть заложены в семье, чтобы захотеть стать и быть добровольцем?
– Быть волонтёром и хотеть заниматься волонтёрством – это добровольное решение каждого. Не все готовы отдавать этому делу время, силы и эмоции и открывать в своём сердце что-то важное, ценное. Какие-то конкретные качества трудно выделить, но всё-таки, считаю, главное – неравнодушие, сострадание, когда тебе не всё равно, что происходит вокруг, и невозможно пройти мимо чужой беды. Люди, которые живут со старшими родственниками, видят, как иногда им приходится тяжело. Поэтому замечают, когда кому-то трудно, и стараются помочь.
– Какие перспективы открывает волонтёрство?
– Мне кажется, это возможность попробовать себя везде. Быть частью огромного слаженного механизма, каждая деталь которого чрезвычайно важна. Это возможность стать организатором или помощником в крупных мероприятиях. И просто шанс познакомиться с людьми разных национальностей, профессий, городов и стран. Это не может не вдохновлять.
Карина ТЕКУЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.04.2024 - 15:55

Центр управления регионом Кабардино-Балкарии подвел итоги работы за неделю

С 6 по 12 апреля Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 400 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».

15.04.2024 - 11:08

В Нальчике пройдет конференция «Вершина качества-2024»

Нальчик выбран площадкой для первой в СКФО конференции по качеству и безопасности медицинской деятельности, сообщает пресс-служба Минздрава КБР.

15.04.2024 - 11:07

К юбилею Бекмурзы Пачева

Министерство культуры Кабардино-Балкарской Республики приглашает жителей и гостей республики на праздничные мероприятия, посвященные 170-летию со дня рождения основоположника кабардинской поэзии Бе

15.04.2024 - 08:48

Казбек Коков провёл встречу с детским омбудсменом Светланой Тлиновой

Глава КБР Казбек Коков заслушал ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Кабардино-Балкарской Республике Светланы Тлиновой.       

15.04.2024 - 08:47

В Кабардино-Балкарии снизилась инфекционная заболеваемость

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской Республике, г