Новый закон о госконтроле: гарантия прав бизнеса

С 1 июля 2021 года за исключением отдельных положений начал действовать новый базовый Федеральный закон о государственном (муниципальном) контроле и надзоре, который остаётся одной из самых чувствительных сфер взаимодействия бизнеса и власти.
 С просьбой прокомментировать основные положения закона, затрагивающие права и интересы субъектов малого и среднего бизнеса, наш корреспондент обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей в КБР 
Ю.С. Афасижеву.
 – Юрий Сафарбиевич, как институт уполномоченных по защите прав предпринимателей оценивает новый Федеральный закон о госконтроле?
– Закон призван стать одним из важных механизмов реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, где во главу угла ставится соблюдение и защита прав подконтрольных субъектов. 
Продекларированы основополагающие принципы государственного и муниципального контроля – законность и обоснованность, стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований, соразмерность вмешательства в деятельность контролируемых лиц, охрана прав и законных интересов, уважение достоинства личности, деловой репутации контролируемых лиц, недопустимость злоупотребления правом и ряд других.
Важно, что вводится запрет определять эффективность контролирующего органа по количеству проверок, выявленных нарушений и лиц, привлечённых к ответственности. 
Ведь системной проблемой правоприменения старого Федерального закона №294 о госконтроле было то, что работа контролёров оценивалась по количеству проверок, объёму наказаний. 
Чёткое следование установленным принципам государственного контроля (надзора) позволит поднять степень доверия к контролирующим органам. 
Сейчас ведётся работа по подготовке нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность регионального государственного контроля. Важно, чтобы в разрабатываемых положениях они нашли правильное развитие.
– Участвуете ли Вы в качестве эксперта в их подготовке? 
– Распоряжением Правительства республики вхожу в состав региональной рабочей группы по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. Как авторизированный пользователь участвую в обсуждении проектов, размещаемых на официальном портале правовой информации.
Положения о видах регионального государственного и видах муниципального контроля на основе новых требований должны быть приняты не позднее 1 января 2022 года. До их утверждения применяются положения Федерального закона №294.
В целом разрабатываемые акты отвечают установленным требованиям. Однако не во всех прописывается право подконтрольного лица привлекать к проверкам уполномоченного по защите прав предпринимателей для обеспечения защиты его прав и законных интересов. 
 – Какие ещё права и гарантии будут защищать предпринимателей по-новому? 
– В первую очередь, следует отметить, что на органы контроля возлагается ответственность за профилактику вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, направленную на стимулирование подконтрольных лиц к добросовестному соблюдению обязательных требований. 
Дополнительным негосударственным механизмом стимулирования соблюдения обязательных требований является оценка независимой аккредитованной организации, заключение которой освобождает от плановых проверок.
Вводится система анализа и учёта рисков в зависимости от вида деятельности. Для каждой категории определяются виды контроля и периодичность проверок.
Электронное взаимодействие делает процесс контроля более прозрачным, укрепляет позиции предпринимателей, снижает возможность столкнуться с произволом и коррупцией. 
Контрольно-надзорные мероприятия не ограничиваются документарными и выездными проверками. Добавлены мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, помогающие сократить время проверок.
Предупреждению неправомерных действий инспекторов служит запрет проводить проверку в отсутствие контролируемого лица, проверяющий не может запрашивать документы до начала контрольно-надзорного мероприятия или не относящиеся к предмету проверки, препятствовать проведению фотосъёмки, аудио- и видеозаписи, распространять информацию и сведения, полученные в результате осуществления контроля и т.д.
 Кроме того, нельзя проводить проверки несколькими контролирующими органами в отношении одного объекта без согласования с прокуратурой. 
Введено обязательное требование о проведении консультаций с предпринимателями на стадии рассмотрения результатов проверки. Протокол консультаций учитывается при принятии решения по итогам инспекции.
Если вследствие грубых нарушений предприниматель понёс убытки, он имеет право на возмещение причинённого вреда, досудебное обжалование действий и решений контрольных (надзорных) органов, которое с 1 января 2023 года станет обязательным. С порядком досудебного обжалования решения контрольного органа по проверке можно ознакомиться на нашем сайте – https://ombudsmanbizkbr.ru.
Все действия инспекторов при проведении контрольно-надзорных мероприятий, в том числе согласование внеплановых проверок, будут происходить через размещённый на сайте Генеральной прокуратуры РФ (https://proverki.gov.ru/portal) Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий – ЕРКНМ, введённый 1 июля текущего года. 
В настоящее время формируется и наполняется ещё один специальный реестр, систематизирующий обязательные требования по видам бизнеса и видам контроля с привязкой к нормативно-правовым актам. Законодательно срок действия каждого требования не может превышать шести лет. Если его не актуализировали и не продлили, оно аннулируется. 
– При всех гарантиях прав есть ли риски для предпринимателей? 
– Предприниматели не могут влиять на формирование плана проверок.
 Проведение внеплановых проверок основано на расплывчатой формулировке закона, которая предполагает «наличие у контрольного органа сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям».
Нет критериев, обосновывающих внеплановую проверку. Опротестовать её проведение будет сложно. К тому же для аргументированной защиты своей позиции у предпринимателей нет права знакомиться с материалами жалоб, послужившими основанием для проверки. 
Досудебный порядок обжалования решений, вынесенных по результатам проверки, сформулирован чётко – разработчики нового закона учли прежние недостатки, но права предпринимателей при рассмотрении жалобы прописаны слабо.
Из семи мероприятий со взаимодействием с проверяемым лицом только одно – выездная проверка – предполагает обязательное предварительное уведомление. Значит, предприниматель не сможет реализовать законное право и пригласить уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Закон ориентирован на новые информационные технологии. Но могут возникнуть в региональных условиях затруднения с требованием подавать досудебную жалобу только в электронном виде через портал госуслуг.
Правительством России продлён мораторий на плановые проверки в 2022 году, за исключением объектов с высоким риском жизни и здоровья, лицензионной деятельности. Ограничения не распространяются и на грубых нарушителей обязательных требований.
Нужно детально изучить новое законодательство, в котором могут оказаться «подводные камни», минимизировав столкновение с ними. Тем более что появилась возможность в целях предупреждения нарушений обращаться за соответствующей консультацией в регулирующий орган. 
Подобная работа проводится сейчас и для самих контролирующих органов. Недавно прокуратура республики провела мероприятие по разъяснению порядка рассмотрения и согласования проектов ежегодных планов проверок.
По поручению Президента России федеральным уполномоченным по защите прав предпринимателей во взаимодействии с Генеральной прокуратурой принято решение о систематизации и анализе жалоб на действия (бездействия) контрольно-надзорных органов, поступающих в адрес региональных бизнес-омбудсменов. 
Цель – выработка мер, необходимых для формирования правоприменительной практики по новому законодательству о госконтроле, максимальное пресечение случаев необоснованного вмешательства контролирующих органов в деятельность хозяйствующих субъектов.
Залина ОШНОКОВА

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.03.2024 - 12:25

Сокращён срок предоставления информации из Государственного фонда данных

Материалы Государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства (ГФДЗ), предоставляют гражданам и представителям бизнеса бесплатно.

28.03.2024 - 09:03

Одна справка – и вы не платите налог

Если в 2024 году у вас есть право на имущественный или социальный налоговый вычет, его можно получить у работодателя. Тогда не придётся ждать окончания года и сдавать декларацию 3-НДФЛ.

28.03.2024 - 09:03

День собственника в Госуслугах

В приложении «Госуслуги. Дом» стартует «День собственника». Мероприятие продлится месяц.

27.03.2024 - 12:02

В Кабардино-Балкарии станет доступным лазерное лечение глаукомы

В отделение микрохирургии глаза Республиканской клинической больницы  закуплено современное диагностическое и лазерное оборудование для хирургических вмешательств экспертного класса.

27.03.2024 - 09:13

В Нальчике открылся скалодром

Во Дворце творчества детей и молодежи накануне состоялось открытие спортивно-тренировочного скалодрома.