Ибн Ияс творил в эпоху Возрождения

В КБГУ подготовлен к изданию первый том Истории черкесских мамлюков средневекового историка Ибн Ияса в переводе с французского кандидата исторических наук Каральби Мальбахова. В нём содержатся сведения о царствовании черкесского султана Каитбая. Уникальные сведения публикуются впервые и станут сенсацией в историческом сообществе.
– Мне довелось столкнуться со средневековым образчиком событийной истории – именно так можно охарактеризовать основной жанр, в котором творил Ибн Ияс, – говорит Каральби Мальбахов. – Период правления династии черкесских мамлюков в Египте, безусловно, является одним из наименее изученных в современном отечественном востоковедении. В большей степени данное обстоятельство объясняется скудостью источниковой базы, значительный корпус которой в основном имеет арабское происхождение. Этот момент представляет для специалистов определённые трудности в первую очередь при выявлении самих источников. Исторический труд последнего хрониста династии черкесских султанов Египта  Мухаммада Ибн Ахмеда Ибн Ияса ал-Ханафи имеет важнейшее научное значение, так как он не только единственный арабский историк эпохи османского завоевания и последний историк мамлюкского периода, но и сам выходец из влиятельной семьи каирских черкесов. 
Учёный, философ, мыслитель и поэт, разносторонне одарённый и талантливый человек, Ибн Ияс жил и творил в эпоху, именуемую в Европе Ренессансом. Он создавал свои труды в одно время с Томасом Мором, Никколо Макиавелли, Леонардо да Винчи и другими великими умами Возрождения. Сфера научных интересов Мухаммада Ибн Ияса чрезвычайно широка, а творческое наследие учёного включает в себя труды, посвящённые географии, истории, поэзии. 
Рукописная традиция, связанная с Ибн Иясом, достаточно богата: большая её часть сохранилась в автографах или копиях автографов. Наиболее известными произведениями являются: «Аромат цветов чудес света», – попытка сопряжения истории и географии Египта и соседних стран; «История черкесских мамлюков», а также «Трактат о семи жанрах современной поэзии». Многие рукописи Мухаммада Ибн Ияса  ещё не переведены на европейские языки и потому не известны широкому кругу читателей. Учитывая, что все его труды были написаны в XV веке, иной раз удивляешься тому, что в эту эпоху кто-то достиг такого уровня образования, чтобы писать подобные произведения.
О семье Мухаммада  Ибн Ияса известно мало. Судя по обрывочным сведениям, разбросанным в разных частях «Истории...», можно установить, что Ибн Ияс был родом из мамлюков черкесского происхождения, давно обосновавшихся в Египте. Основателем рода считался прадед Ибн Ияса Амир Издонир, черкесский раб, купленный для службы в мамлюкской гвардии султана. Проявив недюжинные способности и талант, он достигает больших высот при дворе. Прадеду, по словам хрониста, удалось построить блестящую карьеру в гвардии. В знак особого доверия Амир Издонир со временем получает должность наместника султана в Триполи, а позднее становится губернатором провинции Дамаск. 
Сам Мухаммад Ибн Ияс родился «в субботу 6 Раби 852 г.», то есть 8 июня 1448 года, прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Умер в возрасте 74 лет и был похоронен в родном Каире. Несмотря на то, что никогда не бывал на родине своих предков – в Черкесии, Ибн Ияс всегда считал себя неотъемлемой частью черкесского народа, а в своих рукописях он  называет себя черкесом.
Рукописи Мухаммада Ибн Ияса были вывезены во Францию в ходе египетской экспедиции Наполеона. Его имя для европейской аудитории впервые открыл знаменитый ориенталист, хранитель отдела рукописей Французской академии наук Луи Лангле (1763 – 1824). Внимание архивариуса привлекла монументальная космография арабского учёного – «Аромат цветов чудес света».  Лангле публикует серию научных работ,  посвящённых этому произведению. Впервые статьи вышли в свет на страницах уважаемого и признанного во всём научном сообществе журнала Академии надписей и изящной словесности Франции. Примечательно, что в заглавии одной из публикаций французский ориенталист называет Мухаммада Ибн Ияса «уроженцем Черкесии». Возможно, Лангле в ходе работы использовал автобиографию Ияса, которая, к нашему сожалению, ещё только ожидает своего перевода. 
Ибн Ияс начинает работу над своей хроникой в возрасте 20 лет. Начало его деятельности приходится на правление одного из величайших представителей плеяды черкесских правителей Египта – султана Каитбая (1416/1418 – 1496). Истории правления этого выдающегося человека хронист посвящает наиболее значительные главы своего произведения. 
Захваченного в плен во время одного из неудачных сражений юного  Каитбая  продали на невольничьем рынке Каира. Молодой черкес был отобран для службы в рядах личной гвардии султана Барсабая, но уже очень скоро благодаря своим выдающимся физическим данным и умелому владению оружием он начинает  восхождение по карьерной лестнице. 
Это было тяжёлое и опасное время. Мало кто из правителей Каира мирно доживал свои дни. Заговоры придворных, бунт в гвардии, восстания целых провинций нередко приводили к преждевременной смене власти. Никто из правителей в силу укоренившейся традиции не мог передавать свою власть по наследству. Смерть государя регулярно сопровождалась смутами. Губернаторы провинций рассматривали это событие как возможность обретения какой-то независимости. Представители высшей власти, каждый по отдельности, мечтали  стать султаном, которого обычно избирали.
Как и многие из его сослуживцев, Каитбай лелеял мечты о султанском престоле, выжидая лишь удобного момента. Укрепив свои позиции в гвардии, он заводит полезные знакомства, обрастает связями, стремится к вершинам власти. Безусловная поддержка большинства соплеменников-черкесов и авторитет среди эмиров позволили ему в 1468 году занять султанский престол. Подавив мятежи недовольных, новый султан выстраивает сложную систему противовесов между различными мамлюкскими фракциями. 
Упрочив свою власть, Каитбай и в дальнейшем опирается на мамлюкскую гвардию, ряды которой при нём пополняются преимущественно черкесами. Именно эта гвардия позволила ему удержаться на троне и увенчала себя блистательными победами в войнах с врагами империи. Но Каитбай не только воевал. За годы его правления в стране развернулось активное строительство. По его указанию на месте руин Александрийского маяка была построена цитадель (1480). Султан щедро жертвовал деньги на украшение Медины, строил новые мечети и медресе, покровительствовал учёным, открывал странноприимные дома в Египте, Сирии и Хиджазе.  Своими действиями он заслуженно приобрёл в мусульманском мире репутацию защитника ислама. 
Повествование Мухаммада Ибн Ахмеда Ибн Ияса ал-Ханафи доведено до 1522 года и в последующих частях отличается большой подробностью, иногда превращаясь в своеобразную хронику, местами переходящую в дневник. Эти записи содержат бесценные для исследователей сведения, позволяющие по-новому взглянуть на события, предшествовавшие оттоманскому завоеванию Египта. Пристального внимания заслуживают сведения Ибн Ияса об устойчивых связях черкесских мамлюков с Кавказом и собственно Черкесией, которые отнюдь не ограничивались рекрутингом новых гвардейцев. Хронист тщательно фиксирует поездки отдельных мамлюков на родину, а также прибытие в Каир родственников знатных черкесов.
Особую ценность, как уже говорилось выше, представляют небольшие картинки и зарисовки из повседневной жизни каирских обывателей. Очень часто автор вставляет в свой текст стихи, притчи, поговорки, сказки. Хроника Ибн Ияса – живое, многожанровое произведение, позволяющее с удивительной точностью реконструировать основные события завершающего этапа правления династии черкесских мамлюков Египта. Эта работа, безусловно, будет полезна как исследователям-востоковедам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей.
Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.06.2022 - 09:45

КБГУ – в сотне лучших вузов России

Рейтинговым агентством RAEX («РАЭКС-Аналитика») при поддержке Российского Союза ректоров и Ассоциации составителей рейтингов был составлен ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100, в котором

29.06.2022 - 09:45

Неизмеримое богатство Зои Фокичевой

Зоя Николаевна Фокичева – заслуженный работник социальной защиты населения КБР, известный в республике общественный деятель, одна из лидеров женского движения региона, замечательная мама и бабушк
29.06.2022 - 09:45

Масштабных кадровых изменений не будет

Завершившийся футбольный сезон оставил двоякое впечатление: с одной стороны, были яркие матчи, прогресс местной молодёжи, а с другой – откровенно слабые матчи и итоговое десятое место в турнирной т

28.06.2022 - 10:04

Улучшено электроснабжение Прохладненского района

«Россети Северный Кавказ» продолжают готовиться к осенне-зимнему сезону.

28.06.2022 - 10:04

ЦУР КБР и Минприроды КБР информируют об ужесточении наказания за неосторожное обращение с огнем в лесу

Центр управления регионом КБР и Минприроды КБР информируют граждан о значительном увеличении штрафов за нарушение пожарной безопасности в лесах. Лесные пожары — серьезное и опасное явление.