Озеро Тамбукан

Солёное бессточное озеро Тамбукан расположено на границе Кабардино-Балкарии и Ставрополья. Его площадь 1,77 кв. км, средняя глубина 1,5-2 метра. Часть акватории Тамбукана находится в пределах административной территории Зольского района, часть – в Ставропольском крае.
Это одно из ценнейших озёр мира, известное своими целебными грязями не только в России, но и далеко за её пределами. Оно служит источником сульфидной иловой грязи, которая широко применяется в медицинской практике.
По оценкам исследователей, тамбуканская грязь занимает одно из первых мест в России по содержанию сернистого железа. Помимо этого в ней содержатся биологически активные вещества, схожие по действию с пенициллином. Во время Великой Отечественной войны целебные грязи Тамбукана поставили на ноги десятки тысяч раненых бойцов Красной Армии.
Первое научное описание Тамбукана И. Гюльденштедтом датируется 1773 годом. Однако об этом озере есть гораздо более ранние упоминания. Кабардинцы знали о целебных свойствах минеральных вод и грязей Тамбукана издревле. Свидетельство тому – оставшиеся следы ванн, остатки примитивных деревянных и каменных приспособлений для купания времён раннего бронзового века.
В «Книге победы Шафардзина и Ядзи» пишется: «Тамерлан принимал лечебные ванны и грел больную ногу волшебной грязью». Это был 1395 год, когда Северный Кавказ подвергся опустошительному нашествию татар под предводительством Тамерлана.
В медицине же сульфидная иловая грязь Тамбукана применяется с 1886 года. Её запасы на сегодняшний день оцениваются в 1,5 млн тонн.
Озеро окутано легендами. В нартском эпосе есть описание происхождения целебных свойств Тамбукана: поединок богатыря Сосруко и его злейшего врага, неуязвимого великана Тенгрена проходил на берегу озера. И когда Сосруко поверг Тенгрена, тот упал в Тамбукан, передав озеру своё богатырское здоровье. С того времени грязи Тамбукана обрели целебные свойства и избавляют людей от разных недугов.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

08.06.2023 - 12:35

Место, где отогреваются сердца

Уютный зелёный дворик пахнет свежескошенной травой и ароматом роз – после многодневных дождей солнце наконец порадовало детвору. Звонкие переливы смеха заполняют игровую площадку.

08.06.2023 - 12:25

Юбилей станицы

В этом году исполняется 255 лет со дня основания хутора Приближный. Со временем он вырос в станицу, которая находится на территории Прохладненского района.

08.06.2023 - 08:41

Юрий Чайка провёл заседание Межведомственной комиссии по снижению уровня неформальной занятости

Глава КБР Казбек Коков в режиме ВКС принял участие в заседании межведомственной комиссии по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений, которое прошло под председательс

08.06.2023 - 08:36

Самый сложный и самый высокогорный объект 2023 года

Извилистая дорога с крутыми подъёмами ведёт к альпинистским лагерям «Джантуган» и «Шхельда» в Приэльбрусье, расположенным на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря.

08.06.2023 - 08:33

Защите прав детей – особое внимание

В Управлении федеральной службы судебных приставов России по КБР состоялся брифинг на тему защиты прав детей, приуроченный к всероссийской информационной акции «Судебные приставы – детям».