В феврале Глава КБР Казбек Коков провёл совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса республики, на котором были обсуждены итоги 2020 года и перспективные планы на предстоящий период.
Он отметил: «В прошедшем сложном для экономики году агропромышленный комплекс Кабардино-Балкарии отработал без сбоев и показал хорошие результаты. Во многом благодаря работе аграриев экономика республики в период пандемии не просела». Министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев сообщил, что в 2020 году в хозяйствах всех категорий было произведено 119,6 тыс. тонн мяса скота и птицы, что на 6,7 процента больше по сравнению с 2019 годом. На 4,5 процента увеличилось производство молока, на 12,6 процента в сравнении с показателями 2019 года выросла молочная продуктивность коров, составив 6334 кг. Одной из главных задач, стоящих сегодня перед Министерством сельского хозяйства республики, Казбек Коков назвал государственную поддержку малых и средних форм предпринимательства в сфере сельского хозяйства. «Нельзя допустить снижения объёмов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, – подчеркнул Глава. – Это хорошая возможность поддержать сельских жителей». Начинающих сельхозпредпринимателей следует обучать грамотно распоряжаться полученными средствами».
Именно государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей позволяет им не только оставаться на плаву, но и добиваться прироста производственных показателей. Минсельхозы РФ и КБР выделяют десятки различных субсидий и грантов для поддержки животноводов. Одной из таких форм господдержки воспользовался в 2015 году Ахмат Табаксоев (на снимке справа), основавший КФХ, основным видом деятельности которого стало мясное животноводство. Получив грант в размере 2 миллионов 200 тысяч рублей на развитие мясного животноводства, Ахмат и его помощники – сын Исмаил (он сейчас возглавляет хозяйство) и братья Юсуф и Хаким закупили 51 голову КРС, арендовали пастбища. Сегодня стадо насчитывает 130 голов КРС в основном абердин-ангусской и герефордской пород. Выбор этих пород не случаен. Абердин-ангусская, выведенная в XIX веке в Шотландии, в горных районах с суровым климатом, отличается нежностью, сочностью, «мраморностью» мяса, лёгкими отёлами, высокой плодовитостью, устойчивой наследственностью и высокой приспосабливаемостью. Живая масса быков 750-800 кг, иногда до 1000 кг, коров – 500-550 кг, иногда до 700 кг. Среднесуточный прирост составляет 700-800 граммов. Животные могут содержаться на открытом воздухе даже в самые сильные морозы. Вес бычков в годовалом возрасте достигает 300 килограммов, чему способствует хорошая кормовая база, основа которой – разнотравье зольских пастбищ. Скот находится там с мая по октябрь, а затем его спускают на зимовку.
В животноводстве Ахмат не новичок. До того как возглавить КФХ, он долгое время трудился главным бухгалтером в овцесовхозе «Хабазский». После этого 15 лет отдал заводу по розливу минеральной воды. Поэтому опыта хозяйствования и умения считать трудовую копейку ему не занимать. «Не мясом единым» – решили Табаксоевы и включили в стадо 27 коров швицкой породы, от которых в сутки получают в среднем
240 литров молока. Его реализуют частникам. Сегодня хабазские фермеры арендуют 71 гектар пастбищ и 36 гектаров сенокосов. Малоземелье – самая острая проблема всех животноводов. Для обеспечения поголовья необходимым количеством кормов их приходится докупать. Табаксоевы планируют увеличить молочное стадо до ста коров, но это сопряжено с решением многих вопросов. И всё же они не собираются отказываться от намеченного. Возможное получение гранта на развитие семейной фермы откроет хозяйству путь к мясомолочному направлению животноводства.
– Без господдержки ни один фермер не выживет, поэтому мы пытаемся по максимуму использовать те возможности, которые предоставляет нам государство, – подчерк-нул Ахмат Табаксоев.
Альберт ДЫШЕКОВ.