Важнее мира ничего нет

В Общественной палате КБР состоялся круглый стол, посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом, на котором обсуждали роль гражданского общества  в противодействии терроризму. Вёл круглый стол председатель ОП КБР Хазратали Бердов.
– Ежегодно третьего сентября в России отмечается День  солидарности в борьбе с  терроризмом. Этот день  приурочен к событиям,  произошедшим в сентябре 2004 года в Беслане (Северная Осетия-Алания), когда в результате  беспрецедентного по своей жестокости  террористического акта погибли более трёхсот человек, в основном женщины и дети. Террор не обошёл стороной и нашу республику. Мы все помним октябрь 2005 года, когда более ста боевиков атаковали объекты правоохранительной системы столицы нашей республики. 95 террористов, 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 мирных жителей  были убиты, более 200 человек получили ранения. В настоящее время можно с удовлетворением отметить, что в нашей республике и в России в целом сохраняется тенденция к снижению  террористической активности. Но мы должны помнить, что современный терроризм обладает необыкновенной живучестью, он быстро приспосабливается к изменяющейся  обстановке, совершенствуется в проявлениях изощрённой жестокости, подлости и коварства. Поэтому побороть его  возможно лишь сообща, и предупредить в большинстве случаев можно лишь на начальном этапе – этапе подготовки теракта. Только взаимопонимание и  взаимоуважение всего общества позволит предупредить разрастание терроризма и экстремизма, лишить преступников поддержки членов общества, – отметил Хазратали Бердов и призвал к обмену мнениями под разными углами зрения, чтобы  не допустить подобные явления в будущем. 
Министр, курирующий вопросы координации деятельности органов исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики по профилактике экстремизма, Залим Кашироков назвал доброй традицией 3 сентября на площадке Общественной палаты   напрямую общаться с представителями  гражданского общества.
– Сегодня день солидарности в борьбе с терроризмом, и ключевое слово в этой формулировке «солидарность», которое предполагает наличие единомышленников, единой цели, когда правоохранители,  органы исполнительной власти и гражданское общество решают единые задачи борьбы с терроризмом, противодействия этому злу, которое на сегодняшний день захватило всё  человечество. Современный терроризм не  отличается отдельными характеристиками. Террорист превратился из локальной в глобальную угрозу для всего человечества. Это глобальная, разветвлённая сеть, которая присутствует в каждой точке планеты. Самое страшное, что  терроризм стал  инструментом реализации геополитических задач для многих политических сил, отдельных держав, которые решают свои задачи в отдельных точках планеты. Мы это наблюдали в странах Ближнего Востока, в Ираке, Сирии, других регионах. На Северном Кавказе мы это наблюдали в течениие 15 лет, когда пытались «оторвать» наш регион от России. Это не домыслы, а доказанные факты в рамках уголовных дел. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы общество не забывало об этой угрозе. Кто-то может сказать, что хватит об этой проблеме говорить, но этому вопросу всегда надо уделять самое пристальное внимание, потому что как только мы забудем эту тему,  как только перестанем ощущать  угрозу, исходящую от терроризма,  он  обязательно активизируется. Наглядный пример: как только  страны Европы стали забывать об уроках Второй мировой войны,  нацистские силы начали поднимать голову. Мы не должны забывать  тех, кто погиб от рук террористов. Среди жертв представители правоохранительных органов, духовенства, гражданского общества, которые погибли, защищая мир и спокойствие в Кабардино-Балкарии. Хотелось бы, чтобы наша солидарность сохраняла силу, –  подчеркнул З.  Кашироков. 
Представитель Прокуратуры КБР Алим  Мирзов рассказал о действующих программах на федеральном, республиканском и муниципальном уровнях  по профилактике этого явления и привёл ряд цифр:
– За первое полугодие в республике зарегистрировано 47 преступлений террористической и шесть экстремистской направленности, посягательств на правоохранительные органы не было, но выявлено три факта финансирования терроризма, осуждены шесть  человек, причастных  к экстремистской деятельности. По сравнению с прошлым годом наблюдается снижение этих преступлений, но это не означает, что у нас всё нормализовалось.  Террористические организации очень быстро приспосабливаются  к реалиям, – подчеркнул он. – Наша задача – эффективно противостоять идеологии  терроризма. Методы и способы законодательно закреплены, осталось эффективно их реализовывать. 
Руководитель фонда развития боевых  искусств республики Михаил Казиев сказал, что  тема терроризма ему знакома не понаслышке. Много его учеников погибли от рук террористов.
– Тренеры воспитывают спорт-сменов,  которые  в чём-то похожи на детей. То, что мы им  внушаем, они  выполняют. Если они попадают  к недобросовестным тренерам,  которые  им внушают свою политику, то спортсменов будет тяжело «поставить» на правильный путь. Спортивные  организации и федерации должны напрямую сотрудничать с ФСБ, МВД, другими силовыми структурами. У нас сейчас реализуется проект «Спорт против экстремизма».  Он направлен на укрепление позиций работников силовых структур. В рамках проекта наш фонд вывозил спортсменов в СОБР «Эльбрус», и ребята вместе с  сотрудниками проходили полосу препятствий. Было приятно, что после всех контактов спортсменов с силовыми структурами стали поступать вопросы от родителей, как поступить в военное училище или пойти служить в СОБР. Наша задача – довести до детей идею о том, что сотрудники правоохранительных органов  защищают их жизнь, и предупредить нападки террористов, чтобы молодые люди не «ушли в сторону», – рассказал он об опыте взаимодействия спортсменов и  правоохранительных органов. 
Хазратали Бердов, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что   тема борьбы с терроризмом касается каждого жителя республики. Мир, согласие, жизнь каждого гражданина республики зависит от этого. 
– Я очень рад, что стали говорить в школах о воспитании. Из-за отказа в воспитательной функции в школе страна получила  много проблем и потерянное поколение, – сказал он.  
Х. Бердов напомнил и о системной работе с теми, кто отбыл срок заключения за экстремистскую деятельность. 
– Важнее мира в республике ничего нет, всего остального можно добиться трудом, но мир и согласие должны быть, – подчеркнул он.
Ольга КЕРТИЕВА.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2024 - 09:17

Минздрав РФ популяризирует донорство

С 15 по 21 апреля Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит тематическую Неделю популяризации донорства крови, приуроченную ко Дню донора в России, сообщили в пресс-службе ГБУЗ «РД

17.04.2024 - 09:13

Прокуратура сообщает

Проверили условия содержания в следственном изоляторе

17.04.2024 - 09:12

Полиция сообщает

Задержаны мошенник,

17.04.2024 - 09:12

В проекте «Я – наставник» появилось направление «Семейный наставник»

В Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ стартовал республиканский форум «Мы сами строим своё будущее!». Он входит в программу комплексного проекта «Я – наставник».

17.04.2024 - 09:09

Не рискуйте понапрасну

Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» напоминает мотоциклистам и пользователям электросамокатов о важности соблюдения техники безопасности во избежание аварий и получения травм.