Как ведётся работа по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних, защите их от преступных посягательств и жестокого обращения, какие меры принимаются для повышения эффективности деятельности органов системы профилактики – эти вопросы стали основными на внеочередном расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве республики, состоявшемся по поручению Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова.
Заседание прошло под председательством вице-премьера республики Марата Хубиева, в работе комиссии впервые приняли участие руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, главы муниципалитетов.
Старший помощник прокурора КБР Залина Маирова представила информацию о деятельности прокуратуры по надзору за исполнением законодательства об охране законных интересов несовершеннолетних, предупреждению подростковой преступности и преступлений в отношении детей. В первом полугодии 2021 года выявлено до 300 нарушений законов. Неудовлетворительным признано состояние индивидуально-профилактической работы, которую ведёт с этой категорией граждан, состоящих на учёте, подразделение по делам несовершеннолетних МВД.
Зачастую отсутствуют документы территориальных комиссий, подтверждающие проведение профилактической деятельности. Это исключает возможность дать полную оценку проводимой работе. Некачественно проводится работа по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих занятия по неуважительным причинам.
– Образовательные учреждения не уделяют должного внимания ранней профилактике семейного неблагополучия, не ставят вопросы о привлечении родителей к ответственности за неисполнение родительских обязанностей, – выделила Залина Маирова.
В текущем году по результатам рассмотренных актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 66 должностных лиц органов системы профилактики. В 2020 году их было 138.
Особую тревогу вызывает рост числа преступлений, совершённых в отношении подростков. В текущем году зарегистрировано три убийства несовершеннолетних детей – в аналогичном периоде прошлого года их не было. Среди зарегистрированных преступлений преобладает злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей – их 62 процента от общего числа. Как отметила З. Маирова, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних часто скрываются как потерпевшими, так и близкими из-за возможной огласки. Залина Маирова указала на низкий уровень межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики.
Результаты анализа в названной сфере за первое полугодие направлены в адрес Главы КБР, Председателя Правительства КБР и Председателя Парламента КБР.
Участники заседания ознакомились с информацией о деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних Майского и Чегемского районов, рассмотрели меры по повышению эффективности деятельности КДН при Правительстве КБР и результаты анализа профилактической работы, которая ведётся на местах.
Мухамед Кодзоков озвучил ряд предложений по усовершенствованию деятельности комиссий и профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, отметив в том числе, что целесообразно пересмотреть индивидуальные программы реабилитации и адаптации семей и несовершеннолетних указанной категории. Было сказано и о необходимости развития кадрового потенциала системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
– Главное условие – неравнодушие и щепетильное отношение к решению вопросов, касающихся прав и жизни детей, – сделал акцент М. Кодзоков.
По всем пунктам повестки приняты протокольные решения.