Лето 2013 года. В отделе информации и спорта нашей газеты раздался звонок директора прохладненской СДЮСШОР по лёгкой атлетике тех лет Валерия Ольховского.
Тренировка мыслей
Валерий Николаевич пригласил автора этих строк и фотокорреспондента Камала Толгурова в спортшколу: «У нас есть одна очень перспективная девочка, прыгунья в высоту, которую тренирует молодой, но очень компетентный специалист с уникальной методикой подготовки. Приезжайте, получится интересный материал». Так началось наше знакомство с Марией Кучиной и её наставником Геннадием Габриляном.
Порог прохладненской СДЮСШОР она переступила десятилетней и начала тренировки под руководством Геннадия Гариковича. В том, что Габрилян идеальный для Маши наставник, она убедилась осенью 2010-го, когда Геннадий Гарикович из лучших побуждений отправил её в Волгоград к заслуженному тренеру РФ Борису Горькову, воспитавшему олимпийскую чемпионку Слесаренко. Два года тренировок у Горькова успешными не назовёшь. Новый наставник пытался привить Кучиной совершенно неизвестную ей технику прыжков. Итоги такой работы были удручающими – результаты резко ухудшились. Маша вновь вернулась к работе с Габриляном, под руководством которого занимается до сих пор.
Геннадий Гарикович полностью исключает работу со штангой, при этом включает «тренировку мыслей». В начале тренерской карьеры он работал учителем физкультуры в прохладненской школе №5, затем – тренером-преподавателем СДЮСШОР по лёгкой атлетике Прохладного, а позже – тренером по лёгкой атлетике Центра спортивной подготовки сборных команд КБР. Габрилян был первым учителем физкультуры Маши. Когда её результаты начали расти и необходимо было выезжать на соревнования, тренер уволился из школы. За плечами у него на тот момент не было никаких специальных знаний о прыжках в высоту, он изучал технику, в том числе по выступлениям известной американской прыгуньи Шанте Лоу.
«Единственное, что я сейчас способен сказать, – это то, что перед Машей я преклоняю голову. Перед её мужеством, стойкостью и волей. Она через столько прошла, но всё-таки добилась того, о чём мечтала. Соревнования были очень сложными, особенно потому, что к ним была такая тяжёлая дорога», – сказал Габрилян после победы его воспитанницы в Токио.
В «Бриллиантовой лиге»
До Токио было много побед:
2009 год – серебряный призёр юношеского чемпионата мира (1,85 м) и Европейского юношеского Олимпийского фестиваля.
2010 год – победительница летних юношеских Олимпийских игр (1,89 м).
2011 год – мировой рекорд среди юниоров в помещении – 197 см на турнире «Moravia High Jump Tour», золото юниорского чемпионата Европы с рекордом подобных соревнований – 1,95 м.
2012 год – бронзовый призёр юниорского чемпионата мира (1,88 м).
2013 год – серебряный призёр XXVII Всемирной летней Универсиады (1,96 м).
2014 год – Кучина прыгнула на два метра на мемориале Ю. Лукашевича и В. Серёдкина, стала победительницей соревнований «XL Galan» с личным рекордом в помещении – 2,01 м, победа в общем зачёте «Бриллиантовой лиги». Прыгнув на 1,99 м, Кучина помогла сборной Европы уверенно выиграть Континентальный кубок IAAF.
2015 год – Кучина прыгала на два метра и выше на этапах «Бриллиантовой лиги» в Монако и Брюсселе, на турнире в Загребе. Выиграла чемпионат мира (2,01 м). Финишировала второй в общем зачёте «Бриллиантовой лиги». Первенствовала на Всемирных играх военнослужащих.
2016 год – прыгнула на два метра на Кубке России, но была вынуждена пропустить Олимпиаду в связи с временным отстранением Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА).
2017 год – 21 февраля в Москве Мария Кучина и Геннадий Габрилян празднуют рекордный прыжок на 2,03 м. На мемориале Владимира Дьячкова и Николая Озолина ей одиннадцатый раз в карьере покорилась гроссмейстерская отметка в два метра. Победа на мемориале Ю. Лукашевича и В. Серёдкина (1,94 м), всероссийских соревнованиях «Кубок губернатора» в Волгограде (1,95 м), турнире «Русская зима» (1,91 м) и мемориале ЗТ СССР В. И. Алексеева (1,96 м). На чемпионате России в помещении Кучина выиграла шестой турнир подряд и стала победительницей общего зачёта зимнего тура ВФЛА в женской высоте. С первой попытки взяла высоту 2,03 – лучший результат зимнего сезона-2017 в мире. Получила индивидуальный допуск к международным соревнованиям и на период временного отстранения Всероссийской федерации лёгкой атлетики должна была выступать в нейтральном статусе.
С летнего сезона Мария Кучина выступает под фамилией Ласицкене. На этапе «Бриллиантовой лиги» в роли победительницы турнира берёт 2,03 м и возглавляет рейтинг мирового сезона. В целом в сезоне одержала двадцать побед подряд и десять – на этапах «Бриллиантовой лиги», установив её новый рекорд – 2,06 м. В этом же году защитила титул чемпионки мира, став первой в истории россиянкой, кому удалось дважды выиграть «золото» в прыжке в высоту на мировых первенствах.
По итогам 2017 года Европейская легкоатлетическая ассоциация включила Ласицкене в шорт-лист из четырёх номинантов на звание лучшей спортсменки года. Международная ассоциация легкоатлетических федераций включила россиянку в топ-10 лучших спортсменок года. Ласицкене вошла в число 15 лучших спортсменов по версии журналистов 26 европейских новостных агентств.
2018 год – ИААФ продлила её индивидуальный допуск к международным соревнованиям в нейтральном статусе. В четвёртый раз Мария победила на зимнем чемпионате России, выиграла три этапа Зимнего тура ИААФ, во второй раз выиграла чемпионат мира в помещении. Добилась 43-й победы подряд и тринадцатой на этапах «Бриллиантовой лиги», выиграла всероссийские соревнования по лёгкой атлетике «Мемориал В. М. Евстратова» и летний чемпионат России. Во второй раз в карьере одержала победу на Континентальном кубке IAAF и летнем чемпионате Европы. Европейская легкоатлетическая ассоциация и Международная ассоциация легкоатлетических федераций включили россиянку в топ-10 лучших спортсменок года.
2019 год – Ласицкене продлён индивидуальный допуск к международным соревнованиям в нейтральном статусе. Она стала первой в истории пятикратной чемпионкой России в помещении, во второй раз в карьере выиграла чемпионат Европы в помещении, повторила лучший результат в карьере, прыгнув на 2,06 на турнире IAAF World Challenge, установив лучший результат сезона в мире. В четвёртый раз в карьере выиграла летний чемпионат России и в четвёртый раз победила в общем зачёте «Бриллиантовой лиги», во второй раз защитила титул чемпионки мира. Мария стала первой в истории спортсменкой (как среди мужчин, так и среди женщин), кому удалось трижды выиграть «золото» в прыжке в высоту на мировых первенствах. 23 октября старший лейтенант ЦСКА (ныне капитан) Ласицкене защитила свой титул и на Всемирных военных играх.
2020 год – Мария Ласицкене выиграла легкоатлетический турнир «Русская зима» с личным рекордом в помещении и лучшим результатом сезона в мире – 2,05 м.
Первая в истории
7 августа Мария Ласицкене стала олимпийской чемпионкой. Незадолго до Олимпиады она получила серьёзную травму. «Никто не знает, и мы сами не знаем, из-за чего эта травма произошла. Она оказалась некой проверкой… Мы делали тренировку, обычную. И на разбеге я почувствовала боль. Это было шоком, реальным шоком. Но было понимание, что панике нельзя поддаваться, нужно искать выход, как быстрее восстановиться. Я очень благодарна Эдуарду Безуглову и Игорю Степанову, это чудесная команда. В жизни и должны встретиться такие люди, которые тебя поддержат. Мы начали реабилитацию, я верила, что всё будет хорошо, все в моём окружении в это верили. И я благодарна, что эти люди были рядом, они верили в меня, я – в свои силы», – скажет Мария после победного олимпийского финала. Высоту 1,96 она взяла только с третьей попытки. «Но третья попытка – это всегда всё, и там уже были такие мысли: как ты сюда попала и какое ты имеешь право здесь находиться?! Ничего не помню, вообще ничего. Туман. Взгляд на планку и «Господи, помоги!», – говорит Мария.
Взяв 2,04 м с первой попытки, Ласицкене отправила соперниц в нокдаун: 20-е токийское «золото» для сборной России и первое в истории нашей республики олимпийское «золото» по лёгкой атлетике.