Умная мелиорация по-чегемски

В народном предприятии «Шэджэм» (г. Чегем) реализовали уникальный проект по подаче воды на поля, в основу которого положена ресурсосберегающая технология.
Как рассказал гендиректор хозяйства, заслуженный работник сельского хозяйства КБР, член Общественной палаты республики Артур Шаваев, проект был разработан более четверти века назад, но воплощён в жизнь только в 2021 году. При этом на его сооружение и ввод в эксплуатацию ушло всего шесть месяцев.
– Ещё во времена Советского Союза в колхозе была мелиоративная сеть, эксплуатация которой осуществлялась через четыре больших электронасоса мощностью 100 киловатт каждый, – поделился А. Шаваев. – Во-первых, это было очень энергозатратное сооружение, во-вторых, фрегаты у нас не пошли по причине большого перепада высоты пахотных площадей на различных участках. Под мощным давлением фрегаты просто выходили из строя, а на ремонт тратились немалые средства. Параллельно для эксплуатации мелиоративной сети была задействована дизельная насосная станция,  содержание которой также обходилось колхозу недёшево. Мы, с главным мелиоратором хозяйства Хачимом Халишховым заметили, что при аварийном отключении насосов фрегаты держали четыре атмосферы вместо оптимальных семи за счёт естественных природных контурных уклонов на определённых участках пашни.
В тот период Артур Шаваев работал главным инженером колхоза в селении Чегем I (ныне город Чегем), руководителем его избрали в 1995 году.
Молодой председатель колхоза активно взялся за развитие мелиорации.
– Мы вложили 6 миллионов 250 тысяч рублей. Начали с сооружения нового пруда – накопителя воды, проложили вдоль посевных площадей шесть километров труб большого диаметра, – продолжает Артур Нажмудинович. – Оставалось только наладить разводку труб по участкам и подключить фрегаты. Но вышло постановление местной администрации района о передаче всей мелиоративной сети Чегему.
В начале 90-х годов прошлого столетия в аналогичной ситуации оказались практически все колхозы и совхозы страны и респуб-лики.
Артур Шаваев и главные специалисты хозяйства решили во что бы то ни стало наладить эффективную  систему мелиорации, основанную на энергосберегающей технологии. При поддержке бывшего начальника Чегемского районного ПМК, ныне покойного Сафарби Архестова правление колхоза обратилось в бывший проектный институт «Каббалкмелиоводхоза» с просьбой изготовить проектно-сметную документацию на основе идеи Артура Шаваева и его единомышленников.
Проект изготовили, но так сложились обстоятельства, что из-за отсутствия реальных возможностей, в том числе и финансовых, он пролежал «под сукном» до 2020 года. Как известно, тот год выдался засушливым, в результате урожай зерновых культур получился скудным.
– Помог случай: банк вышел к нам с предложением о предоставлении целевого инвестиционного кредита по мелиорации, – пояснил
А. Шаваев. – После тщательного анализа нашего проекта, нам предоставили заёмные средства на реализацию проекта, которого ждали более 25 лет. Банк нам поверил с учётом того, что хозяйство не имеет задолженности по фискальным платежам на протяжении последних 15 лет, а также была учтена наша позитивная платежеспособность.
25 миллионов рублей целевых кредитов на народном агропредприятии «Шэджэм» освоили в течение шести месяцев. Стоит добавить, что универсальный проект НП «Шэджэм» попал в реестр Министерства сельского хозяйства  России в рамках реализации государственной программы по развитию мелиорации, естественно, при поддержке и содействии регионального Минсельхоза.  
Буквально на днях мы побывали в хозяйстве, где нам продемонстрировали мелиорацию по-чегемски. Вода на поля подаётся самотёком по подземным трубам без каких-либо ресурсных затрат. В итоге получается, что новая универсальная мелиоративная сеть, которая снабжает влагой 605 гектаров пашни хозяйства, почти на 50% процентов дешевле, чем аналогичные агромелиоративные системы, внедрённые в производство в разных районах Кабардино-Балкарии.
– Мы пришли к пониманию, что в условиях глобальных изменений климата без мелиорации развитие растениеводства в условиях нашего хозяйства, района и республики не имеет обнадёживающих перспектив, – подчёркивает Артур Шаваев. – Засуха лета прошлого года лишний раз подтвердила, что аграрная Кабардино-Балкария относится к зоне рискованного земледелия.
Вызовам природы чегемские аграрии решили ответить креативной мелиорацией, которая поможет наладить сбор двух урожаев в год с единицы площади пашни при минимальных затратах. К примеру, в прошлом сезоне здесь опробовали агротехническую новинку на пекинской капусте, и надо отметить, что она оказалась более чем удачной.  И в текущем году в хозяйстве продолжили данную технологию с расширением площадей под эту культуру, которая пользуется повышенным спросом в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах и регионах России.
 

 

Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2024 - 14:16

В Республиканском Управлении Росгвардии прошло заседание оперативного штаба

В Управлении Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике прошло заседание оперативного штаба по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период проведения массовых мероприятий, посв

18.04.2024 - 09:03

«Хрустальные звёздочки» пели о любви к Родине

В Государственном музыкальном театре состоялся региональный этап детского фестиваля-конкурса Федеральной службы судебных приставов «Хрустальные звёздочки-2024».

18.04.2024 - 09:03

Река обнимает

В администрации Чегемского района прошли предварительные слушания проекта по благоустройству городской территории.

18.04.2024 - 09:03

В КБР производство овощей за пять лет возросло на 16%

Объёмы производства овощей защищённого грунта в нашей стране стабильно растут. В текущем году в этом сегменте также отмечается положительная динамика – на 10 апреля выращено 415,8 тыс.

18.04.2024 - 08:22

ЦУР КБР проведет прямой эфир с министром труда и социальной защиты Алимом Асановым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на актуальные вопросы