Медали к Дню семьи, любви и верности

Торжественная церемония вручения общественных медалей в честь отмечаемого 8 июля Дня семьи, любви и верности состоялась в администрации г. Нальчика.
– С каждым годом День семьи, любви и верности становится всё более популярным в нашей стране, – прозвучало на открытии церемонии. – Праздник учреждён в 2008 году и приобрёл общенациональный масштаб. Он объединяет людей самых разных возрастов. Символом праздника стала ромашка, а традиционной наградой – медаль. Она вручается семьям, отметившим серебряную и золотую свадьбу. С 2008 года медаль получили более 260 семей городского округа Нальчик.
В церемонии принял участие заместитель главы местной администрации городского округа Нальчик Аслан Паштов, зачитавший приветственное послание мэра города, начальник Отдела ЗАГС г. Нальчика Валентина Шериева, а также председатель городского совета женщин Лидия Дигешева.
Медали получили семьи Хамжуевых, Каскуловых, Бекановых, Гасенко, Жемуховых, Утыж, Небежевых, Нахушевых, Тхагалеговых, Хучунаевых, Лебедевых, Биттировых. Несколько семей, которые не смогли приехать в силу различных обстоятельств, были поздравлены заочно.
Глава одной из награждённых семей – Мухамед Каскулов родился в 1948 году в с. Кенже. После начальной школы его отдали в интернат в Бабугент, где он учился до 8-го класса. Затем поступил в политехнический техникум, получив образование техника-электрика.
После армии окончил факультет агрономии КБГУ, где параллельно играл в регби в составе легендарной сборной команды университета. Для Мухамеда Каскулова этот вид спорта – отдельная и чуть ли не самая важная страница жизни. Он до сих пор сетует, что в республике большое регби было «похоронено» в 1978 году. С будущей супругой Леной Мухамед познакомился на комбинате «Искож», где она работала поваром в столовой, а он – электриком. Поженились в 1973 году. Воспитали троих детей и троих внуков.
Пётр и Ольга Гасенко познакомились в Красноярске в сентябре 1971 года на заводе медпрепаратов, где работали в одном цехе по производству полиглюкина. Ольга Васильевна была направлена на завод после окончания Ленинградского химико-фармацевтического института, работала начальником смены. Пётр Александрович – старшим аппаратчиком. Праздники они отмечали вместе в кругу друзей. Ходили в походы, что дало возможность присмотреться друг к другу, узнать характеры. Тогда все бредили песней Высоцкого из фильма «Вертикаль». Пётр и Ольга были в одной связке на Красноярских Столбах – проверяли себя на прочность. Молодые жили в семейном общежитии, родители не помогали, все родственники жили далеко, себе на жизнь зарабатывали сами. В феврале 1973 года зарегистрировали брак. Второго сына поехали рожать через год к родителям в Нальчик. Ребёнок родился нездоровый, пришлось уволиться с работы, остаться в Нальчике и заниматься его лечением. Но молодая семья не унывала. Пётр Александрович окончил кооперативно-строительный техникум, получил специальность строителя. Так, поддерживая друг друга, в «одной связке» идут по жизни. Воспитали троих детей и двух внучек.
Бузигит Муссаевич и Любовь Васильевна Хучунаевы познакомились в 1974 году, будучи студентами КБГУ. Ходили в кинотеатры, на все концерты, вместе посещали библиотеки, работали в пионерском лагере. В 1977 году поженились. Бузигит Муссаевич после университета был распределён в Новую Балкарию, преподавал физику и математику. Затем работал инженером на полупроводниковом заводе. По сей день трудится в Высокогорном геофизическом институте, руководит лабораторией микрофизики облаков. Любовь Васильевна после окончания университета также работала на полупроводниковом заводе, с 1983 года и до сих пор трудится в Высокогорном геофизическом институте в отделе стихийных явлений. Бузигит Муссаевич является почётным работником Росгидромета. Воспитали двоих детей и двоих внуков.
– Когда молодая пара приходит в загс, чтобы соединить свои судьбы, она делает это с мыслью, что станет самой счастливой, – поделилась Валентина Шериева по завершении церемонии. – И когда я вижу людей, у которых за плечами 25, 35 или 50 лет совместной жизни, а у некоторых даже 60 и 70 лет, понимаю, что эта надежда не напрасна, что возможно прожить столько лет вместе и быть счастливыми. И девушка, и молодой человек хотят создать свои семьи, завести детей и увидеть внуков. Когда их стремления искренни, они воплощаются в действительность. Семья – как костёр, куда каждый должен добавлять что-то от себя, чтобы он горел любовью и счастьем. Совместная жизнь – это всегда совместный труд. Вы видели, сколько было пар, которые говорили, как они счастливы вместе, признавались в любви друг другу спустя столько лет совместной жизни. Я думаю, что многие пары из тех, которые приходят к нам в загс, способны повторить путь награждённых сегодня семей.