Крылья её души

Наша гостья передвигается на коляске, но это не мешает ей жить насыщенной полноценной жизнью. Стойкость, жизнелюбие и оптимизм Аси Ахриевой не могут не вызывать уважения.
Ася не производит впечатление человека беспомощного, и это в первую очередь заслуга её родителей. Они воспитывали старшую дочь наравне с младшими детьми, не делая скидок на болезнь.
– У меня большая и дружная семья: родители, три сестры, племянники. Это крылья моей души и моё самое главное богатство, – улыбается Ася. – Я никогда не чувствовала себя ущербной. Чрезмерная забота губит ребёнка. Она делает его закомплексованным и слабым. Сейчас я живу одна и полностью себя обслуживаю. Это мой свободный и сознательный выбор. Мне приятно чувствовать себя самостоятельным человеком. Это повышает самооценку и придаёт решимости.
По мнению Аси, навыки, заложенные в детстве, принципиально важны. Они формируют характер, ответственность и уверенность в себе. Родители, к сожалению, не вечны, и дети с ограниченными возможностями здоровья должны быть готовы к самостоятельной взрослой жизни.
Ася родилась здоровым ребёнком, но в три месяца перенесла поствакцинальный полиомиелит. Передозировка прививки повлекла за собой полный паралич. Благодаря усилиям родителей, многие функции удалось восстановить, но в 13 лет у девочки развился сколиоз 4-й степени. Коррекцию позвоночника делали в Германии в университетской клинике Дюссельдорфа. Операции проходили в три этапа и были сложными и многочасовыми.
– По сути, немецкие врачи спасли мне жизнь, – говорит гостья «Кабардино-Балкарской правды». – Сильное искривление позвоночника угнетает органы дыхания, и с таким диагнозом люди долго не живут.
Окончив школу экстерном в пятнадцать лет, она поступила на экономический факультет КБГУ. Получив красный диплом, работала по специальности, хотя найти работу было непросто.
– По большому счёту, всё упиралось в физические ограничения, – признаётся Ася. – Переехав в Баксан, я попыталась устроиться в Пенсионный фонд. На тот период это было единственное здание с пандусом, но меня туда не приняли.
Ася обратилась к Главе республики с просьбой о трудоустройстве, и вскоре вопрос был решён положительно. Какое-то время она работала в Департаменте труда и социального развития Баксанского района. Потом переехала в Пятигорск и снова осталась без работы. На этот раз девушка выучилась на мастера ногтевого сервиса, и сейчас у неё небольшой салон красоты…
Три раза в неделю она занимается в спортзале, рисует и с увлечением изучает турецкий язык. Кроме того, Ася любит читать. Среди её любимых писателей Даниел Киз, Сергей Лукьяненко, Джон Толкин, а одно из самых близких по духу произведений – роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
Наша гостья очень любит животных. У неё дома живут кот, кошка и немецкая овчарка Джейсон.
– Это три генератора счастья, – улыбается Ася.
Недавно она вышла в финал конкурса красоты и таланта «Невская краса», в котором принимают участие девушки и женщины на инвалидных колясках.
– Моя хорошая знакомая из Прохладного Инна Анненкова стала победительницей этого конкурса в 2019 году. Сейчас она член оргкомитета. Когда объявили набор, она предложила мне поучаствовать, и я согласилась. На первом этапе отправила несколько фотографий. Потом отослала видеовизитку и представила свой бизнес-проект. В визитке я описала достопримечательности нашей республики, сделав акцент на их доступности для маломобильной группы населения. Надо сказать, что эта доступность оставляет желать лучшего. Я очень люблю Нальчик и надеюсь, что когда-нибудь всё изменится, но пока в нашем городе люди с ограниченными возможностями здоровья не могут в полной мере чувствовать себя комфортно. Конечно, за последние годы многое изменилось, но до идеала нам ещё очень далеко, – считает Ася Ахриева. – Пандусы есть практически везде, но зачастую они сделаны «для галочки». Смотреть на них грустно и смешно, а пользоваться опасно. Не каждый экстремал на такое решится. Бывают и совершенно абсурдные ситуации. На входе в здание сделан удобный пандус, но внутри человек упирается в ступеньки. На этом его самостоятельное передвижение заканчивается. Конечно, люди помогут, но чувствовать себя беспомощным унизительно.
По словам Ахриевой, с трудоустройством тоже не всё гладко. Формально вакансии для инвалидов есть, но это почти никогда не работает.
– На мой взгляд, это серьёзное упущение, учитывая, что 80 процентов колясочников – это трудоспособные люди. У многих из них есть профессии, кроме того, они готовы учиться. Человек с ограниченными возможностями здоровья может работать на компьютере, заниматься бухгалтерией, чинить бытовые приборы… Это огромный пласт населения, который не задействован. Большинство из нас не хочет паразитировать на теле общества и жить на пенсию, на которую, если честно, не проживёшь.
Вторым заданием для потенциальных финалисток стал бизнес-план, с привлечением маломобильной группы населения.
– Ты либо их обслуживаешь, либо трудоустраиваешь, – объясняет Ася Ахриева. – В Кабардино-Балкарии нет ни одного специализированного реабилитационного центра для инвалидов-колясочников, и все они вынуждены сидеть по домам. По данным 2016 года, у нас шесть с половиной тысяч колясочников, но в городе их не видно. Я предложила проект центра, в котором человека будут курировать со дня травмы. Его обучат пользоваться коляской, ухаживать за собой, помогут психологически. Необходимы социальные работники, консультанты и психологи. В идеале – это люди с ограниченными возможностями здоровья. Психолог, который говорит тебе, что после аварии жизнь продолжается, но при этом ходит на своих ногах, воспринимается иначе, чем твой товарищ по несчастью. Я считаю, что инвалидность – понятие не столько физическое, сколько эмоциональное. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к тем, кто передвигается на колясках: для того чтобы наше положение в обществе изменилось, мы должны показать, что мы есть, а не прятаться по домам. Старайтесь жить, не вызывая отрицательных эмоций. Чаще улыбайтесь, будьте сильными и не забывайте, что многое зависит от вас.
Есть ли перспектива реализации такого проекта? По словам Аси, пять лучших бизнес-планов конкурсанток презентуют на международном деловом форуме, который пройдёт в Санкт-Петербурге одновременно с конкурсом «Невская краса». Что будет дальше, пока неизвестно. Любой проект связан с деньгами, найти которые – задача не из лёгких.
Финансирование – больная тема. После выхода в финал, Ася обратилась за помощью в администрацию Нальчика, но ответ пришёл неутешительный. На такие поездки денег в бюджете «не заложено». Примечательно, что Прохладненская администрация оказалась не в пример щедрее. Она оплатила своей конкурсантке дорогу, проживание, питание, предоставила национальный костюм и даже заказала платье для дефиле.

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2024 - 17:35

В Кабардино-Балкарии реализуется программа долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами

ЦУР КБР провел прямой эфир с министром труда и социальной защиты республики Алимом Асановым. Он ответил на вопросы, которые волнуют граждан.

19.04.2024 - 14:48

В КБР отметили День образования юридической службы

В МВД по Кабардино-Балкарской Республике состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню образования юридической службы.

19.04.2024 - 11:59

В КБР объявлено штормовое предупреждение

МЧС по КБР сообщает, что в период с 11 до 13 часов и до конца суток 19 апреля и далее в течение суток 20, 21 ночью и утром 22 апреля местами на территории КБР ожидаются сильные дожди, ливни в сочет

19.04.2024 - 11:58

В Жемтале восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Жемтала о перебоях в водоснабжении на улице Гешева и в переулке Мечиева.

19.04.2024 - 09:16

В Минтрансе КБР подвели итоги работы за пять лет

Состоялась коллегия Минтранса КБР по итогам деятельности за пятилетний период в дорожно-транспортном комплексе, на которой также были озвучены планы и задачи на 2024 год и последующий период.