Фальсификация истории недопустима

Для сохранения исторической памяти важно противодействовать попыткам фальсификации истории, убеждены члены Общественной палаты КБР. Об этом собравшиеся говорили на очередном пленарном заседании Общественной палаты КБР.
Доктор исторических наук, заведующая кафедрой отечественной истории XX-XXI веков Южного федерального университета Мария Пономарёва напомнила, что фашистская оккупация Кабардино-Балкарии началась 12 августа 1942 г. Только к 11 января территория республики была освобождена.
– За эти шесть месяцев в Кабардино-Балкарской АССР согласно документам ЧГК были уничтожены 2188 мирных граждан разных национальностей. Юг России для нацистов играл важнейшую роль для укрепления собственных рубежей и получения ресурсов – как людских, так и недр, – рассказала она. – Изучение периода оккупации Кабардино-Балкарии началось ещё в 1945 году, когда в государственном издательстве республики был издан первый специальный сборник документов о зверствах оккупантов.
В последнее время сохранение памяти о Великой Отечественной войне с постепенным уходом из жизни свидетелей и очевидцев приобретает всё большее значение. Появляются современные так называемые «войны памяти». В рамках подобного рода войн как в зеркале отражены общественное сознание, наша сегодняшняя повседневность, культура и язык. Возрастает роль институтов памяти – архивов, музеев, библиотек в формировании образа войны. Меняется память о войне со сменой поколений, с уходом из жизни её непосредственных свидетелей и очевидцев. Роль профессионального сообщества – учёных и преподавателей – в формировании образов войны в современной политике памяти приобретает неоценимое значение. Важнейшую роль в противостоянии фальсификации играют архивные документы.
Фальсификация истории – ложное описание исторических событий в угоду предвзятой идее. Цели и мотивы могут быть разными: закрепить за тем или иным народом историческое право на определённую территорию, обосновать легитимность правящей династии, правопреемство государства по отношению к тому или иному историческому предшественнику, «облагородить» процесс этногенеза.
Фальсификации исторических источников – это создание никогда не существовавших документов либо поправки в подлинные документы, для чего создана целая система различных приёмов и способов. И в том, и в другом случае налицо умысел, рассчитанный на общественное внимание, желание с помощью полностью выдуманных фактов прошлого или искажения реально существовавших событий «подправить» историю, дополнить её несуществовавшими деталями.
– Вне всякого сомнения, сохранение исторической памяти – одна из сложнейших интеллектуальных проблем. Именно в памяти происходит закрепление не только опыта прошлого, ускользающего настоящего, но и предвидение будущего. Важнейшим ответом на искажение памяти является массовая публикация архивных документов, устных свидетельств, – считает Мария Пономарёва.
С интересной информацией выступил заместитель председателя комитета Парламента КБР по законодательству и местному самоуправлению, директор Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Касболат Дзамихов.
– В последние годы после распада СССР фальсификация идёт по нарастающей и носит оголтелую форму. Что же случилось в мире? Вроде были союзниками, вместе преодолели такое явление, как нацизм, и что же теперь? Это началось с «Фултонской речи» Черчиля в 1946 году, – отметил Касболат Дзамихов. – Но тогда было ещё очень много живых участников войны, которые как бы ни относились к Советскому Союзу, знали цену миру. Несомненно, что факт Великой Победы и то, что сделал советский народ в годы Великой Отечественной войны – самоотверженная борьба и труд, – являются одним из главных консолидирующих факторов современного российского многонационального и многоконфессионального общества.
Многогранным получился доклад доктора исторических наук, заведующей кафедрой этнологии, истории народов КБР и журналистики Кабардино-Балкарского госуниверситета имени Х. Бербекова Мадины Текуевой, который был посвящён вкладу женщин.
– Страшные реалии новой военной повседневности входили в противоречие с ментальным и историческим опытом кавказской женщины, следовавшей в жизни комплексу традиционных установок: как воспитать защитника Родины, как поддержать боевой дух мужчин, как достойно проводить мужа на битву, как правильно оплакать его героическую смерть. В военных условиях проявлялись качества, прежде скрытые и казавшиеся несвойственными для девушек Кавказа. Зачастую исторические источники фиксируют мужской взгляд на историю. Особенность женских свидетельств и их ценность для исторической науки в том, что они прошлое описывают в эмоциональных, чувственных тонах и пропускают события внешнего мира сквозь фильтр личного восприятия, дают исторический материал субъективного плана, являющийся, по сути, приватной копией большой истории, – рассказала Мадина Текуева. – Как человек, волнующийся за те крупицы памяти, которые ещё можно собрать у участников событий, уверена, что Нальчик – город воинской славы – заслуживает того, чтобы здесь собрали музей Великой Отечественной войны. В нём можно представить свидетельства и материалы военного пути и работы в тылу, женского и детского вклада. Ни один снаряд без работы тыла не выстрелил бы!
Заведующая кафедрой истории КБГАУ им. В. Кокова Мадина Кярова рассказала о результатах социологического опроса среди студентов вузов КБР «Отношение студенческой молодёжи к Великой Отечественной войне», который охватил 300 студентов КБГАУ, КБГУ, СКГИИ.
– Молодёжь интересуется историей, но не имеет чётких знаний о тех событиях. У каждого поколения свой взгляд на прошлое. Во время проведения исследования и обработки результатов стало очевидным, что война не так серьёзно воспринимается молодёжью. С годами из памяти стираются неприятные воспоминания, потому цена, которая была заплачена за победу, воспринимается не так масштабно и трагично, как это есть на самом деле. Остаётся только ощущение радости и гордости за наших героев и народ. Нельзя сказать, что это плохо, но боль и утраты, которые причинила война, надо предавать гласности, – уверена она.
Председатель Общественной палаты КБР Хазратали Бердов напомнил о значимости Великой Отечественной войны для нашей страны:
– Цель фальсификаций и искажений истории нашего Отечества – не только обесценить Победу, но и попытаться стереть память о ней. Лишить Победу – символ ХХ века – её  созидательной объединяющей силы, представив Россию «империей зла с вековыми традициями деспотии и рабства». Отнять у нашей страны героическое прошлое, а у народа – историческую память. Сделать Российскую Федерацию изгоем мировой политики, лишить возможности развития как единого государства, по сути, оставить Россию без будущего. Наш священный долг – помешать этому.
По итогам обсуждения выработаны рекомендации, которые направлены заинтересованным органам власти республики.

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.03.2024 - 09:43

Казбек Коков, Владимир Владимиров и Рашид Темрезов встретились с делегатами межрегионального туристско-патриотического слета «Мосты дружбы»

Глава КБР Казбек Коков, Глава КЧР Рашид Темрезов и Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров встретились и пообщались с участниками межрегионального туристско-патриотического слета «Мосты

29.03.2024 - 09:41

Казбек Коков и Владимир Владимиров приняли участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в СКФО

Глава КБР Казбек Коков и находящийся с визитом в Кабардино-Балкарии губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в заседании Совета при полномочн

29.03.2024 - 09:38

В Эльбрусском районе в условиях высокогорья развивают рыбоводческое хозяйство

Глава КБР Казбек Коков с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и Главой КЧР Рашидом Темрезовым посетили самое высокогорное рыбное хозяйство России – предприятие «Асыл Суу», сооб

29.03.2024 - 09:03

Вклад СКГИИ в развитие культуры в республике неоценим

Под председательством руководителя законодательного органа республики Татьяны Егоровой состоялось выездное заседание президиума Парламента КБР.

29.03.2024 - 08:54

После сигнала ЦУР в с.п. Псычох восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Псычох о перебоях в водоснабжении.