В КБР инновационное виноградарство станет приоритетом

Глава КБР Казбек Коков в своём Послании Парламенту республики обозначил виноградарство среди приоритетных сегментов регионального агропромышленного кластера.
По его убеждению, республика располагает благоприятными природно-климатическими и технологическими возможностями для развития данного направления. Он считает важным в экономическом и социальном плане возрождение созданных в этой области традиций и выход на новый инвестиционный и инновационный уровень.
По словам одного из авторитетов в этой области, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В.М. Кокова Михаила Фисуна, в республике промышленное виноградарство имеет богатую 70-летнюю историю.
– К началу 80-х годов прошлого столетия в Кабардино-Балкарии площадь виноградников достигала 4,6 тысячи гектаров, размещались они преимущественно в Прохладненском и Терском районах, – констатирует М. Фисун. – Правда, уже с 1985-го по 2000 год в КБР имела место раскорчёвка виноградников и практически полная ликвидация отрасли, в том числе в одном из лучших виноградарских хозяйств региона и страны – бывшем виноградарском совхозе «Прохладненский».
Одной из объективных причин ликвидации отрасли виноградарства в республике явилось концентрированное размещение насаждений в степной зоне с доминированием в почвенном покрове карбонатных  чернозёмов. Такие почвы отличаются повышенным содержанием легкорастворимых солей, а в отдельных случаях – наличием в метровом слое соды – особо вредной соли, вызывающей угнетение роста и развития виноградных кустов. В свою очередь карбонатные чернозёмы сформировались под растительным покровом из ксерофильных растений, которые при разложении усиливают щёлочность почвы. Важными факторами, сдерживающими развитие виноградарства в сухостепных районах республики, явились гидрологические условия – глубокое, свыше 20-60 метров, залегание грунтовых вод, малая обеспеченность осадками – менее 450-500 мм в год, быстрое наступление высоких температур чернозёмных глинистых почв и приземного слоя воздуха весной и другие. При том, что виноградарство велось с использованием преимущественно классических сортов с низкой морозоустойчивостью, кусты на зиму укрывали слоем земли, что требовало значительных затрат ручного труда, а имевшиеся средства механизации отличались высокой энергоёмкостью. Как следствие, урожайность насаждений даже в лучших хозяйствах (совхозах «Нижне-Курпский», «Прохладненский», «Россия») была на уровне 35-40 центнеров с одного гектара. При этом основные потери урожая вызывались коротким сроком, в течение которого необходимо провести отпашку, открывку и подвязку побегов винограда. Быстрое наступление тепла в условиях чернозёмных почв способствовало ускоренному развитию почек, которые при проведении этих операций легко обламывались, тем самым вызывая существенные потери урожая. Сдерживающим фактором развития виноградарства на карбонатных чернозёмах является необходимость дополнительного увлажнения почв за счёт орошения. В свою очередь орошение названных почв вызывает нежелательные нарушения солевого режима и, как следствие, снижение плодородия почв.
Как считает М. Фисун, иная картина складывается при возделывании винограда на аллювиально-луговых супесчаных почвах. В бывшем колхозе «Ленинцы» Майского района (ныне СХПК «Ленинцы) в послевоенный период имелись виноградники на площади порядка 12 гектаров, которые размещались в междуречье рек Чёрной и Баксана. Своевременное выполнение работ по укрывке и открывке винограда, даже сортов со сравнительно невысокой продуктивностью, позволяло получать устойчивые урожаи в среднем до 65 центнеров с единицы площади. Этому способствовало и то, что на площадях под виноградником уровень грунтовых вод находится на глубине 2,5-3,5 метра, а в период таяния снегов в горах (срок налива и созревания ягод в Майском районе) – 2-3 метра.
Профессор М. Фисун также отмечает, что важным свойством аллювиально-луговых почв является их слоистое сложение. В профиле таких почв имеются прослойки песка с включением галечника и отложений богатого микроэлементами и питательными веществами ила. В таком профиле отмечается быстрое развитие мощной корневой сис-темы, в полной мере обеспечивающей растения винограда влагой из глубоких горизонтов и растворёнными в ней элементами питания. Как следствие, на аллювиально-луговых почвах не требуется частого и обильного внесения минеральных удобрений и полива насаждений даже в засушливые годы.
– Научный и практический опыт освоения слоистых аллювиально-луговых почв под виноградники в нашем регионе мы начали осуществлять в концерне «ЗЭТ» с 2008 года, пояснил Михаил Николаевич. – Важным фактором разведения виноградников на таких почвах явилось раннее вступление кустов в плодоношение. Так, насаждения из сортов «Левокумский», «Подарок Магарача», «Ритон», «Кристалл», «Платовский» уже на третий год вегетации дали урожай 80-110 центнеров с каждого гектара. Ввиду того, что к этому времени в экспериментальных и производственных масштабах в различных виноградарских регионах мира начали культивировать новые межвидовые гибриды с повышенной морозоустойчивостью (только в Крымском институте виноградарства и вина «Магарач» испытывалось свыше 50 новых сортов), представилась возможность экспериментировать с неукрывной культурой винограда в зимний период. С апреля 2008 года по ноябрь 2012 года в концерне было заложено 930 гектаров виноградников, преимущественно техническими сортами (более 50 сортов). И свыше 450 гектаров насаждений – новыми, сравнительно морозоустойчивыми сортами с высокой адаптивностью, обладающими повышенной продуктивностью и качеством урожая. Сорта «Подарок Магарача», «Кристалл», «Бианка», «Платовский», «Цитронный Магарача», «Ритон» и другие возделываются без укрытия кустов на зиму и с формированием рукавов с плодовыми звеньями на штамбах высотой 1,2-1,4 метра. Такие формировки обеспечивают повышение производительности труда на обрезку и зелёные операции на 22-40% и возможность применения комбайновой уборки урожая. В свою очередь использование комбайнов для сбора урожая повышает производительность труда в 40 раз по сравнению с ручным сбором.
Насаждения из этих сортов выдержали экстремальные январские и февральские морозы и не погибли в сложную по тепловым условиям зиму. Более того, в суровые по местным условиям зимы у сортов «Кристалл», «Подарок Магарача» и «Платовский» от 35 до 60% почек сохранили жизнеспособность и сформировался средний урожай на уровне 55-80 центнеров с гектара.
Наряду с неукрывными сортами в концерне начали выращивать насаждения из классических европейских и отечественных сортов, обладающих уникальными качествами урожая: «Мерло», «Шардоне», «Рислинг рейнский», «Каберне Совиньон», «Анчелотта», «Данко», «Гурзуфский» и другие. Эти сорта возделываются с укрытием кустов на зиму и в условиях аллювиально-луговых почв отличаются устойчивой урожайностью (125-240 ц/га) с незначительной вариацией качества ягод (содержание сахаров 17-21%), которые пригодны для переработки на марочные натуральные и игристые вина, производство которых также было налажено в «ЗЭТ». О высоком качестве винограда, выращенного на аллювиально-луговых почвах, свидетельствует повышенный спрос на него во всём Северо-Кавказском регионе и Краснодарском крае.
Михаил Фисун делает акцент на то, что в условиях дефицита пахотных угодий развитие виноградарства в густонаселённых районах междуречий Кабардино-Балкарии, где доминирует покров из аллювиально-луговых почв, – это реальный путь к решению актуальных социальных проблем, связанных с повышением уровня занятости и качества жизни жителей сельских территорий.
Другой большой знаток секретов современного виноградарства, индивидуальный предприниматель из селения Малакановское Александр Стерлёв считает выращивание винограда высокодоходным и высокорентабельным агробизнесом в условиях Кабардино-Балкарии.
– Виноградарство – довольно выгодное занятие, если делать всё, как того требуют наука и современные технологии, – советует А. Стерлёв. – Тем более, сегодня государство поддерживает это направление субсидиями. Тридцать лет назад, когда я только начинал, о помощи государства, о субсидиях и грантах даже мечтать не приходилось. В отрасль пришли новые технологии, разработаны новые более высокоурожайные сорта. И сам агробизнес стал престижным и востребованным.
Александр Денисович наглядно продемонстрировал конкурентные преимущества аграрного предпринимательства в области виноградарства. Он реально доказывает, что эффективное использование каждого клочка земли может служить стимулом для обеспечения собственного достатка и благополучия членов небольшой, но креативной команды. Также он показывает пример того, как реально можно в небольшом хозяйстве, на небольшом земельном участке организовать профессионально и на достаточно доходном уровне агробизнес в сфере промышленного виноградарства на основе инновационных технологий и государственно-частного партнёрства.

Борис БЕРБЕКОВ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 10:28

В Кабардино-Балкарии ремонтируются мосты и путепроводы

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» ведутся работы по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог, мостов и путепроводов, сообщает пресс-служба Минтранса КБР.

25.04.2024 - 09:10

Задача – обеспечить опережающий рост зарплаты педагогов

В рамках реализации регионального закона «Об образовании» на очередном пленарном заседании законодательного органа, состоявшемся под председательством руководителя Парламента Кабардино-Балкарии Тат

25.04.2024 - 09:08

Более 2,5 миллиона квадратных метров жилья за пять лет

Общий объём ввода жилья в Кабардино-Балкарии по федеральному проекту «Жильё» с 2019-го составил более 2,5 миллиона квадратных метров.

25.04.2024 - 09:03

В Кабардино-Балкарии растет производство комбикормов

Производство комбикормов в республике осуществляют 13 хозяйствующих субъектов, которые являются малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, сообщают в пресс-службе Минсельхоза КБР.

25.04.2024 - 08:57

В Аушигере восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей сельского поселения Аушигер о перебоях в водоснабжении на улице Бицуева.