Золотой юбилей Николая Евтушенко

Николай Никитович Евтушенко родился 11 мая 1921 года в станице Архонской (Северная Осетия). Его предки – малороссийские казаки из Полтавской губернии, селения Гренёк, прибыли на Кавказ в 1933 году и «водворились» в станицу Архонскую в 1830 году. С 1861 года стали именоваться терскими казаками. Своей родиной Николай Никитович считает Кабардино-Балкарию.
С Николаем Никитовичем Евтушенко я впервые встретился в апреле 1955 года. В том году, 2 февраля, он был избран председателем колхоза «Красная Нива», которым руководил более 19 лет. На многие годы судьба свела меня с Николаем Никитовичем. Разница в возрасте у нас с Николаем Никитовичем составляет 15 лет, и я всегда относился к нему как к старшему, многому у него учился и перенимал опыт.
Николай Никитович был уже учёным агрономом, я только получал специальность младшего агронома в Нальчикском сельскохозяйственном техникуме. В 1955 году был на производственной практике в колхозе «Красная Нива» в станице Котляревской. Отслужив в армии, окончил сельскохозяйственный факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. Научным руководителем моей дипломной работы был Николай Никитович Евтушенко. Я начал трудовую деятельность с должности учётчика первой бригады колхоза «Красная Нива», постигал не только опыт получения высоких урожаев кукурузы, но и секреты, как стать таким председателем, каким был Николай Никитович, таким «хозяйственником» и учёным. Отложились в моей памяти и те изменения в лучшую сторону, которые связаны с именем Николая Никитовича.
Прежде всего он принял меры, чтобы колхозники были сытыми. Для чего по улицам станицы были проведены оросительные каналы с водой, из которых орошали огороды. Под огороды за пределами станицы выделялось 250 гектаров приусадебных земель, которые с помощью колхоза засевались кукурузой. Рядом со станицей были пастбища для коров, на общественных пастбищах содержалось много скота.
Забота о хлебе насущном для колхозников была приоритетной все годы работы Николая Никитовича председателем колхоза. В каждой бригаде и на фермах были свои кухни, где ежедневно готовились обеды за счёт общественных доходов колхоза. Всё это было нормой колхозной жизни, и не только для работающих в поле и на фермах. Бесплатное питание за счёт колхоза было в детском саду и школе.
В центре станицы была построена столовая. За счёт прибыли колхоза бесплатным было не только общественное питание, но и посещение бани, также построенной колхозом. Элементы коммунистической жизни для колхозников «Красная Нива» и жителей станицы проявлялись и в том, что за счёт колхоза станица была полностью электрифицирована, проведён водопровод по всем улицам станицы, по которым отличная питьевая вода с глубины 300 метров подавалась от скважины, опять же пробурённой за счёт колхоза. Пользование водой для колхозников было бесплатным. С помощью колхоза с 1972 года началась и газификация домов всех жителей станицы. На улицах и переулках станицы было устроено твёрдое покрытие (асфальтовое, гравийное). За счёт колхоза были построены и содержались: дом культуры, музыкальная школа, детский сад, стадион, амбулатория, здание почты, пристройка к школе. На производственных объектах были построены бильярдная и волейбольные площадки, имелись шахматы. Одним из показателей того, что улучшалась жизнь станичников, когда председателем был Николай Никитович, было строительство новых домов. Я перечислил объекты, которыми пользуются все жители станицы Котляревской и в настоящее время.
На производственных объектах на первое января 1973 года в колхозе было основных фондов на 6 миллионов 586 тысяч рублей, в том числе крупного рогатого скота – 3414, коров – 880, свиней – 4117, кур-несушек – 20 тысяч, здание правления, механизированный ток, гараж, механические мастерские, мельница, маслоцех, бригадные дома и фермы.
Из нематериальных ценностей, которые свидетельствовали о славе и чести коллектива колхоза «Красная Нива», – Орден Трудового Красного Знамени (1971), дипломы и почётные грамоты победителя Всесоюзного социалистического соревнования в 1967 и 1970 годах.
Н. Евтушенко награждён: Орденом Ленина и Золотой медалью Героя Социалистического труда (1966), орденами Октябрьской революции (1971), Трудового Красного Знамени (1957), «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), медалями ВДНХ СССР – двумя золотыми и серебряной. Николаю Никитовичу присвоены почётные звания: «Заслуженный агроном РСФСР» (1960), «Заслуженный кукурузовод КБАССР» (1964), «Заслуженный колхозник колхоза «Красная Нива» (1994), «Почётный гражданин городов Нальчика и Майского, Майского района и станицы Котляревской», «Почётный председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Красная Нива» (1974).
О трудовой деятельности Николая Никитовича писали часто, в отличие от его подвигов на полях сражений в Великой Отечественной войне. Николай Никитович воевал с июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, в Курской битве (у Прохоровки), форсировании Днепра и Вислы, в Берлинской операции, освобождении Праги. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Славы III степени. Этим орденом награждали только за личное мужество на поле боя.
Николаю Никитовичу 11 мая 2021 года исполнится 100 лет, мне 21 ноября 2021 года – 85 лет. С нашего знакомства прошло 65 лет. Есть о чём вспомнить, тем более что нас объединяет любовь к жителям станицы Котляревской. Он был председателем колхоза «Красная Нива» более 19 лет, я – почти 13 лет (1974–1986 гг.). По традиции старшего предшественника – старался улучшить жизнь станичников. И когда трудился в конном заводе №94 и плодоовощном совхозе «Майский», связь с Николаем Никитовичем поддерживал. Вспоминая сегодня о роли Николая Никитовича в моей судьбе, скажу, что по его совету отказался от партийного назначения в пользу учёбы. Заняться научной деятельностью и защитить кандидатскую диссертацию меня сподвиг Николай Никитович. Он, будучи председателем колхоза и уже кандидатом сельскохозяйственных наук, взялся за написание докторской диссертации. В 1973 году Николай Никитович как член учёного совета КБГУ проголосовал за присуждение мне учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук.
Николаю Никитовичу Евтушенко 11 мая исполняется 100 лет. В связи с выдающимся юбилеем желаю Николаю Никитовичу впредь радоваться своей жизни, жизни детей, внуков, друзей и станичников. Ваше имя навсегда вошло в историю нашей станицы Котляревской.
Михаил Клевцов, заслуженный агроном РСФСР и КБАССР, почётный гражданин Майского района и станицы Котляревской