В КБР поддержат малоформатную торговлю

Государство настроено на развитие разных форматов торговли, в том числе малых и мобильных, что позволяет не только увеличить конкуренцию и многообразие, но и повысить уровень эпидемиологической безопасности торгового процесса.
Возможность, порядок и схемы размещения нестационарных торговых объектов официально закреплены законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Далее Минпромторг России разработал методические рекомендации по совершенствованию правового регулирования нестационарной и развозной торговли на уровне субъектов Российской Федерации. Они призваны внести прозрачность и единообразие в общие принципы регулирования субъектами РФ сегмента нестационарной торговли (или мелкорозничной торговли) и подготовлены с учётом позиции общественных объединений предпринимателей, хозяйствующих субъектов, органов власти субъектов страны и органов местного самоуправления.
В 2018 году законопроект о мобильной торговле был внесён в Госдуму, но отложен. По итогам заседания 30 января 2021 года Правительство РФ опубликовало распоряжение о стимулировании предпринимательской активности и самозанятости граждан, расширения возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров, увеличения доходов и роста благосостояния граждан в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Рекомендовано региональным и местным властям оказывать содействие в расширении разноформатной торговли.
В Кабардино-Балкарии принято распоряжение Правительства КБР, предписывающее органам местного самоуправления оказывать содействие в получении юридическими и физическими лицами необходимого количества мест размещения нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли, торговых мест на ярмарках и розничных рынках; продлевать договоры на размещение нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли без проведения торгов; обеспечивать максимальную доступность торговых объектов для населения, увеличение ассортимента и разнообразия товаров, предлагаемых к реализации юридическими и физическими лицами; содействовать открытию новых торговых объектов всех форм торговли, особое внимание уделяя увеличению количества ярмарок, розничных рынков, мест размещения нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли, предоставляя компенсационные места для них. Кроме того, крестьянским (фермерским) хозяйствам и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, занимающимся садоводством, огородничеством, осуществляющим заготовку лесных пищевых ресурсов, обеспечивается возможность реализовывать продукцию в местах с высокой проходимостью, специально отведённых для этого органами местного самоуправления, в том числе с использованием объектов для осуществления развозной торговли. Работа направлена на обеспечение развития розничных и оптовых рынков как важнейшей инфраструктуры малого торгового и производственного бизнеса. Важно при этом устранить излишнее администрирование их деятельности, в том числе ограничения по ассортименту реализуемой продукции.
Реестры ярмарочных площадок и схемы размещения нестационарных торговых объектов, информация о новых возможностях для розничного сбыта товаров публикуются на официальных сайтах Минпромэнерготорга КБР.
Мобильная и малоформатная торговля откроет широкие возможности для всех участников, сообщает пресс-служба Министерства промышленности, энергетики и торговли КБР. Региональные и муниципальные органы власти смогут создавать новые рабочие места, обеспечивать население продуктами первой необходимости, организовывать торговлю в современных, красиво оформленных, соответствующих актуальным экологическим и санитарным нормам торговых точках.
Поскольку торговля из «автолавок» проходит на открытом воздухе, она имеет явное преимущество перед закрытыми помещениями магазинов, особенно в нынешней эпидемиологической ситуации. Такой формат позволяет минимизировать количество покупателей в крупных торговых центрах и снизить нагрузку на общественный транспорт.

Василиса РУСИНА
Поделиться: