Десять лет без Барасби Мулаева

Сегодня исполняется десять лет со дня смерти актёра театра и кино, народного артиста Кабардино-Балкарии Барасби Мулаева.
Он родился 28 мая 1930 года в селении Чегем II, в семье военнослужащего. Будущий актёр ещё в детстве приобрёл горький жизненный опыт, который закалил его: в годы Великой Отечественной войны мальчик, как и все его односельчане, пережил сперва румынскую, а затем немецкую оккупацию. После окончания войны Б. Мулаев окончил десятилетку и поступил в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского.
По мнению кинокритиков, все сыгранные артистом персонажи обладали невероятным внутренним стержнем. Он начал сниматься в кино студентом. Впервые на экране Барасби появляется в 1958 году – в киноповести «Лавина с гор». Красивый, стройный, он сразу стал олицетворением горца и снискал любовь зрителей. Следующей заметной ролью актёра стал Князь, отец Бэлы в драме Станислава Ростоцкого «Герой нашего времени».
Самой известной киноработой Б. Мулаева считают роль в фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо». Потом были яркие работы в фильмах «По следам Карабаира», «Вершины не спят», «Тайна рукописного Корана» и «Всадник с молнией в руке». Последний раз он появился на экране в 1995 году – в картине о депортации балкарского народа «Дорога на край жизни». Всего Барасби Мулаев сыграл в 26 фильмах.

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться: