Эпидемиологическая ситуация улучшилась

Под председательством руководителя законодательного органа республики Татьяны Егоровой состоялось очередное заседание президиума Парламента КБР.
В рамках «правительственного часа» заслушана подробная информация министра здравоохранения КБР Рустама Калибатова о мерах, принимаемых в Кабардино-Балкарии в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции.  Выступающий представил данные по состоянию на 8 ап- реля. Он отметил, что в настоящее время для лечения коронавирусной инфекции в республике продолжают действовать два госпиталя особо опасных инфекций совокупной мощностью 310 коек, которые развёрнуты на базе городской клинической больницы №1 и межрайонной многопрофильной больницы Министерства здравоохранения КБР. На сегодняшний день медицинскую помощь там получают 233 пациента.
Для пациентов создан Республиканский центр телемедицинских консультаций, где консультации проводят главные внештатные специалисты Минздрава КБР, по мере необходимости привлекаются ведущие специалисты других профилей. Также для пациентов с тяжёлым и осложнённым течением заболевания организуются консультации со специалистами федеральных консультативных центров. В 2020 году с федеральными консультативно-диагностическими центрами проведено 857 телемедицинских консультаций, с начала 2021 года – 324.
По вопросам коронавируса функционируют горячая линия Министерства здравоохранения КБР и единый телефонный номер 122.
В медицинских организациях КБР действуют четыре амбулаторных центра диагностики и лечения коронавирусной инфекции. Под медицинским наблюдением амбулаторно находятся 2 244 человека, имевшие контакт с заражёнными людьми, на амбулаторном лечении с подтверждённым диагнозом новой коронавирусной инфекции – 226 человек. При наличии показаний пациенты направляются на стационарное лечение в госпитали особо опасных инфекций.
На сегодня на базе пяти государственных медицинских организаций, работающих в круглосуточном режиме и оснащённых компьютерными томографами, проводятся КТ-исследования лёгких всем пациентам с подтверждённым диагнозом COVID-19. Всего проведено 89 274 таких исследования, из них в 2021 году – 17 645, пневмония диагностирована в 51 959 случаях, из них в 2021 году – в 9 069 случаях.
В рамках реализации мероприятий, регламентированных распоряжениями Правительства РФ, в октябре и декабре 2020 года из федерального бюджета республике выделены финансовые средства на общую сумму 50,7 млн рублей на обеспечение до конца 2020 года не менее 6 440 пациентов с новой коронавирусной инфекцией лекарственными препаратами, входящими в схемы лечения пациентов на амбулаторном этапе. Мин-здравом КБР на всю сумму осуществлены мероприятия по закупке лекарственных препаратов, 14 810 пациентов, находящихся на амбулаторном этапе лечения, обеспечены лекарственными препаратами.
Министр подчеркнул, что ключевым условием перехода к управляемости инфекцией COVID-19 является проведение специфической профилактики против коронавирусной инфекции у взрослых – иммунизация населения.
В рамках реализации программы иммунопрофилактики инфекционных болезней в соответствии с национальным календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям и в целях оптимизации процедур в пунктах вакцинации до медицинских организаций республики доведён План мероприятий, направленных на создание коллективного иммунитета у населения республики путём проведения иммунизации против новой коронавирусной инфекции в 2021 году.
В КБР поступило 30 752 дозы вакцины «Гам-Ковид-ВАК» (Спутник V), или 7,7% от утверждённого плана. Поставки других зарегистрированных вакцин в республику в ближайшее время не ожидаются.
Количество вакцинированных граждан первым компонентом – 19 592, вторым компонентом – 12 132. Осложнений и нежелательных реакций после иммунизации не зарегистрировано.
В КБР действует 51 пункт вакцинации на базе 13 медицинских организаций и их структурных подразделений.
С докладом выступил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР Жирослан Пагов. По его словам, в лабораториях республики проведено 476 208 исследований. Обследовано 472 930 человек, в том числе 43 329 больных с внебольничной пневмонией, 104 344 – прибывших и контактных, 241 381 – выздоровевших,21 107 – с симптомами ОРВИ, 58 599 человек – повторно для контроля лечения, 4 170 медицинских работников.
Ж. Пагов привёл данные по возрастным группам заболевших, динамике заболеваемости, ранжировании административных территорий республики по заболеваемости COVID-19. Отмечено, что наиболее благоприятная обстановка в городских округах Баксан и Прохладный, Зольском и Прохладненском районах.
Ведомством проводится работа по мониторингу прибывших из-за границы жителей республики. Из общего числа сдавших ПЦР-тест в течение трёх дней по приезде 35 человек имеют положительный результат.
Приводя показатели заболеваемости внебольничными пневмониями, выступающий подчеркнул, что они ниже в сравнении со среднемноголетним уровнем.
Анализируя обстановку в сезон ОРВИ, Ж. Пагов рассказал, что с 29 марта по 4 апреля текущего года превышения эпидемических порогов по совокупному населению и по г. Нальчику не зарегистрировано, заболеваемость гриппом и ОРВИ в республике ниже недельного эпидпорога по совокупному населению на 37,3%, по г. Нальчику – на 34,3%.
В данный момент десять лабораторий в республике осуществляют тестирование, планируется открытие ещё одной мощной лаборатории в первой городской поликлинике в Нальчике. Проблем с тестами, химическими реактивами не отмечается.
В разговоре также приняла участие главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Минздрава КБР Марина Иванова.
В ходе обсуждения Татьяна Егорова, отметив, что вопрос вне рамок обсуждаемой темы, рассказала о поступающих от жителей республики в законодательный орган жалобах на ненадлежащее состояние психоневрологического и противотуберкулёзного диспансеров, в которых годами не проводился ремонт, и поинтересовалась принимаемыми по улучшению ситуации мерами.
Рустам Калибатов согласился, что материально-техническое состояние диспансеров требует определённых вложений и существенного улучшения, так как с 70-х годов прошлого века капитальный ремонт проводился только в одном корпусе психоневрологического диспансера. Министр здравоохранения КБР рассказал, что вопрос прорабатывается, проводятся работы по проектированию новых корпусов для получения возможности включения данных медицинских учреждений в федеральный проект.
Продолжая тему, председатель комитета Парламента КБР по контролю и регламенту Елена Кансаева задала вопрос, свидетельствует ли снижение количества новых выявленных случаев заражения инфекцией о выработке массового иммунитета, или это связано с уменьшением числа тестируемых.
Р. Калибатов ответил, что объём тестирования уменьшился в связи с тем, что процедура проводится и у болеющих, и контактировавших, число которых снизилось:
– Круг сузился, сформировался определённый иммунитет населения. Кроме того, возросло количество вакцинированных жителей республики.
Председатель комитета Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению Хусейн Кажаров поинтересовался сроками, необходимыми для разворачивания госпиталя особо опасных инфекций при возможном негативном прогнозе.
По словам министра, система уже налажена, но самое сложное в организации госпиталя – оснащение его необходимым оборудованием и создание условий для особо опасных зон, на что потребуется около двух-трёх недель.
В ходе обсуждения депутаты затронули вопросы, касающиеся прогноза спада заболеваемости COVID-19, закрытия госпиталей особо опасных инфекций, качества ПЦР-диагностики, выплат врачам, задействованным в оказании помощи больным коронавирусной инфекцией и др.
Также парламентарии обратили внимание на важность продолжения разъяснительной работы среди населения и организаций республики о сохраняющейся необходимости соблюдения мер безопасности, последовательности действий при появлении признаков инфицирования, а также правилах вакцинации в целях профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19).
Обменявшись мнениями, парламентарии выработали ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур.

Пресс-служба Парламента КБР.
Поделиться: