В приоритете – безопасность детей

В Министерстве труда и социальной защиты КБР состоялось заседание правительственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2021 году. Его провёл заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев.
В обсуждении приняли участие министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов, Уполномоченный при Главе КБР по правам ребёнка Светлана Тлинова, представители всех заинтересованных ведомств, администраций городов и районов, где расположены оздоровительные учреждения.
– Если будет складываться и в дальнейшем благополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка в республике, оздоровительная кампания пройдёт относительно благоприятно. В приоритете у нас безопасность детей, – подчеркнул Марат Хубиев.
В Кабардино-Балкарии мероприятия по подготовке и проведению детской оздоровительной кампании в 2021 году осуществляются в соответствии с постановлением Правительства КБР и союза «Объединение организаций профсоюзов КБР».
– Средняя стоимость одного дня пребывания в детских санаториях для детей в возрасте от 4 до 15 лет и в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия  для детей школьного возраста до 15 лет (включительно) сроком пребывания 21-24 дня определена в размере 1067 рублей на одного ребёнка. В загородных стационарных детских оздоровительных лагерях – 823 рубля, в горной местности – 1275 рублей. Средняя стоимость набора продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием детей с организацией двухразового питания определена в размере 152 рублей, трёхразового питания – 190 рублей. Расходы на питание в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия в 2021 году установлены в размере 311 рублей, в загородных стационарных – 252 рубля, – рассказал Алим Асанов.
Стоимость путёвки в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия сроком пребывания 21 день составила 22 407 рублей, в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря – 17 283 рубля, средняя стоимость набора продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием с организацией двухразового питания – 3 192 рубля, трёхразового – 3 990 рублей.
Как сказал Алим Асанов, общий объём средств, предусмотренных в республиканском бюджете КБР на этот год на организацию отдыха и оздоровления детей, составил 178 399,19 тысячи рублей.
Временной занятостью в свободное от учёбы время планируется охватить 4314 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, на эти цели в республиканском бюджете КБР заложен 6 471 рубль.
– Всего в оздоровительный период 2021 года планируется всеми формами отдыха, оздоровления и полезной занятостью охватить более десяти тысяч детей.
Как отметила начальник отдела дополнительного образования и воспитания Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Татьяна Касьянова, объём средств, который предусмотрен на организацию лагерей с дневным пребыванием, доведён до местного бюджета в соответствии с законом «О республиканском бюджете».
– При формировании конкурсной документации, к оздоровительным учреждениям будут предъявляться жёсткие требования по организации питания детей в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, – рассказала начальник отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР Луиза Какваева.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация сотрудников оздоровительных учреждений будут проводиться в Центре гигиены и эпидемиологии КБР и его филиалах. Подлежат гигиеническому обучению и аттестации 1550 сотрудников оздоровительных учреждений.
По реестру Управления Роспотребнадзора по КБР 23 поставщика пищевой продукции участвуют в тендере на поставку продуктов, по результатам которого будут проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении ИП и ЮЛ.
– Подготовлено 42 плана-задания, в которых обозначено 287 мероприятий по подготовке учреждений отдыха, в том числе по косметическому ремонту лагерей, по закупке мебели и оборудования для пищеблоков и медицинских пунктов. Мероприятия по подготовке к летней оздоровительной кампании продолжаются, находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по КБР, – отметила Луиза Какваева.
– Не включённые в реестр или исключённые из него организации не вправе предоставлять услуги по обеспечению отдыха детей и оздоровления, – подчеркнул заместитель министра курортов и туризма КБР Ахмат Сумаев.
Как сказал заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по КБР Аслан Арамисов, планируется создание постоянно действующей рабочей группы, состоящей из служб министерства по координации и мониторингу деятельности органов внутренних дел при проведении мероприятий во время проведения детской оздоровительной кампании.
– В мероприятиях по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан на объектах санаторно-курортного комплекса КБР планируется задействовать около 200 сотрудников полиции. Особое внимание уделяется безопасности при перевозках организованных групп детей автомобильным транспортом. При получении заявок на перевозку организованных групп детей сотрудниками ГИБДД будут проводиться проверки предрейсового медицинского осмотра водителей, а также технического состояния автотранспортных средств, – отметил Аслан Арамисов.
Как отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по КБР Мурат Бетрозов, с 1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительства РФ.
Новыми правилами исключены устаревшие и введены (ужесточены) требования пожарной безопасности, но, как и ранее, устанавливаются требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности,
– Перечень организаций отдыха детей и их оздоровления, подверженных угрозе лесных пожаров, утверждается ежегодно Правительством КБР. В настоящее время нами разработан проект постановления, утверждающий указанный перечень. Проект на стадии согласования, в него вошли девять организаций отдыха детей и их оздоровления, – сказал Мурат Бетрозов.

Ирэна Шкежева.
Поделиться: