В Конституцию КБР будут внесены изменения

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова провела очередное заседание президиума законодательного органа, на котором рассмотрены проекты федеральных и республиканских законов.
Ключевой вопрос повестки дня – проект закона КБР «О поправке к Конституции КБР», внесённый группой депутатов Парламента КБР.
Представляя его, председатель комитета Парламента КБР по законодательству и вопросам местного самоуправления Борис Мальбахов отметил, что в связи с внесением Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 года №1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» поправок в Конституцию РФ и связанным с ним изменениями федерального законодательства распоряжением Председателя Парламента КБР
Т.Б. Егоровой от 8 октября 2020 года №28-Р-Пр образована рабочая группа Парламента по подготовке предложений по внесению поправок в Конституцию КБР и изменений в законы КБР.
– С учётом значимости подлежащих рассмотрению вопросов в состав рабочей группы были включены депутаты Парламента КБР, представители Администрации Главы и Правительства республики, прокуратуры республики и территориального Управления Министерства юстиции России, Верховного и Конституционного судов КБР, Общественной палаты республики, аппарата уполномоченного по правам человека в КБР, научного сообщества, общественных объединений, органов местного самоуправления. В их числе – квалифицированные юристы, люди с опытом государственной, муниципальной и общественной работы. Таким образом, в подготовительной работе над законопроектом были задействованы представители не только органов государственной власти, но и общественности, местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, а также учёные.
Напомним, о создании рабочей группы и её задачах пресс-службой Парламента КБР ещё в октябре 2020 года была размещена соответствующая информация в СМИ.
Проведено шесть заседаний рабочей группы, на которых детально рассмотрены более 70 поступивших предложений, проанализирована практика правового регулирования вопроса в субъектах РФ по вопросу, и по результатам был подготовлен рабочий проект закона.
В соответствии со ст. 137 Конституции КБР проект закона внесён группой депутатов численностью более одной трети от установленного числа депутатов Парламента КБР.
Все установленные законодательством регламентные требования по данной процедуре соблюдены, – подчеркнул Борис Мальбахов.
Как сообщил председатель профильного комитета, внесённый законопроект предполагает порядка 40 изменений текста Конституции КБР. В нём охватываются взаимосвязанные изменения текста Конституции КБР, направленные на совершенствование правового регулирования отдельных вопросов организации публичной власти в целях развития политической системы и усиления механизмов защиты конституционных прав и свобод граждан в соответствии с положениями Конституции РФ в редакции внесённых в неё Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 года №1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» поправок, а также последующие изменения в развитии этих конституционных норм федерального законодательства.
– Законопроектом, в частности, поправками к статье 70 Конституции республики уточняются предметы совместного ведения Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики, отнесённые Конституцией РФ к совместному ведению Федерации и её субъектов.
Усиливаются требования к кандидату на должность Главы КБР. Так, в статье 79 Конституции КБР предполагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата на эту должность в РФ.
В связи с изменениями в статье 129 Конституции РФ, исключающими согласование кандидатуры на должность прокурора субъекта РФ с органами государственной власти субъекта РФ, законопроект предусматривает исключение из текста республиканской Конституции статьи 127, содержащей порядок назначения на должность прокурора КБР.
Также законопроектом предусматривается исключение из текста Конституции положений, посвящённых основам судопроизводства, статусу судей, организации деятельности и компетенции федеральных судов, так как эти вопросы регулируются исключительно федеральным законодательством.
В связи с предписанием Федерального конституционного закона об упразднении до 1 января 2023 года конституционных (уставных) судов субъектов РФ из текста Конституции КБР законопроектом предлагается исключить нормы о Конституционном суде КБР. Одновременно предусматривается отнесение с периода упразднения указанной судебной инстанции к полномочиям Парламента КБР наряду с официальным толкованием республиканских законов официальное толкование и Конституции КБР.
Положения текста Конституции КБР о местном самоуправлении приводятся в соответствие с конституционными нормами в редакции Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 года №1-ФКЗ.
В связи с изменениями федерального законодательства ряд изменений в тексте Конституции республики предусматривают уточнение полномочий Главы КБР и Парламента КБР.
Отдельные положения законопроекта носят редакционный характер. В частности, с учётом новой редакции статьи 95 Конституции РФ, предусматривающей порядок формирования Совета Федерации ФС РФ в составе сенаторов РФ, в тексте Конституции КБР слова «член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» предлагается заменить словами «сенатор Российской Федерации».
Проект закона в соответствии с республиканским законодательством планируется к рассмотрению в трёх чтениях, первое из которых, согласно Примерному плану основных мероприятий Парламента на текущую сессию, намечается в апреле 2021 года, – отметил Борис Мальбахов.
Законопроект в соответствии с регламентом Парламента КБР запущен в работу: направлен Главе КБР, депутатам Парламента КБР, в Правительство КБР, Общественную палату КБР, уполномоченному по правам человека в КБР, а также в заинтересованные органы и организации по вопросам их ведения для подготовки отзывов и поправок, в прокуратуру КБР, Управление Министерства юстиции РФ по КБР.
Текст проекта закона КБР «О поправке к Конституции КБР» размещён на официальном сайте Парламента КБР (в разделе «Законопроекты»), где с ним может ознакомиться любой желающий.
В ходе заседания обсуждены более трёх десятков проектов федеральных законов, законодательных инициатив и обращений из других субъектов РФ. Касаются они внесения изменений в Трудовой, Земельный, Жилищный, Водный кодексы РФ, а также основ охраны здоровья граждан РФ, объектов культурного наследия, общих принципов организации местного самоуправления в РФ, розничных рынков, экологической экспертизы и т.д.
Принято решение о награждении Почётной грамотой Парламента КБР ряда представителей различных сфер жизнедеятельности республики.

Пресс-служба Парламента КБР.
Поделиться: