Хорошее дерево не даёт плохих плодов

В минувшую пятницу в Нальчике прошёл круглый стол, темой которого стала профилактика терроризма и экстремизма в Кабардино-Балкарской Республике.
В диалоге приняли участие министр КБР по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма и реализации молодёжной политики Залим Кашироков, и.о. министра КБР по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов, начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму и терроризму прокуратуры республики Анзор Шурдумов, председатели общественных советов при органах исполнительной власти республики.
– За последнее время совместными усилиями правоохранительных структур, органов государственной власти, институтов гражданского общества и традиционных конфессий удалось кардинально изменить ситуацию в сфере противодействия экстремизму и терроризму, – отметил Анзор Курашинов. – В стране был принят ряд нормативно-правовых концептуальных документов в этом направлении, изменились подход и методика работы с учётом специфики и опыта. В то же время наши оппоненты меняют формы своей деятельности, методы и формы вербовки в свои ряды, переносят свою деструктивную деятельность в социальные сети, делая акцент в первую очередь на нашу молодёжь. И сегодня, к сожалению, борьба за сознание молодого поколения продолжается и выходит на новый информационный и идеологический уровень.
Залим Кашироков напомнил, что сегодня ситуация с экстремизмом и терроризмом в мире, России и Кабардино-Балкарии непростая.
– Мы живём в открытом информационном пространстве и видим, что терроризм, к сожалению, обрёл глобальный характер, – подчеркнул министр. – И сегодня для всего человечества данная проблема остаётся глобальной и тревожной. В особенности наша молодёжь подвергается массированной информационной и идеологической атаке. И мы обязаны вынести уроки из прошлого (конца 90-х – начала 2000-х годов) и на их анализе строить свою государственную политику и идеологию в сфере противодействия и профилактики терроризма и экстремизма. В своей деятельности мы исходим из того, что эта тема навязывается через скрытые, а порой и явно открытые информационные системы во всемирной паутине. О ситуации в Кабардино-Балкарии хотел бы сказать, что реализуется государственная программа, в рамках которой и ведётся профилактика в сфере идеологического противостояния.
З. Кашироков отметил, что возвращаются молодые граждане республики, которые были осуждены за участие в октябрьских событиях 2005 го-да, после отбытия наказания. Их порядка 300 человек. И понятно, что их адаптация к мирной жизни требует особых подходов и решений.
– Надо понимать, что идеологи этого зла вселенского масштаба с регулярной периодичностью меняют тактику своих действий с учётом складывающейся ситуации, актуализируя тему в иной формат, – акцентировал министр. – Как известно, весь мир в течение года жил в условиях ограничительных мер, продиктованных COVID-19, и даже в режиме самоизоляции идеологи терроризма и экстремизма пытаются найти идеологическое и националистическое обоснование на провоцирование молодёжи на противоправные действия – продвигают идею объединения мусульман в джамааты для того, чтобы найти свою нишу во вновь сформировавшихся мировых устоях. Эти идеологи всячески пытаются использовать в своей тактике проблемы безработицы, падение уровня жизни и доходов людей, неустроенность молодёжи. Через эти и другие социальные и экономические проблемы пытаются навязать населению протестные настроения, призванные дестабилизировать ситуацию в дальнейшем. И всё это выдаётся через информационные ресурсные сегменты, которым необходимо противопоставить правильную и грамотную идеологическую политику и тактику. И только при таком подходе мы можем противостоять реальным угрозам терроризма и экстремизма с использованием всех площадок институтов гражданского общества.
По словам Анзора Шурдумова, для Кабардино-Балкарии характерны два дестабилизирующих фактора – национальный и религиозный экстремизм.
– В республике именно эти два направления раскачиваются внутренними и внешними силами, – пояснил А. Шурдумов. – И для безопасности и благополучия региона важно уделить внимание именно этим двум составляющим. Потому правоохранители, органы государственной власти, институты гражданского общества – все те, кто заинтересован в позитивном решении этих вопросов, сегодня активно этим занимаются. Сейчас мы в республике живём спокойно, но ещё не перевелись радикально настроенные люди как по национальному, так и по религиозному факторам, которые активно пытаются продвигать свои взгляды и убеждения через сеть Интернет, через «цыганскую почту» и иными завуалированными способами.
Анзор Шурдумов также сообщил, что в международном розыске находятся свыше 200 граждан Кабардино-Балкарии за участие в деятельности экстремистских формирований и террористических организаций за рубежом. Предпринимаются все меры, чтобы эти люди не вернулись на территорию республики, чтобы их «богатый опыт» не нашёл применение в регионе и других субъектах СКФО и Российской Федерации.– В Кабардино-Балкарии проводится большая совместная работа, в которой приоритетом остаётся принятие превентивных профилактических мер для противодействия втягиванию в деструктивные процессы молодых людей, – отметил Анзор Шурдумов. – Здесь речь идёт в том числе о подростках школьного возраста, студентах и жителях сельской местности, где пока ещё есть проблема с работой. Я солидарен с Залимом Карачаевичем и Анзором Владимировичем в той части, что опыт, знания и авторитет руководителей и членов общественных советов при органах государственной власти в состоянии сыграть заметную позитивную роль в решении данной проблемы.
Резюмируя итог дискуссии, Анзор Курашинов и Залим Кашироков подчеркнули, что состоялся деловой и полезный диалог, и поддержали предложение президента Международной черкесской ассоциации, председателя общественного совета при Министерстве просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Хаути Сохрокова сделать подобные встречи регулярными с привлечением лидеров молодёжных организаций и движений республики.

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться: