Обсуждены вопросы сохранения объектов культурного наследия

Под председательством руководителя Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось очередное заседание президиума законодательного органа республики.
В рамках «правительственного часа» заслушана информация руководителя Управления по государственной охране объектов культурного наследия КБР Олега Гонтаря о ходе реализации закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов КБР».
Для Кабардино-Балкарии характерна высокая степень концентрации объектов культурного наследия, памятников истории и культуры. На территории региона расположено 417 объектов, включённых в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, из них 114 – федерального значения, 303 – регионального.
О. Гонтарь подчеркнул, что в целом их состояние можно охарактеризовать как удовлетворительное, но часть требует первоочередных работ по сохранению:
– В особенности это касается памятников архитектуры и градостроительства федерального значения: феодальный замок Джабоевых, оборонительные башни «Абай-Кала», «Ак-Кала», «Карча-Кала», башня Амирхановых, башня замка Балкаруковых, остатки крепостей «Зылги» и «Усхур», дом, в котором в 1921 году жили и работали соратники В. Ленина Ольга и Пантелеймон Лепешинские, дом, в котором в 1925-1926 годах жил и работал над романом «Разгром» А. Фадеев, и другие.
В рамках государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия в 2020 году управлением проведено 112 мероприятий. Материалы по выявленным административным правонарушениям переданы для рассмотрения в суд. Особое внимание уделено выявлению объектов, представляющих историко-культурную ценность, и отнесению их к выявленным объектам культурного наследия для последующего включения в реестр. По результатам археологических полевых работ приняты решения о включении в перечень 29 объектов.
В 2020 году утверждены охранные обязательства собственника или иного законного владельца по 35 объектам культурного наследия, включённым в реестр, в 2021 году – 97.
Докладчик отметил, что воздействие природных и особенно антропогенных факторов приводит к утрате объектов культурного наследия. Кроме того, в условиях активной градостроительной деятельности только разработка и утверждение границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия обеспечивают сохранность объектов в их исторической среде на сопряжённой с ними территории. Однако недостаток финансирования не позволяет в полном объёме производить историко-культурные исследования по установлению таких зон, включение обнаруженных объектов культурного наследия в реестр на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы. При отсутствии государственной регистрации и учётных документов памятники истории и культуры не могут быть гарантированно защищены от уничтожения или повреждения.
В рамках подпрограммы «Наследие» госпрограммы «Культура Кабардино-Балкарии» в 2020 году из республиканского бюджета выделено 11363,7 тыс. рублей, в том числе на осуществление мероприятий по государственной охране объектов культурного наследия – 3000 тыс. рублей.
В числе проблем руководитель управления выделил недостаток в республике аттестованных специалистов и лицензированных организаций в данной сфере, невыполнение собственниками и пользователями объектов культурного наследия в должной мере и в установленные сроки возложенных на них охранных обязательств, выделение муниципалитетами участков без согласования с органом охраны культурного наследия. Одной из проблем правоприменительной практики законодательства названо ненадлежащее исполнение охранных обязательств, закрепляющих обязанность собственника (пользователя, арендатора) памятника истории и культуры по обеспечению неизменности их облика и интерьера.
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова подчеркнула, что заявки на участие в госпрограмме РФ «Развитие культуры» подаются ежегодно, но республике не удаётся в неё попасть, поинтересовалась причинами создавшейся ситуации и перспективой для четырёх объектов, заявленных на 2022 год.
Олег Гонтарь отметил, что последнее отклонение заявки в 2020 году произошло по причине направления средств на незавершённые объекты, сейчас создаётся «дорожная карта» с полным пакетом документов для обращения за поддержкой.
Т. Егорова затронула и такие аспекты работы управления, как методы реставрации ветхих памятников культуры в условиях отсутствия в республике лицензированных специалистов и организаций, необходимость разработки подзаконных нормативных актов, позволяющих в полной мере реализовать полномочия по сохранению объектов культурного наследия.
Отвечая на вопрос об отсутствии в республике необходимого количества специалистов по реставрации, выступающий согласился с этим замечанием и рассказал о деятельности сотрудников КБГУ им. Х.М. Бербекова: собственники и пользователи ОКН консультируются с ними, и лишь после прохождения нескольких этапов документации профильное управление может вносить заключения.
Также Олег Гонтарь отметил, что при обращении собственников за предоставлением информации о наличии или отсутствии ОКН на земельных участках, планируемых к хозяйственному освоению, управление предоставляет данные, но без обращения узнать о наличии ОКН чаще всего невозможно. Этот вопрос обсуждается и другими регионами страны.
В ходе состоявшегося обмена мнениями депутаты обсудили проблемы обозначения границ объектов культурного наследия, контроль технического состояния архитектурных объектов, итоги археологической экспедиции на территории Баксанского района и т.д.
Председатель профильного комитета Заурбек Кумалов высказал своё видение обсуждаемой темы, акцентировав внимание на вопросах финансирования, необходимых для работ по сохранению памятников, обеспечения квалифицированными кадрами, определения границ по ведению земельных участков районов, отметив, что комплекс проблем требует поэтапного совместного решения.
Принято решение президиума Парламента КБР. Управлению по государственной охране объектов культурного наследия КБР рекомендовано усилить государственный надзор за соблюдением требований к содержанию, сохранению, использованию объектов культурного наследия федерального и регионального значения, их государственной охраной, Министерству земельных и имущественных отношений КБР – завершить работу по оформлению права собственности КБР на объекты культурного наследия регионального значения в целях исполнения федерального и республиканского законодательства в сфере охраны ОКН. Также органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить необходимое согласование выделения земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению, с Управлением по государственной охране ОКН КБР и ввести в практику осуществление систематического мониторинга за проведением археологических работ на территории республики в целях недопущения деятельности «чёрных копателей».

Пресс-служба Парламента КБР.
Поделиться: