Лучшая награда – жизнь

В Кабардино-Балкарской региональной организации «Ветеран» Общероссийской общественной организации инвалидов вой-ны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» состоялось торжественное вручение наград воинам-«афганцам».
Награды вручил руководитель организации «Ветеран», майор милиции в отставке Беслан Белимготов, который на протяжении многих лет проводит серьёзную работу как по поиску награждённых воинов-интернационалистов по всей территории бывшего СССР, так и по оказанию социальной помощи «афганцам».
По разным причинам многие из них не получили заслуженные награды своевременно. С тех пор как была окончена война, эти награды находились в архиве Министерства обороны РФ. В Москве существует благотворительный фонд участников боевых действий в Афганистане «Кундуз-149», который активно сотрудничает с «Ветераном» и помогает в розыске невручённых наград. Два года назад в архиве нашли и передали медаль «За отвагу» Руслану Тамазову. В этот раз медаль «За отвагу» была вручена Юре Кагермазову, удостоенному этой награды в соответствии с указом Президента Демократической Республики Афганистан от 8 августа 1988 года. Воин-интернационалист получил её через 33 года. Юра был командиром разведывательного взвода, участвовал в многочисленных боевых операциях и уничтожении складов с боеприпасами в тылу врага, добывал различные сведения о передвижении и количестве противника. Неоднократно был отмечен различными наградами.
Вместе с Юрой Кагермазовым в этот день были награждены медалями «За службу в мотострелковых войсках» Аскерби Вороков, Таукан Атмурзаев и Заур Кунашев. Медалью организации за большой вклад в деятельность ООО «Инвалиды войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» награждена бухгалтер организации Людмила Васенькина.
– Я принадлежу к вашему поколению, мои одноклассники служили в Афганистане, поэтому я знаю, как нас воспитывали старшие, объясняя, что такое родина и воинский долг, – обратилась к «афганцам» руководитель музея истории МВД КБР Алёна Чернова. – Ни сколько не удивляюсь тому, что на груди ребят моего поколения столько достойных наград, горжусь и восхищаюсь вами. Вы пришли на смену ветеранам Великой Отечественной войны, которых осталось очень мало. Ваша работа по героико-патриотическому воспитанию молодого поколения нашей республики и страны в целом заслуживает самой высокой оценки. От братства ветеранов МВД выражаю искреннюю благодарность ветерану МВД, майору милиции в отставке Беслану Белимготову, который много лет возглавляет организацию и делает всё возможное, чтобы вам жилось лучше.
– В первую очередь, по моему мнению, медалей достойны матери «афганцев» за то, что воспитали вас такими, какие вы есть, ждали изо дня в день, – подчеркнула Людмила Васенькина.
С тёплыми словами в адрес сослуживцев выступили воины-интернационалисты. Они отметили, что награды очень долго шли к ним потому, что они их не искали, ведь помимо выполнения боевой задачи, немаловажным было стойкое желание вернуться живыми, остальное уже не имело принципиального значения. На мероприятии вспомнили женщин, прошедших через Афганистан, для которых несколько лет назад была организована дружеская встреча. Бойцы, многие из которых служили в одном взводе, говорили о том, что, пройдя войну, они приобрели гораздо большее, чем награды, они поняли ценность дружбы и дорожат ею по сей день. В унисон воины-интернационалисты утверждают, что самая большая награда – жизнь.
– Проблемами ветеранов боевых действий являются отсутствие жилья и скромная пенсия, – рассказал Беслан Белимготов. – При прохождении медицинских комиссий не все могут подтвердить свои ранения и травмы, так как часть документов утеряна ими. На сегодняшний день неизвестно точное количество воинов-«афганцев» в КБР, многие из них живут в сёлах, есть такие, которые по разным причинам ни разу не принимали участия в праздниках и возложениях, к сожалению, мы их не видели. Считаю разумным решить вопрос с определением количества «афганцев» с помощью военных комиссариатов, и тогда мы сможем полнокровно помочь всем. В ближайшее время отправим несколько участников боевых действий в специализированный подмосковный центр реабилитации.
За последние шесть лет наша организация направила туда уже более трёхсот человек. В свою организацию мы принимаем не только ветеранов Афганистана, но и ветеранов военной травмы. Если они получили увечья в армии, приравниваем их к остальным и помогаем, как нашим боевым товарищам с реабилитацией.
Возглавить организацию «Ветеран» меня уговорили ребята, которые сегодня собрались здесь. Все они вне зависимости от увечий  нашли свою дорогу в жизни. Несколько лет назад мы сняли о них документальный фильм «Сильные духом», который участвовал во всесоюзном конкурсе «Моя судьба в судьбе России», посвящённом инвалидам-«афганцам», и единогласным судейским решением занял первое место.
Сегодня в республике функционируют несколько ветеранских организаций, и все мы делаем одну работу – помогаем, поддерживаем здоровье и улучшаем их жизнь.

Марина БИДЕНКО.
Поделиться: