Ответственный период для животноводов Кабардино-Балкарии – зимне-стойловое содержание сельскохозяйственных животных во всех категориях хозяйств близится к концу.
По оценке специалистов, зимовка скота в республике была организована и проведена на достаточно высоком уровне. Тому подтверждение – данные Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу (Северокавказстат), в соответствии с которыми с начала 2021 года в Кабардино-Балкарии всеми категориями хозяйств произведено около 30 тысяч тонн товарного молока, что на 3,5 процента больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Отмечается также тенденция роста показателей по надоям молока на корову, которые за анализируемый период составили 580 килограммов против 513 кг в 2020 году.
По состоянию на 1 февраля 2021 года в целом по республике во всех категориях хозяйств насчитывается 274500 голов крупного рогатого скота, или 102,3 процента к аналогичному периоду предыдущего года. На 3,6% увеличилось количество коров – этот показатель достиг 138 тысяч. Почти на три процента увеличилось поголовье овец и коз (порядка 401 тысячи). Численность птицы – около 4 миллионов, или 105,4% к аналогичному периоду предыдущего года.
Как сообщил начальник республиканского штаба высокогорных отгонных пастбищ Аскерби Юанов, в районах уже началась подготовка к пастбищному сезону-2021. Республиканское управление ветеринарии совместно с собственниками сельхозживотных приступило к диагностическим противоэпизоотическим ветеринарно-профилактическим мероприятиям. По предварительным данным, в этом году на землях альпийского высокогорья планируется сосредоточить до 150 тысяч сельскохозяйственных животных, в обслуживании которых будет задействовано порядка 1200 животноводов и специалистов.
В свою очередь в Министерстве земельных и имущественных отношений Кабардино-Балкарии подтвердили, что ведомством разработан комплексный план мероприятий по вовлечению в хозяйственный оборот земель отгонного животноводства с максимальным экономическим эффектом.