Ветер перемен

В арт-отеле «Гранд-Кавказ» состоялось открытие персональной выставки члена республиканского отделения Союза художников РФ Юлии Зеленской, пополнившей копилку позитивных событий вновь начатого года.
Идея организовать выставку возникла спонтанно, в унисон мартовской погоде, и она не имеет названия, чему также поспособствовал сезонный ветер перемен. Формат экспозиции задумывался камерным и в итоге стал чем-то средним между «круглым столом» с ограниченным количеством участников и дружеским чаепитием.
Напомним, что в ряды профессионального союза Юлия вступила в 2020 году, этому событию предшествовали годы упорной работы, стремлений и надежд. Во время встречи художница делилась впечатлениями от происходящего в мире, рассказывала об этапах творческого пути и личной трансформации. Если говорить о внутренней эволюции, в той или иной степени выраженной в каждой следующей работе, то её Юлия ощущает достаточно чётко. Жизненный опыт, здоровые амбиции молодого художника, новые чувства и умозаключения побудили её попробовать свои силы в жанре портрета. Если первые работы говорили об интересе к цветочным композициям, различным натюрмортам и пейзажам, то сегодняшняя экспозиция демонстрирует несколько новых портретов с изображением наших с вами современников, а также образов, рождённых воображением. Импрессионистичность, некоторая недосказанность и обобщённость женских образов красноречиво говорит о начале погружения в эту достаточно сложную и многогранную тематику, большом интересе к внутреннему миру женщины на каждом возрастном этапе её жизни. И конечно, прежде всего обращение к этой теме продиктовано интересом к себе, своей душе, её метаморфозам и смыслу жизни. Если учесть, что каждый рисует себя, то собирательный образ Юлии открывается нам психологически тонким, чувственным, ранимым и волшебным.
Юлия родилась в 1979 году в Нальчике. Окончила Кабардино-Балкарское училище культуры и искусств, затем факультет декоративно-прикладного искусства Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова. С 2007 года она активно участвует в республиканских и зональных выставках, проводимых Союзом художников, а именно: «Молодые художники Юга России», «Мир в картинах молодых художников Кавказа», «Арт-Краснодар», «Юг России XII». В 2017 году в Кабардино-Балкарском фонде культуры прошла первая персональная выставка Юлии Зеленской, получившая широкий зрительский резонанс. Работы художницы неоднократно выставлялись в совместных экспозициях различных выставок Союза художников и пополняли частные коллекции в России, Франции, Германии, США. Сегодня Юлия преподаёт в колледже культуры и искусств СКГИИ.
В выставочных залах «Гранд Кавказа» представлены новые работы за последние два-три года. Коллеги и друзья проявляют к ним искренний интерес, отмечая профессиональный рост, тематическое и жанровое расширение.
– Я иду к портрету через внутреннее ощущение человека и, в отличие от работ в других жанрах, не акцентируюсь на академизме, – рассказала Юлия. – Здесь важен момент эксперимента, вариаций и поисков. Я изображаю своих современников – соседей, забежавших в гости, знакомых, ровесников дочери и саму дочь, удивительно терпеливо мне позирующую и всегда выражающую одобрение конечным результатом. Недавно не удержалась и написала сестёр Зинаиду и Валентину Луценко, одна из них всю жизнь преподавала детям, другая занималась рукоделием. Образы этих интеллигентных женщин вдохновили меня на создание новых живописных произведений. На самом деле каждодневные заботы оставляют немного времени на занятия живописью, педагогическая деятельность тоже требует много сил и энергии. Однако я согласна с одним известным выражением: «Если ты можешь не писать, ты не художник», в контексте сказанного живопись для меня – кислород, и по другому жить я уже не смогу. Это трудно, но поиски себя в профессии сводятся к поискам себя глобально, философски. Признание зрителями моего творчества, как и вообще наличие своего зрителя, это очень ценно и важно, я считаю, что в этом смысле мне повезло.
Мой рабочий день привязан к освещению, но он не диктует определённого количества часов. Прежде всего творческая деятельность должна радовать женщину, ведь жизнь создана для радости. Раньше я не садилась за холст, не имея особого настроения, сейчас же, наоборот, даже плохое настроение работе не помеха. Я начинаю рисовать, и проблемы отступают, то есть происходит замещение плохого хорошим, и жизнь налаживается. Можно сравнить этот эффект с йогой, когда самовнушением и настроем мы создаём вокруг себя оптимально позитивный мир. Я желаю всем найти почву для самореализации, заниматься тем, что по-настоящему интересует и стимулирует, вне зависимости от наличия профильного диплома, ведь зачастую профессия рождается из увлечения. Не нужно бояться делать первый шаг, за ним откроется дорога и новые возможности.
– Юля молодец, активно работает, несмотря на различные обстоятельства жизни, достаточно трудолюбива и талантлива, – поделился впечатлениями о художнице председатель республиканского отделения Союза художников РФ Геннадий Темирканов. – Она человек, ищущий себя, добрый и неугомонный. Не так давно официально в Союзе художников, но достаточно давно вместе с нами. Участвует во всех наших проектах и выездных выставках, её работы имеют хороший резонанс. Отмечу портрет дочери, дебютировавший на выставке портрета в «Гранд Кавказе» три года назад. Он написан с особым чувством и энергетикой и на протяжении нескольких лет побуждает людей к ярким отзывам в интернете.
На встрече участники резюмировали, что красота спасёт мир, в контексте пережитых событий ушедшего года мы сделали небольшое, но концептуальное дополнение к этой фразе – мир спасёт красота души.

Марина БИДЕНКО.
Поделиться: