Использованная маска – ещё не мусор

Сотрудники центра полимерных материалов КБГУ, студенты-химики Хасан Мусов и Асланбек Тлупов разработали проект по переработке использованных медицинских масок.
Как рассказывает Хасан Мусов, расчёты показали, что маски, использованные пятнадцатью тысячами студентов и двумя тысячами сотрудников Кабардино-Балкарского госуниверситета, могут давать ежемесячно до трёх тонн мусора:
– Наш проект предусматривает переработку его во вторсырьё. Технология включает несколько этапов. Первый – это сбор масок. Второй – измельчение с целью подготовки масок к переработке. Третий – загрузка их в экструдер, где они подвергаются термическому воздействию, проще говоря – плавятся, превращаясь в полимерную нить. На изготовление масок идут именно полимеры, а не натуральные материалы. Таким образом, мы не просто утилизируем мусор, но и превращаем его в нечто полезное, что можно повторно использовать.
Теперь предстоит решить, нельзя ли в ходе процесса добавить в исходный полимер масок ещё какие-либо ингредиенты и получить на выходе более качественный материал, а также где можно потом с пользой использовать полученное сырьё. В любом случае проект можно считать удавшимся, поскольку налицо решение проблемы отходов, связанных с введением масочного режима, считают авторы.

Асхат МЕЧИЕВ
Поделиться: