Читатели газеты «Кабардино-Балкарская правда» имеют возможность регулярно знакомиться с информацией, которую предоставляет нашему изданию Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу.
25 июня работники Северо-Кавказстата, как и их коллеги в семи других федеральных округах, отметили профессиональный праздник – День работника статистики, учреждённый в 2014 году.
Дата была выбрана не случайно – в 1811 году в этот день в России было сформировано Министерство полиции, уполномоченное управлять экономической сферой государства. Одним из его структурных подразделений стало отделение статистики. В наши дни статистическая наука следует принципам объективности, научности и независимости, а получение статистических данных всё более востребовано в экономической и социальной областях. В связи с этим непрестанно совершенствуются системы сбора и обработки информации, способы её распространения, вводятся новые показатели, соответствующие современным потребностям российского государства.
О важнейших задачах, которые в настоящее время решают работники статистической службы нашего региона, рассказывает заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, заслуженный экономист КБР, почётный работник государственной статистики Аурика Гаштова.
– Аурика Абдуловна, российским правительством принята государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика». Какое место в этой программе отведено официальной статистике?
– В нашей стране официальной статистической деятельностью занимаются более 60 министерств и ведомств. Цель их статистической работы – создание сводной информации о социальном, экономическом, демографическом, экологическом развитии страны. Эта информация является основой для принятия стратегических решений на всех уровнях власти. Росстат является координатором системы государственной статистики в стране и формирует значительную часть официальной статистической информации.
Российская система государственной статистики соответствует международным стандартам и удовлетворяет базовые потребности государства и общества в статистической информации.
Вместе с тем повсеместное внедрение информационных технологий, формирование цифровой экономики, появление новых источников информации («больших данных») и растущие потребности в оперативной и качественной статистической информации ставят перед отечественной статистикой новые задачи.
В рамках программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» разработана подпрограмма «Официальная статистика», которая определяет цели и задачи по совершенствованию государственной статистики до 2024 года.
– Каковы планы Росстата по совершенствованию и развитию статистической деятельности?
– Росстатом разработана стратегия развития Росстата и системы государственной статистики Российской Федерации до 2024 года. В ней определены основные направления и меры по качественному улучшению деятельности Росстата и совершенствованию статистической деятельности в стране.
Стратегия направлена на обеспечение независимости, максимальной открытости, доступности и полезности официальной статистики, а также её максимального качества для принятия управленческих решений на всех уровнях власти и управления.
Основным вектором развития отечественной статистики на ближайшие пять лет станет цифровизация всего процесса статистического производства. Ключевым инструментом этой модернизации станет цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных, которая будет разработана на базе Росстата в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
– Какое влияние цифровизация окажет на статистическую деятельность?
– Цифровизация для статистики это прежде всего перевод на представление предприятиями отчётности исключительно в электронном виде.
В 2019 году доля отчётов, представленных предприятиями всех типов в органы государственной статистики по КБР в электронном виде, превысила 70%, при этом малым бизнесом в электронном виде представляется лишь 33% отчётов.
Внедрение электронного сбора статистической отчётности позволит исключить бюджетные расходы на организацию сбора и обработки бумажной отчётности, обеспечит повышение качества статистических данных путём включения арифметических и логических контролей в электронный шаблон формы и сокращение сроков сбора статистической отчётности.
Логическим развитием электронного сбора является переход на потоковую модель сбора первичных статистических данных, формируемых на предприятиях в автоматизированных системах первичного учёта. Этот переход позволит не только сократить сроки сбора, но и повысит достоверность предоставляемых респондентами первичных статистических данных.
– Как повлияет на предприятия внедрение электронного сбора статистической отчётности?
– Перевод на безбумажную технологию, безусловно, скажется на сокращении издержек хозяйствующих субъектов на подготовку данных, заполнение форм отчётности и направление их в органы власти. По экспертным оценкам, ежегодно такие издержки составляют около 1,5 трлн рублей.
– Изменится ли отчётная нагрузка на бизнес в результате модернизации статистической деятельности?
– Стратегией развития Росстата предусматривается ряд мер, направленных на снижение отчётной нагрузки на бизнес. Это прежде всего исключение дублирования показателей, содержащихся в формах ведомственной отчётности и федерального статистического наблюдения. В этих целях планируется провести инвентаризацию около 240 форм федерального статистического наблюдения, централизованных в Росстате, около 300 форм федерального статистического наблюдения других субъектов официального статистического учёта, форм иной отчётности, представляемой в органы государственной власти федерального и регионального уровней.В результате чего будет создан единый реестр форм статистического наблюдения и статистических показателей.
Одной из основных функций единого реестра форм и показателей станет оценка отчётной нагрузки на респондента, проводимая по утверждённой методике. При этом респондент будет иметь право не предоставлять отчётность в случае, если форма или показатель отчётности не зарегистрированы в реестре.
– Каким образом изменилась работа службы в связи с реорганизацией системы статистики? От каких запланированных работ пришлось отказаться?
– До настоящего времени продолжается начатая в 2011 году оптимизация территориальной структуры Росстата. За этот период предельная численность работников в КБР сокращена более чем в два раза. Стратегией развития Росстата предусмотрено дальнейшее сокращение численности работников территориальных органов в результате реализации мероприятий по цифровизации статистической деятельности. Но эти обстоятельства не влияют на выполнение федерального плана статистических работ в полном объёме. Ни от одной работы отказаться не представляется возможным. Сейчас, в условиях распространения коронавирусной инфекции, по некоторым наиболее актуальным показателям периодичность наблюдения изменена с месячной на недельную, наблюдение за ценами на потребительском рынке осуществляется по расширенной номенклатуре товаров и услуг.
– В связи с пандемией COVID-19 в марте мы наблюдали ажиотажный спрос на многие товары, в первую очередь продукты питания и предметы личной гигиены, который ожидаемо привёл к росту цен. Как сейчас складывается ситуация?
– В начале весны люди буквально сметали с прилавков макароны, крупы, туалетную бумагу, антибактериальные салфетки и прочие товары с длительным сроком хранения. К счастью, период ажиотажного спроса был кратковременным, паники у нас не было, но потребительский рынок успел отреагировать на повышение спроса повышением цен.
По сравнению с началом года из указанных групп товаров наибольший прирост цен был зафиксирован на крупу гречневую ядрицу – на 31,7%, сахар-песок – на 19,3%, рис шлифованный – на 15,8%, вермишель – на 10,8%. В мае повышенный спрос уже не наблюдался, тем не менее рост цен на некоторые товары продолжался. В меньшей степени выросли цены на непродовольственные товары. Более всего выросли цены на медикаменты и медицинские товары.
– Кабардино-Балкария традиционно является аграрной. Какова рейтинговая позиция республики в аграрном секторе Северо-Кавказского федерального округа в 2019 году?
– Как известно, весь Северо-Кавказский федеральный округ, в состав которого входят семь субъектов РФ, является аграрно-ориентированной территорией с развитым сельским хозяйством. В 2019 г. на наш округ приходилось 8,4% всего объёма производства валовой продукции сельского хозяйства России. Кабардино-Балкарская Республика по этому показателю занимает третье место в округе, на её долю в предыдущем году приходилось 11% всего объёма сельскохозяйственного производства СКФО.
При этом в объёме сельскохозяйственного производства удельный вес продукции растениеводства в Кабардино-Балкарской Республике составляет 57%, тогда как в других субъектах округа он колеблется от 21% в Республике Ингушетия до 49% в Республике Северная Осетия-Алания.