Обеспечение безопасности пасек при применении пестицидов

В связи с началом в Кабардино-Балкарии массовых агротехнических мероприятий по химической защите посевов на полях и многолетних насаждений в садах специалисты регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра считают нужным напомнить сельхозпроизводителям всех форм собственности о необходимости оперативного информирования пчеловодов о предстоящих обработках сельскохозяйственных угодий пестицидами и агрохимикатами.

- В частности, мы обязаны донести до аграриев республики положения действующего законодательства, в рамках которого при применении химических препаратов вблизи пасек необходимо строго соблюдать требования Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», а также основных положений Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел и других нормативных документов, - пояснила главный агроном отдела защиты растений филиала, кандидат биологических наук Жанна Аталикова. - В соответствии с требованиями ФЗ «О пчеловодстве», физические и юридические лица информируются не позднее, чем за три дня о проведении работ по применению пестицидов и агрохимикатов. При этом, информацию доводят до жителей ближайщих населённых пунктов с обязательным оповещением владельцев пасек, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ земельных участков, подлежащих обработке химическими препаратами. Население информируется через средства массовой информации (ТВ, радио, печатные и электронные СМИ и другими доступными способами).
Также в Россельхозцентре по КБР сообщили, что информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения:
а) границы земельных участков, на которых запланирована обработка;
б) сроки проведения работ, способ проведения работ;
в) наименования применяемых пестицидов и агрохимикатов, классы их опасности;
г) сведения о свойствах, запланированных к применению препаратов,
д) рекомендуемые сроки изоляции пчёл в ульях.
В соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации обработку участков следует проводить в поздние часы путём опрыскивания наземной аппаратурой. Самой опасной для пчёл группой пестицидов являются инсектициды. Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на специалистов агрономической службы сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих пестициды и агрохимикаты.
Владельцы пчеловодческих хозяйств в свою очередь обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. Пчеловоды, получив извещение о предстоящих обработках, должны вывезти пчёл на расстояние не менее 5-7 километров от обрабатываемых полей. Обратный переезд пчёл возможен не ранее чем через шесть суток, после окончания обработки.
Существует три класса опасности пестицидов для пчёл и соответствующие экологические регламенты их применения:
Первый класс опасности – ВЫСОКООПАСНЫЕ (категория риска – высокий): необходимо соблюдение экологического регламента:
– проведение обработки растений вечером после захода солнца;
– при скорости ветра не более 1–2 м/с;
– погранично-защитная зона для пчёл не менее 4–5 км;
– ограничение лёта пчёл - не менее 4–6 суток или удаление семей пчёл из зоны обработки на срок более 6 суток.
Второй класс опасности – СРЕДНЕОПАСНЫЕ (категория риска – средний): необходимо соблюдение экологического регламента:
– скашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса пестицида;
– проведение обработки растений вечером после захода солнца;
– при скорости ветра не более 2–3 метра в секунду;
– погранично-защитная зона для пчёл не менее 3–4 км;
– ограничение лёта пчёл не менее 2–3 суток.
И третий класс опасности – МАЛООПАСНЫЕ (категория риска – низкий): необходимо соблюдение экологического регламента: – проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода солнца;
– при скорости ветра - не более 4–5 метров в секунду;
– погранично-защитная зона для пчёл не менее 2–3 км;
– ограничение лёта пчёл не менее 20–24 часов.

Подготовил Борис Бербеков. Фото пресс-службы филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.06.2025 - 17:00

Казбек Коков провел рабочее совещание в Тырныаузе

Глава КБР Казбек Коков провел рабочее совещание с главой администрации Эльбрусского района Мухтаром Отаровым и руководителем администрации Тырныауза Азаматом Афашоковым.

17.06.2025 - 13:42

Казбек Коков проинспектировал ход ремонта спорткомплекса в Тырныаузе

Глава КБР Казбек Коков в Тырныаузе проинспектировал ход капитального ремонта спортивно-оздоровительного комплекса «Геолог» имени В. А. Губанова.

17.06.2025 - 09:15

В Нальчике заработала поликлиника нового поколения

Председатель Парламента Кабардино-Балкарии Татьяна Егорова, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, депутаты законодательного органа республики, члены Правительства КБР посетили новую городску

17.06.2025 - 09:11

«Защитники Отечества» сообщают

Героев СВО пригласили в школу искусств станицы Солдатская

В детской школе искусств станицы Солдатская прошёл большой отчётный концерт, который стал итогом работы за весь учебный год.

16.06.2025 - 09:32

12 общественных пространств обновят в Нальчике

В столице Кабардино-Балкарии благоустраивают двенадцать общественных пространств благодаря реализации программы «Формирование комфортной городской среды».