|
Волонтёрский корпус 80-летия Победы возглавили воины СВО
10 декабря, 2024 - 06:25
В Доме молодёжи открылся региональный центр подготовки Международного волонтёрского корпуса 80-летия Победы.
– Дату выбрали неслучайно: наши герои – и прошлого, и нынешнего времени –вдохновляют молодёжь на добрые, общественно полезные дела, что и является основополагающим вектором в работе добровольческого движения. Региональный штаб «Волонтёры Победы» станет главным оператором по сопровождению мероприятий 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, – отметил министр по делам молодёжи Азамат Люев.
Для реализации стратегических задач корпуса планируется создание центров подготовки добровольцев по всей стране, а также на территории иностранных государств. На специализированных площадках будут проходить Дни единых действий, образовательные и мотивационные мероприятия с привлечением партнёрских организаций.
– Волонтёрство и в годы Великой Отечественной вой-ны носило массовый характер. Тогда почти каждый советский гражданин вносил свою лепту в приближение победы. Волонтёры и сегодня оказывают мощную поддержку нашим бойцам в зоне специальной военной операции. Силы тысяч волонтёров объединились для общего дела: сегодня «Волонтёры Победы» – это более 200 тысяч человек в 85 регионах России. Если в начале развития движения средний возраст волонтёра составлял 21 год, то теперь к молодёжи подключаются волонтёры «серебряного» возраста – пенсионеры и даже активные ветераны, – отметила директор Ресурсного центра развития волонтёрства (добровольчества) КБР Салима Балаева.
География участников международного волонтёрского корпуса поражает масштабом: в ключевых мероприятиях, приуроченных к 80-й годовщине Победы будут задействованы более полумиллиона добровольцев из 89 регионов нашей страны и нескольких десятков иностранных дружеских государств. Подготовительный этап начался летом с отбора руководителей центров подготовки волонтёрского корпуса. В августе началось формирование инфраструктуры центров. В Доме молодёжи КБР на втором этаже для центра подготовки волонтёрского корпуса выделена локация, которая уже адаптирована к рабочим условиям. Осенью руководители центров и тренеры волонтёрского корпуса прошли специализированное обучение.
– Приоритетная задача центров – формирование единого стандарта подготовки волонтёров, оптимизация качества их знаний и навыков в области сохранения исторической памяти, и вовлечение молодёжи в работу по популяризации истории через добровольческую деятельность, – сообщила С. Балаева.
Возглавить региональный центр подготовки международного волонтёрского корпуса доверили достойным сынам Отечества, ветеранам боевых действий и участникам СВО Роману Коваленко, Ахмеду Пшихачеву и Аслану Гелястанову. Они выразили молодой аудитории глубокую признательность за неравнодушное отношение к исторической памяти и участие в общественной жизни страны.
В ноябре завершился отбор волонтёров для сопровождения Парадов Победы в муниципалитетах страны.
Десятиклассница 14-й нальчикской гимназии Белла Канукоева уже может назвать себя опытным волонтёром. Стать частью добровольческого сообщества помог счастливый случай.
– Однажды с одноклассниками по просьбе учителя посетили молодёжное мероприятие. Его атмосфера поразила меня настолько, что я решила обязательно стать частью команды. И не ошиблась: здесь я приобрела уверенность в собственных силах, обнаружила в себе лидерские качества и способности, о существовании которых раньше не догадывалась. Стараюсь каждый день открывать что-то полезное, а то, что мы делаем, обязательно находит отклик у окружающих и приносит результаты. Мы чувствуем, что действительно приносим пользу стране, – делится мыслями Белла.
Пятнадцатилетняя Александра Сергеева – ученица 19-й школы место в корпусе также заслужила как активный волонтёр.
– Волонтёрство даёт безграничные возможности для самореализации в разных областях. Мне движение помогло упорядочить цели в жизни, построить собственный алгоритм для их достижения, а также постепенно приближаться к ним.
В числе военно-патриотических проектов международного волонтёрского корпуса 80-летия Победы – «Поезд Победы», «Сад памяти», «Парад Победы», «Георгиевская лента», «Диктант Победы», «Бессмертный полк», «Блокадный хлеб» и многие другие. В числе обязательных мероприятий – помощь ветеранам Великой Отечественной войны, международные субботники на территориях мемориалов и воинских захоронений. Волонтёры также занимаются плетением маскировочных сетей, изготовлением окопных свечей.
Марианна Губашиева.
|
23.01.2025 - 09:03 Грипп – единственная острая респираторная вирусная инфекция, которая влечёт за собой серьёзные и опасные осложнения. Он не только нарушает работу всего организма, но и очень опасен для жизни. |
|
23.01.2025 - 09:03 На этот вопрос отвечают специалисты Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, по мнению которых зимняя обрезка деревьев имеет своих сторонников и противников.
|
|
22.01.2025 - 17:58 Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители министерств, ведомств и главы местных администраций муниципальных районов Кабардино-Балкарии отв |
|
22.01.2025 - 15:59 Социальные проблемы всегда в поле зрения общественников, именно поэтому на заседании комиссии по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Общественной палаты Кабардино-Бал |
|
22.01.2025 - 09:03 В Национальном центре «Россия» впервые в рамках проекта «Муниципальный диалог», инициированного ВАРМСУ, состоялась конференция руководителей представительных органов административных центров субъек |
|