Равные условия, честная конкуренция

Коррупция часто незаметна и последствия её кажутся отдалёнными, однако она охватывает своими невидимыми «щупальцами» множество сфер и рушит экономику, наносит удар по общественной стабильности, препятствует развитию государства в целом. В Международный день борьбы с коррупцией в очно-заочном формате состоялась интерактивная всероссийская акция, организованная Торгово-промышленной палатой РФ.
В ней приняли участие представители торгово-промышленных палат, министерств и ведомств, средств массовой информации регионов, а также студенты. Акция состоялась в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы, утверждённого указом Президента РФ 16 августа 2021 года.
– Для любой страны проблема коррупции – серьёзнейшая. В нашей стране эта работа ведётся системно, и мы как объединение предпринимателей не могли остаться в стороне. Коррупция создаёт неравенство в конкуренции предпринимателей. Это проблема и для населения – расслоение общества, повышение преступности и многие другое, что тянется за коррупцией. В борьбе с ней участвует предпринимательское объединение и население, министерства, ведомства, Генпрокуратура, Счётная палата. У Торгово-промышленной палаты сто тридцать представительств, которые работают в трёхсот пятидесяти городах Российской Федерации, и для нас важно, чтобы в эту работу была включена также молодёжь, – отметил президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.
Участников акции в Кабардино-Балкарии приветствовал председатель Торгово-Промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов и обратил внимание на статистику:
– Проблема коррупции существовала всегда и особенно актуальна в наши дни, она затрагивает и мировую экономику. В России, по данным Следственного комитета, за девять месяцев этого года потеряно 14,6 миллиарда рублей, в прошлом – более 15 миллиардов.
 В акции приняли участие аудитор Счётной палаты РФ Светлана Орлова, начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации Виктор Балдин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. Было отмечено, что, помимо прочих мер, большое значение имеет практика привлечения организаций, от имени которых совершаются подкупы, к административной ответственности – за последние полтора года количество таких юридических лиц превысило 500, а сумма назначенных штрафов – свыше миллиарда рублей. Кроме того, такое юридическое лицо не может участвовать в государственных закупках в течение двух лет, выбывает из круга добросовестных предпринимателей.
Во время интерактивной встречи озвучены результаты ежегодного опроса предпринимателей «Бизнес-барометр коррупции» – это специальный проект Торгово-промышленной палаты, который прошёл уже в двенадцатый раз. В этом году региональными палатами были определено десять респондентов, представляющих сферы малого, среднего, крупного предпринимательства, а также министерства и ведомства, в углублённом интервью приняли участие более двух с половиной тысяч предпринимателей. В 2024 году более 55% опрошенных заявили, что уровень коррупции за последние пять лет понизился, что демонстрирует результат системной работы государства по формированию нетерпимого отношения к коррупции и внедрению инструментов её профилактики. 28% опрошенных считают, что коррупция осталась на прежнем уровне, а 16% отметили её рост. Впервые основной причиной распространения коррупции предприниматели назвали недобросовестную конкуренцию – так считает практически каждый второй опрошенный. Тройку наиболее коррумпированных сфер составили теневой бизнес (самозанятые), получение разрешения, справок, лицензирование, закупки по ФЗ №44. По выявленным проблемам ведётся постоянная активная работа, а буклет, сформированный по итогам опроса, направляется депутатам Государственной Думы, федеральным и региональным министерствам.
Завершилась акция антикоррупционным диктантом, в котором участвовали приглашённые на семинар представители различных организаций. Диктант дал им возможность проверить профессиональные знания в области антикоррупционного законодательства, участники акции и диктанта получили сертификаты.

Вероника ВАСИНА.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.01.2025 - 09:03

Дети в его рассказах умнее и находчивее многих взрослых

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко – советского писателя, драматурга, сценариста и переводчика, который по праву считается классиком русской и советской лит

23.01.2025 - 09:03

В КБР свыше 22 тысяч субъектов МСП

По состоянию на 1 января 2025 года в КБР осуществляют деятельность 22629 субъектов малого и среднего предпринимательства: 5850 юридических лиц и 16779 индивидуальных предпринимателей.

22.01.2025 - 12:32

Ремонт на улице Кешокова продлится до лета

В Нальчике продолжаются работы по капитальному ремонту улицы Кешокова, сообщает пресс-служба города.

22.01.2025 - 09:03

Как не остаться без наследства

 Из-за чего можно лишиться наследства?

22.01.2025 - 09:03

Профориентация для школьников КБР: как личные качества влияют на выбор профессии

В рамках курса «Россия – мои горизонты» состоялось новое профориентированное занятие «Моё будущее». На нём учащиеся Кабардино-Балкарии узнали, как выбор профессии зависит от личных качеств.