Получив повестку, он не колебался

Когда началась мобилизация, Артур Малаев сразу решил для себя: придёт повестка – отправлюсь на СВО без колебаний. В сентябре 2022 года он стал бойцом 503-го гвардейского мотострелкового полка, располагавшегося в Запорожье.
503-й гвардейский мотострелковый Фастовский Краснознамённый, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк входит в состав 19-й мотострелковой Воронежско-Шумлинской дивизии 58-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа, имеет боевые традиции и историческую преемственность от гвардейской мотострелковой бригады времён Великой Отечественной войны, а также героический боевой путь в современной истории от Северного Кавказа до юго-востока Украины.
– «Срочку» я проходил в наземной службе одного из авиаподразделений МВД, базировавшемся в Нижнем Новгороде. Так что военную подготовку получил основательную. Но не это главное: трудно быть в стороне, когда ты знаешь, что твоя страна сражается с более чем 50 странами НАТО за право быть свободной и независимой. Попав на фронт, убедился в своей правоте, а главное – в правоте Президента и Главнокомандующего ВС России. Это не война за кошельки олигархов, как пишут некоторые «независимые» СМИ, а нечто гораздо глобальнее. Впрочем, оценку происходящему дадут более осведомлённые, а мне как солдату, получившему приказ, следовало отдать воинский долг Родине. И никаких отговорок здесь быть не могло, – говорит Артур.
Часть, в которой служил житель Залукокоаже, располагалась в районе села Работино и посёлка городского типа Мирный Мелитопольского района. В многонациональном полку служило много кабардинцев, и это обстоятельство не могло не радовать Малаева, было с кем поговорить на родном языке. Задача у полка была одна – отражать агрессию ВСУ, обороняя вверенные участки запорожского фронта.
– По документам я был стрелком, а неофициально – пулемётчиком, исполнял обязанность комвзвода. Оружия и боеприпасов у нас было в избытке, провианта тоже хватало, а чего не было – покупали на зарплату, которую получали стабильно, – вспоминает Артур. – Отношение к нам местного населения было двояким. Одни благодарили, называли защитниками, а другие обзывали оккупантами. Был, например, такой случай. Утром к нам на позиции пришёл мирный из местных, седой уже человек. Попросил еды, мы поделились, а вечером по нашим порядкам отработала вражеская артиллерия. Случайность? Не думаю.
Что касается психологического портрета врага, то Малаев разговор начал с того, что сообщил: за полгода, которые находился на СВО, он не видел ни одного украинца.
– Против нас воевали наёмники всех мастей, много поляков было. По нам били в основном из орудий и миномётов советского образца, но было и иностранное оружие. А такое обслуживали наёмники. Мобилизованные воевать, мягко говоря, не горели желанием. Многие сразу записывали себя в водители и повара, здесь ничего нового вам не сообщу. К пленным наши относились вполне сносно, а о бесчеловечном отношении к нашим пленным со стороны врага известно всем. СВО закончилось бы значительно раньше, не помогай клоуну и наркоману Зеленскому Запад, который даёт деньги, оружие, посылает инструкторов, наёмников. Но всё это только оттягивает конец киевского режима. Я нисколько не сомневаюсь, что мы победим. Продолжаю общаться с сослуживцами, знаю их настроение, желаю им скорейшего возращения домой с победой, – говорит А. Малаев.
13 марта 2023 года, исполняя боевую задачу в лесном массиве, Артур Малаев получил тяжёлое ранение: рядом разорвалась мина 80-миллиметрового гранатомёта. В результате он получил тяжёлое увечье и первую группу инвалидности. Из-за осколка, повредившего позвоночник, Артур долгое время не мог ходить. Но умелые и заботливые руки врачей, вкупе с огромной силой воли и желанием воина, сделали своё дело – Малаев ходит, пусть пока недолго и через боль. Но ходит! И несмотря на мои протесты вышел проводить меня после нашей беседы.
В семье Малаевых (глава семьи Мухамед, к сожалению, ушёл из жизни) трое сыновей – Рамазан, Артур и Аниуар. Невозможно передать состояние матери бойца Ремы, когда она узнала о его тяжёлом ранении. Сегодня она благодарит Всевышнего, что несмотря на инвалидность, он вернулся домой живым. А её тяжёлые мысли, связанные с уходом из жизни супруга и увечьем сына, отступают, когда она видит внучат. У Артура двое детей, в которых он души не чает и любит проводить с ними время.
Зольский филиал фонда «Защитники Отечества» по КБР продолжает активную работу по обеспечению техническими средствами реабилитации и адаптации внутридомового пространства ветеранов боевых действий, получивших инвалидность на СВО. В рамках адресного выезда социальный координатор по Зольскому району Марьяна Ашракаева предварительно проконсультировалась с семьёй Артура Малаева. Были выявлены проблемы, с которыми сталкивается семья, озвучены необходимые меры для улучшения условий проживания ветерана СВО. Жильё Артура адаптировано с учётом его потребностей. Он получил очень полезное функциональное кресло. Установлена система «Умный дом», выделены смартфон, робот-пылесос, прикроватный столик, многое другое. Артур и его семья попросили поблагодарить фонд за оказанную помощь.
Альберт ДЫШЕКОВ.

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.01.2025 - 09:03

Дети в его рассказах умнее и находчивее многих взрослых

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко – советского писателя, драматурга, сценариста и переводчика, который по праву считается классиком русской и советской лит

23.01.2025 - 09:03

В КБР свыше 22 тысяч субъектов МСП

По состоянию на 1 января 2025 года в КБР осуществляют деятельность 22629 субъектов малого и среднего предпринимательства: 5850 юридических лиц и 16779 индивидуальных предпринимателей.

22.01.2025 - 12:32

Ремонт на улице Кешокова продлится до лета

В Нальчике продолжаются работы по капитальному ремонту улицы Кешокова, сообщает пресс-служба города.

22.01.2025 - 09:03

Как не остаться без наследства

 Из-за чего можно лишиться наследства?

22.01.2025 - 09:03

Профориентация для школьников КБР: как личные качества влияют на выбор профессии

В рамках курса «Россия – мои горизонты» состоялось новое профориентированное занятие «Моё будущее». На нём учащиеся Кабардино-Балкарии узнали, как выбор профессии зависит от личных качеств.