|
Высокое призвание быть учёным
6 декабря, 2024 - 06:03
У Аминат Малкандуевой есть всё: женское обаяние и пытливый ум учёного. Она первая женщина в КБР, ставшая доктором сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства колосовых культур, соавтор сортов, созданных совместно с Национальным центром зерна имени П.П. Лукъяненко. Их возделывают в Северо-Кавказской и Центрально-Чернозёмной зонах.
Недаром говорится, все мы родом из детства, и роль родителей в воспитании детей огромна. Отец Аминат – Хамид Алиевич Малкандуев – доктор сельскохозяйственных наук, несмотря на преклонный возраст, продолжает трудиться в этой отрасти. Он не мог не стать примером для смышлёной дочери. Она на летних каникулах пропадала в поле и в лабораториях с отцом, который занимался селекционными исследованиями.
Как говорит Аминат Хамидовна, селекция – это непрерывный и кропотливый длительный процесс. Она требует вложения всех душевных и интеллектуальных сил исследователя. У Аминат их хватило на то, чтобы подниматься всё выше и выше в достижении поставленных целей и задач. Она прошла большую школу научного становления под руководством заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы А.А. Бесполовой – академика РАН, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, Героя Труда РФ и Героя Труда Кубани. Итогом совместной работы стало создание 12 сортов озимой пшеницы и тритикале (пшеничный гибрид), в числе которых «памяти Шатилова», «Таулан», «Чегет», «Алиевич», «Басият», «Берекет» и «Инал». Наряду с этим проходят государственные сортоиспытания озимой пшеницы «Балкария» и «Терская», также гибриды «Югория» и «Терек», созданы два сорта озимого ячменя «Мадар» и «Инсар». Причём Аминат Хамидовна – соавтор всех названных сортов.
В настоящее время А. Малкандуева является заместителем директора по научно-методической работе и председателем методической комиссии Института сельского хозяйства КБНЦ РАН. Учёный проводит большую организационную работу, конференции, круглые столы по внедрению передового опыта в области селекции в помощь молодым учёным, как и она, стремящимся к развитию столь любимой Аминат Хамидовной селекции.
В научный оборот вошли две её монографии, более 120 статей, 16 книг, брошюр и методических рекомендаций. Она соавтор 15 сортов озимых и яровых культур, имеет 11 авторских свидетельств и патентов.
Аминат Хамидовна – человек активной жизненной позиции, член учёного совета КБНЦ РАН, член ГАПК института химии и биологии КБГУ им. Х.М. Бербекова. Награждена почётными грамотами Минсельхоза КБР, Министерства просвещения и науки по делам молодёжи КБР, КБНЦ РАН.
Имя А. Малкандуевой красной строкой вписано в историю науки Кабардино-Балкарии.
Светлана МОТТАЕВА
|
23.01.2025 - 09:03 Грипп – единственная острая респираторная вирусная инфекция, которая влечёт за собой серьёзные и опасные осложнения. Он не только нарушает работу всего организма, но и очень опасен для жизни. |
|
23.01.2025 - 09:03 На этот вопрос отвечают специалисты Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, по мнению которых зимняя обрезка деревьев имеет своих сторонников и противников.
|
|
22.01.2025 - 17:58 Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители министерств, ведомств и главы местных администраций муниципальных районов Кабардино-Балкарии отв |
|
22.01.2025 - 15:59 Социальные проблемы всегда в поле зрения общественников, именно поэтому на заседании комиссии по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Общественной палаты Кабардино-Бал |
|
22.01.2025 - 09:03 В Национальном центре «Россия» впервые в рамках проекта «Муниципальный диалог», инициированного ВАРМСУ, состоялась конференция руководителей представительных органов административных центров субъек |
|