Суффолькские панчи

Великаны среди лошадей, суффолькские панчи, воплощают силу и мощь. Их история уходит корнями в глубокое прошлое Англии, где их использовали для тяжёлых работ в сельском хозяйстве. Несмотря на свои внушительные размеры, эти лошади обладают добрым нравом и удивительной работоспособностью.
Родиной суффолькских лошадей стали Норфолькское и Суффолькское графства в Англии. Пахота на тяжёлых глинистых почвах требовала от рабочей лошади не только силы, но и выносливости, здоровья, долголетия и спокойствия. Суффолькские фермеры использовали своих лошадей для возделывания земли и уборки урожая на своих землях, и продавали их редко. Это оставляло суффольков не только относительно неизвестными, но и чистопородными, они оставались в неизменном состоянии.
Согласно с «Британией» Камдена, первое упоминание о суффолькской лошади, происходящей из Суффолька и соседних графств Восточной Англии, датируется 1506 г. Это означает, что суффольки - старейшая тяжеловозная порода Британии, существующая ныне в неизменном с тех времён состоянии. Каждый существующий ныне суффольк восходит по прямой мужской линии к лошади, рождённой в 1768 г., лошади Томаса Крипса из Уффорда. В то же время все остальные мужские линии возникали и умирали. В начале 19 в. и 1940-х гг. - во время пика их популярности - Восточная Англия была изолирована от остальной Британии, и таким образом порода не покидала свою родину до 1930-х гг. Ранняя механизация сельского хозяйства, идеально подходящая для сельскохозяйственных угодий восточной Англии, привела к драматическому снижению поголовья суффольков.
В 1966 году родилось всего девять жеребят, казалось, породе грозит вымирание. К счастью, новые заводчики помогли спасти породу, и с тех пор поголовье начало медленно расти. В октябре 1999 г. перепись Общества суффолькских лошадей показала, что порода состоит из 25 зарегистрированных жеребцов и 96 кобыл (четырёх лет и старше), 30 молодых кобыл (трёх лет и старше) и 50 меринов. Популяция составила таким образом 201 голову. В 1999 году родились 12 жеребят, в 2000 году – 20. Разведение поощряется вручением премий и дотаций. Главные шоу суффолькских лошадей – это суффольк-шоу, восточно-английское шоу, королевское шоу, королевское норфолькское шоу, и Эстеркое шоу. Общество суффолькских лошадей проводит весеннее шоу в сочетании с Вудбриджским конным шоу, которое является ведущей выставкой для жеребцов. На Фремлингхэмском конном шоу демонстрируются жеребята.
Костяк суффолькских лошадей снабжён чистыми, плотными костями. Средний рост 165 см в холке, но многие жеребцы достигают 174 см и выше, всегда «каштановой» масти, часто сопровождаемой звездочкой или тонкой проточиной. Великолепный характер и покладистый темперамент. Они старательны в работе, очень выносливы и обладают большим «сердцем». Порода знаменита своим спокойным нравом, и молодых лошадей можно быстро обучить для исполнения любой работы. Для породы характерна неприхотливость к условиям содержания. Принимая во внимание вес и выполняемую работу, потребление ими корма невелико.

 

Подготовил Альберт ДЫШЕКОВ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.01.2025 - 09:03

Дети в его рассказах умнее и находчивее многих взрослых

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко – советского писателя, драматурга, сценариста и переводчика, который по праву считается классиком русской и советской лит

23.01.2025 - 09:03

В КБР свыше 22 тысяч субъектов МСП

По состоянию на 1 января 2025 года в КБР осуществляют деятельность 22629 субъектов малого и среднего предпринимательства: 5850 юридических лиц и 16779 индивидуальных предпринимателей.

22.01.2025 - 12:32

Ремонт на улице Кешокова продлится до лета

В Нальчике продолжаются работы по капитальному ремонту улицы Кешокова, сообщает пресс-служба города.

22.01.2025 - 09:03

Как не остаться без наследства

 Из-за чего можно лишиться наследства?

22.01.2025 - 09:03

Профориентация для школьников КБР: как личные качества влияют на выбор профессии

В рамках курса «Россия – мои горизонты» состоялось новое профориентированное занятие «Моё будущее». На нём учащиеся Кабардино-Балкарии узнали, как выбор профессии зависит от личных качеств.