Изменение законодательства для эффективной работы НКО

В Общественной палате КБР состоялся семинар-совещание для некоммерческих организаций республики, на котором обсудили законодательные акты, регламентирующие деятельность НКО в РФ, принятые в 2022-2024 годах и их правоприменительную практику.
Модератором семинара выступил председатель комиссии ОП КБР по развитию институтов гражданского общества, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развитию некоммерческого сектора Николай Маслов. 
Представитель регионального отделения ассоциации «Юристы за гражданское общество» Беслан Хагажей выступил с обстоятельным  докладом, затрагивающим  многие  стороны  деятельности НКО, в том числе формирования единого реестра социально ориентированных организаций, административных регламентов, целей и задач благотворительной и добровольческой деятельности,  обработки персональных данных, трудовых прав и  прокурорского надзора.
К примеру, федеральный закон от 8 августа № 322 вводит институт наставничества в сферу профилактики правонарушений несовершеннолетних. Для этой работы могут привлекать граждан, социально ориентированные НКО, благотворительные организации, добровольческие (волонтёрские) организации. На участие в такой деятельности имеются и запреты, в том числе для иностранных агентов.
Этот закон определяет механизмы, обеспечивающие участие представителей общественности в профилактической работе с несовершеннолетними, склонными к девиантному поведению.
Утверждены форма и порядок уведомления Министерства просвещения о планируемой деятельности – это относится только к тем НКО, которые получают бюджетные средства на осуществление просветительской деятельности  среди несовершеннолетних.
Заместитель министра по делам национальностей и общественным проектам Джамбулат Гергоков отметил, что сейчас законодательством отрегулирован сбор пожертвований. Он возможен при наличии программы и последующего отчёта в соответствующих инстанциях, куда и как были потрачены собранные деньги. Также он пояснил, что организаторами добровольческой деятельности могут быть как НКО, так и коммерческие организации, а в качестве основания для блокировки их сайта Госкомнадзором может служить использование vpn-сервисов.
Председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Амырбий Текуев отметил, что депутатский корпус республики готов сотрудничать с представителями гражданского общества в области законотворчества.
По итогам обсуждения принято решение, в котором прописаны все законодательные нововведения. Их предоставят заинтересованным ведомствам и некоммерческим организациям.
Ольга КЕРТИЕВА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.03.2025 - 18:23

И будет жив мой край

В Музее изобразительных искусств им. А.Л.

21.03.2025 - 10:01

Общественные контролёры проверяют состояние дорог

Рабочая группа, состоящая из представителей регионального управления и общественных контролёров из регионального отделения Общероссийского народного фронта, начала проверку состояния объектов дорож

21.03.2025 - 09:03

Награды отличившимся энергетикам

В Доме Правительства состоялось награждение отличившихся сотрудников филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго».

21.03.2025 - 09:03

80 вишнёвых деревьев в честь юбилея

Вдоль тротуара на улице Аттоева в Хасанье высадили 80 деревьев вишни - по числу лет, прошедших со дня Победы в Великой Отечественной войне.

21.03.2025 - 09:03

Воплотить идею

Создать идею и успешно реализовать необходимо претенденту на грант.