Секундная стрелка истории

Редакция «Кабардино-Балкарской правды», перешагнувшая вековой юбилей, поздравляет коллег и читателей с юбилеем трёх официальных общественно-политических газет республики. «КБП» все годы своего существования была и остаётся объективным летописцем истории республики.
Первый номер республиканской общественно-политической ордена «Знак Почёта» газеты «Кабардино-Балкарская правда» вышел 1 июня 1921 года. Наша родоначальница называлась «Красная Кабарда». Впрочем, и она имеет предшественницу – стенную газету «Кавказская коммуна», издававшуюся в Нальчике Кавказским отделением РОСТА и подготовившую почву для создания в Кабардино-Балкарии настоящей рабоче-крестьянской газеты. Появление первого печатного органа в истории горских народов, не имевших письменности, стало важным событием. Газета выходила на русском языке, помогала создавать кабардинский и балкарский алфавиты, учить жителей республики читать и писать, создавать национальную интеллигенцию.
За свою историю газета не раз меняла 
название и расширяла круг читателей. С 1 мая 1924 года газета выходила под названием «Карахалк», на её страницах публиковались материалы на русском, кабардинском, балкарском и татском языках, специальные странички выпускались для молодёжи и женщин. В 1931 году по решению бюро обкома ВКП (б) «Карахалк» разделили на три самостоятельных издания. Газету, выходившую на русском языке, назвали «Ленинский путь», а через три года переименовали в «Социалистическую Кабардино-Балкарию». Одной из первых кампаний, проведённых газетой, стала организация соревнования за почётное право принять высшую награду страны – орден Ленина.
В годы оккупации редакция продолжила работать в подполье, выпуская боевой листок «За советскую Кабардино-Балкарию». Ещё одну перемену названия вызвала чёрная страница в истории республики: в 1944 году балкарский народ подвергся сталинским репрессиям и был депортирован. В феврале 1957 года, когда были сняты все обвинения, газета вышла с названием, которое вы все знаете - «Кабардино-Балкарская правда». Разделяя судьбу жителей республики, газета стала народной. Украсить логотип высшей наградой СССР нам, правда, не удалось - к 50-летию «КБП» была награждена орденом «Знак Почёта». Коллектив редакции гордится и званием лауреата в номинации «За развитие и укрепление межнациональных отношений», которое «Кабардино-Балкарской правде» присуждено на фестивале прессы «Вся Россия», творческими наградами сотрудников редакции российского и респуб-ликанского уровня. Мы и сами стремимся поощрять лучших, выступая не только информационным спонсором соревнований, но и учреждая призы газеты. Становится традицией и розыгрыш именного приза на республиканском ипподроме.
Все эти годы газету делали сотни людей, а коллектив редакции возглавляли настоящие профессионалы, в числе которых Георгий Петров, Евгений Зайцев, Борис Черемисин, Тазал Машуков, Ирина Санова, Владимир Кудаев, Суфьян Жемухов, Сусанна Мезова, Арсен Булатов. 
Здесь начинали творческий путь Али Шогенцуков и Эльберд Мальбахов, печатался Николай Кольцов, были в гостях поэты и писатели Николай Тихонов, Михаил Дудин, Виталий Закруткин, Николай Вирта, Кайсын Кулиев, Юрий Темирканов, артисты театра и кино Зинаида Кириенко, Ольга Аросева, Борис Рунге, Зиновий Высоковский, спортсмены Валерий Брумель, Мурат Карданов, наши именитые земляки Адам Нахушев, Михаил и Хусейн Залихановы, Камбулат Тарчоков.
Редакционный коллектив неизменно отличают высокий профессионализм и компетентность, творческое отношение к делу. Немало одарённых журналистов публиковали свои материалы на страницах «Кабардино-Балкарской правды», в редакции работала целая плеяда членов Союза писателей и Союза журналистов, имеющих учёные степени и почётные звания: Михаил Киреев, Желяби Кумехов, Чамал Кясов, Арнольд Баскаев, Михаил Розенберг, Азрет Теппеев, Евгения Белгорокова, Людмила Суднова, Элла Онищенко, Михаил Иофин, Жаухар Аппаева, Наталья Черемисина, Хасан Карданов, Раиса Бугримова, Лидия Журавлева, Камал Толгуров, Валентина Белухина, Римма Кроник, Ольга Безрукова, Татьяна Стеблинская, Елена Бойкова, Марина Хапова, Светлана Шамакина, Катерина Толасова, Майя Бижоева, Лилия Шомахова, Аркадий Кайданов.
Наши старшие заложили традицию наставничества, и сегодня мы поддерживаем молодых сотрудников, постигающих азы профессии. И гордимся нашими ветеранами, продолжающими работать в коллективе: Светланой Моттаевой и Зинаидой Мальбаховой.
В нашем многонациональном коллективе редакции трудятся люди музыкально и поэтически одарённые, приверженцы здорового спортивного образа жизни, экологические активисты, рисующие и владеющие прикладными ремёслами. Сегодня очень важно не только уметь писать о главных ценностях жизни, но и своим примером придерживаться их.
Мы бережно храним замечательные традиции нескольких поколений предшественников и на страницах старейшей ежедневной республиканской газеты стремимся вести серьёзный диалог с читателем, объективно и оперативно освещать события, происходящие в республике и за её пределами, активно содействовать процессу консолидации общества, укреплению согласия, дружбы и братства между народами.
Мы меняемся вместе с временем, работая уже в цифровом формате. Но неизменно наше стремление оставаться для наших читателей интересным собеседником, доверительным советчиком, а для кого-то почти членом семьи. Стараемся давать слово тем, кому есть что сказать людям. Главными для нас всегда останутся духовность и нравственность, объективность, глубокий анализ окружающей действительности, забота об интересах человека, о духовном возрождении общества и процветании Кабардино-Балкарии.
- СМИ – связующее звено между властью и обществом: от того, как мы будем показывать работу власти и чаяния общества, зависит очень многое. Мы должны находить точки совмещения их интересов, сделать всё, чтобы они друг друга слышали и двигались в одном направлении, направленном на прогрессивное развитие. Эта задача для СМИ должна быть первостепенной, - считает главный редактор Ранета Бжахова. – Мы работаем, чтобы показать жизнь общества, работу власти, что делается их совместными усилиями - начиная с семьи и заканчивая высшими государственными органами. Я убеждена, что журналисты должны показывать жизнь в позитивном направлении, направлять людей к добру, показывать путь к прогрессивному развитию, чтобы не теряться в негативе, которого сегодня хватает вокруг.
Ранета Башировна возглавляет наш редакционный штаб, который ежедневно трудится над выпуском печатных и электронных номеров «Кабардино-Балкарской правды». В него входят её заместители – шеф-редакторы Наталия Конарева и Расул Гуртуев, ответственный секретарь Люаза Умарова и её заместители Ольга Накова и Мая Кожакова.
У каждого творческого сотрудника есть свои направления работы, хотя всех можно без преувеличения назвать универсалами – наши поэты и художники из отдела культуры не менее ярко проведут репортаж со спортивной арены, а спортивный обозреватель и «информационщики» расскажут о выставке или театральной постановке. Над выпуском газеты трудятся журналисты нескольких поколений, причём трудовой стаж старейших сотрудников более чем в два раза превышает возраст самых молодых. Ежедневно с событиями из жизни республики вас знакомят редакторы отделов Светлана Моттаева, Зинаида Мальбахова, Борис Бербеков, Ирина Богачёва, Анна Габуева, Марьяна Белгорокова, Альберт Дышеков, Ольга Кертиева, Ирэна Шкежева, корреспонденты Марина Биденко, Вероника Васина, Эдуард Битиров, Асхат Мечиев, Марианна Гукепшева и Марианна Губашиева, фотокорреспонденты Артур Елканов и Артур Вологиров. Помогают им переводить рукописное слово в цифровой формат операторы Татьяна Палочкина, Лиана Гасиева и Марина Кетбиева. Ошибки и опечатки «вылавливают» корректоры Рената Максидова, Наталия Петрова, Залина Теппеева и Марьям Моллаева. 
За более чем 25,8 тысяч номеров «Кабардино-Балкарская правда» стала родной для нескольких поколений жителей республики. Многие читатели очень почтенного возраста выписывают газету с юности и сегодня просматривают публикации уже вместе с внуками. Многие уроженцы Кабардино-Балкарии, которые живут и работают в других регионах России или за рубежом, читают «КБП» в цифровом формате - география посещений на нашем сайте – весь мир.
С первых номеров и до сегодняшних дней газета сумела сохранить репутацию и авторитет. Но время не стоит на месте, вместе с ним меняемся и мы, работая уже в цифровом формате. Меняемся для того, чтобы оставаться для наших читателей интересным и доверительным собеседником, советчиком, а для кого-то почти членом семьи. Мы стремимся прибавить в энергии, любознательности и молодости. Но в главном обещаем не меняться: постараемся всегда быть в курсе забот наших читателей, принимая в жизни самое деятельное участие, давать слово тем, кому есть что сказать людям. Главными для нас всегда останутся духовность и нравственность. Мы приложим все усилия, чтобы сохранить своё лицо, приверженность принципам, в основе которых объективность, глубокий анализ окружающей действительности, забота об интересах человека, о духовном возрождении общества и процветании Кабардино-Балкарии. Мы и впредь будем поднимать острые актуальные проблемы.
Сегодня «КБП» продолжает создавать летопись истории нашей республики. Но и о своей собственной летописи «КБП» не забыла – книгу «Секундная стрелка истории» выпустили Валентина Белухина и Римма Кроник.
Газету называют секундной стрелкой истории, которая запечатлевает мгновения печатной строкой, журналистским словом. «Кабардино-Балкарская правда» продолжает отсчитывать время.
Юрий Талов

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.01.2025 - 09:03

Профилактика осложнений гриппа

Грипп – единственная острая респираторная вирусная инфекция, которая влечёт за собой серьёзные и опасные осложнения. Он не только нарушает работу всего организма, но и очень опасен для жизни.

23.01.2025 - 09:03

Можно ли проводить обрезку деревьев в январе?

На этот вопрос отвечают специалисты Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, по мнению которых зимняя обрезка деревьев имеет своих сторонников и противников.

22.01.2025 - 17:58

ЦУР КБР проведет прямой эфир с директором Фонда капремонта КБР Мустафиром Кулиевым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители министерств, ведомств и главы местных администраций муниципальных районов Кабардино-Балкарии отв

22.01.2025 - 15:59

Поддержка ветеранов СВО и обеспечение детей-сирот жильём

Социальные проблемы всегда в поле зрения общественников, именно поэтому на заседании комиссии по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Общественной палаты Кабардино-Бал

22.01.2025 - 09:03

ВАРМСУ запускает инициативу по сотрудничеству с муниципальными депутатами

В Национальном центре «Россия» впервые в рамках проекта «Муниципальный диалог», инициированного ВАРМСУ, состоялась конференция руководителей представительных органов административных центров субъек