В минувшую пятницу жители и гости села Нартан отметили 280-летний юбилей населённого пункта. Точная дата основания села неизвестна. Историки ведут отсчёт с 1744 года, когда аул Клишбиево появился на русской топографической карте Кабарды, составленной Степаном Чичаговым.
От пяти аулов
к современному селу
Во время Кавказской войны на территории современного села существовало пять аулов – Къылышбий хьэблэ (Клишбиево), Агъзагъ хьэблэ (Агзагово), Алъэсчыр хьэблэ (Атласкирово), ъукIэжь хьэблэ (Гукежево) и Хьэуд хьэблэ (Хаудово).
В 1865 году, в ходе Земельной реформы Кабарды, все пять аулов объединили в одно поселение, которому присвоили название Клишбиево в честь уорков (дворян) Клишбиевых, владевших крупнейшим из аулов. И по сей день село по традиции делится на верхнюю и нижнюю части.
В 1920 году, с окончательным установлением советской власти в Кабарде, решением ревкома Нальчикского округа Клишбиево, как и все другие кабардинские поселения, было переименовано из-за присутствия в их названиях княжеских и дворянских фамилий. В результате село получило название Нартан, по названию лесистого хребта Нартана (Нартанэ), протянувшегося от Аушигера до Нальчика. Топоним в переводе с кабардинского языка означает «мать нарта».
Во время Великой Отечественной войны село около трёх месяцев было оккупировано немецкими войсками. В начале 1943 года в ходе Нальчикской операции село одновременно с Нальчиком было освобождено от захватчиков. В память о погибших в селе установлены два памятника. С 1924 по 1944 год село входило в состав Нальчикского района КБАССР, с 1944 по 1962 год – Чегемского, с 1962 по 1965 год – Урванского. В 1965 году, с преобразованием муниципальных районов КБАССР, возвращён в состав Чегемского района. Ныне окраины юго-западной (верхней) части села фактически слились с восточными районами Нальчика «Александровка» и «Дубки».
Уютное и динамично развивающееся
Современный Нартан – гармонично развивающееся село с населением, превышающим 17 тысяч граждан, и развитой инфраструктурой. Здесь расположены две общеобразовательные школы, республиканский интернат для детей-сирот, два детских сада, участковая больница, поликлиника, стоматологический центр, введённый в эксплуатацию в 2020 году дом культуры и физкультурно-оздоровительный комплекс «Нартан», в котором занимаются порядка 200 детей.
Жители Нартана по праву гордятся своим замечательным, большим, чистым, благоустроенным селом и земляками – выдающимися людьми, которые внесли значительный вклад в развитие всех сфер жизни общества. В их числе поэт-сказитель, один из основоположников современной кабардинской письменности и литературы Бекмурза Пачев, народный артист РСФСР Али Тухужев, один из последних представителей княжеского рода владетелей села Сосланбек Клишбиев – глава Нальчикского округа в 1910-1917 годах, чемпион РСФСР по классической борьбе, трёхкратный чемпион СССР Мустафа Наков, Герой Социалистического Труда, директор ряда предприятий цветной металлургии в СССР и РФ Джонсон Хагажеев, историк-архивист, автор книг об истории Кабардино-Балкарии Олег Опрышко и многие другие.
Подарки
к знаменательной дате
К юбилею Нартан подошёл очень основательно, со своими официальными символами: гербом, флагом, песней о Нартане и книгой «Клишбиево – Нартан». Над гербом села трудились Заурбек Бгажноков (Нальчик, обоснование символики), Константин Моченов (г. Химки, геральдическая консультация) и Ольга Салова (Москва, компьютерный дизайн). В гербе селения Нартан языком геральдических символов лаконично отражены его административный состав, исторические и природные богатства. В центре изображена Сатаней-Гуащэ – это прообраз заботливой и любящей матери, воспитавшей богатырей, готовых на славные подвиги во имя родной земли. Символика образа Сатаней-Гуащэ многозначна: связь поколений, бережное отношение местных жителей к своему прошлому, настоящему и устремление в будущее.
В день юбилея произошло ещё одно знаковое событие – открытие в ДК музея села с многочисленными артефактами: фотографиями, документами, предметами старинной домашней утвари, средневековыми доспехами и многими другими немыми свидетелями разных эпох. Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев, депутаты Парламента Артур Текушев и Заур Секреков, глава администрации Чегемского района Юра Борсов, а также представители органов власти Лескенского и Чегемского районов стали одними из первых посетителей музея. Основную работу по созданию учреждения, занимающегося сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов – памятников истории, материальной и духовной культуры, выполнили уроженец села, директор Республиканского центра народных художественных промыслов и ремёсел Аслан Урусов, директор ДК Валерий Кягов и худрук ДК Мухамед Дышеков.
Награды за вклад
в развитие
280-летие родного села нартановцы отметили с размахом. С полудня и до темноты на площади перед ДК были развёрнуты родовые подворья Дышековых, Думанишевых, Хавпачевых, Берсековых, Моковых, Кунижевых и других родов первых жителей села. Гости с интересом рассматривали реликвии, угощались национальными блюдами. Дышековы продемонстрировали родовое тавро, изготовленное в XVII веке – ещё до основания Нартана, и 300-летнее родовое древо.
Несколько часов на площади перед ДК шли традиционные национальные кабардинские состязания – лазание по канату (кхъуейплъыжькlэрыщlэ).
Праздничный концерт, прошедший в ДК, начался с показа документального фильма, специально снятого к юбилею телерадиокомпанией «Вести КБР». Мухамед Кодзоков поздравил сельчан на родном языке, пожелал всем мирного неба, благополучия и процветания. После приветствия главы администрации Нартана Эльдара Урусова, ведущие пригласили на сцену главу администрации Чегемского района Юру Борсова. Под аплодисменты зала в честь 280-летия со дня образования селения Нартан он вручил Эльдару Урусову сертификат на 280 тысяч рублей. За многолетний добросовестный труд почётными грамотами райадминистрации награждены: почётный гражданин и заместитель председателя совета местного самоуправления с.п. Нартан Руслан Жанимов; председатель сельского совета ветеранов Юрий Долов; директора школ Руслан Шогенов и Анзор Кунижев; депутаты местного самоуправления Рустам Алишанов и Заур Хавжоков. Совет местного самоуправления села принял решение о присвоении звания «Почётный гражданин сельского поселения Нартан» Главе КБР Казбеку Кокову, представителю органа исполнительной власти КБР в Совете Федерации Федерального собрания РФ Арсену Канокову, депутату Госдумы РФ Зауру Геккиеву и министру транспорта и дорожного хозяйства Аслану Дышекову. Памятной юбилейной медалью награждены руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, глава администрации Чегемского района Юра Борсов, почётный гражданин села Владимир Секреков и заместитель председателя местного совета Лескенского района Хачим Ажоков.
Яркие номера образцового ансамбля «Звёздочка», вокального ансамбля ветеранов «Нартан», солиста Государственного музыкального театра, лауреата Всероссийского фестиваля «Вечера в стиле шансон» Алима Пачева, певицы Амины Даовой и других исполнителей не оставили равнодушными никого. Закончился концерт красочным фейерверком.
Альберт ДЫШЕКОВ.