Андзор Емкуж: «Люблю свой район и своих земляков»

Сегодня мы представляем читателям актёра, режиссёра, сценариста и продюсера, заслуженного деятеля искусств Республики Адыгея Андзора Емкужа. Разговор с ним начался с традиционной просьбы рассказать о своём детстве и о выборе профессии.
– Я родился в маленьком селе Белоглинское, и все мои предки так или иначе были связаны с сельским хозяйством. Отец Сараби Билостанович работал в колхозе и в райсельхозхимии. К сожалению, он ушёл из жизни. Мама Тамара Абубекировна по профессии бухгалтер. В семье было трое детей, из которых я – старший. Сестра Оксана обосновалась в Тереке, а младший брат Алик  живёт с мамой в родном селе, арендует землю и занимается ремонтными работами. Таким образом, я оказался единственным, кто нарушил традиции (улыбается). А началось всё с литературы. Родители поощряли мою любовь к чтению и охотно покупали книги. Однажды дядя подарил мне роман Жюля Верна «Десять тысяч лье под водой». Для меня это стало потрясением, открытием огромного мира завораживающих приключений. Сначала я читал бессистемно: всё подряд, отдавая предпочтения приключенческой литературе. Потом появился интерес к истории и русской классике.
Что касается любви к кинематографу, это у меня от отца. Ему очень нравились советские кинофильмы, особенно военные. Картины, которые потрясли меня в детстве, – это «Отец солдата», «Идиот», «Иди и смотри»…
– Когда проявился интерес к театру?
– Мне повезло: в нашем маленьком селе был хороший дом культуры, которым заведовала Фатима Теуникова. Она вела драмкружок, где я с удовольствием занимался. Фатима поощряла мое увлечение, и я ей за это очень благодарен.
– В старших классах вы уже определились с профессией?
– В общем, да. После школы поступил в СКГИИ на отделение «Режиссура и драма». В институте мне очень повезло с преподавателями. Моими учителями стали главные режиссёры Балкарского и Кабардинского театров Борис Кулиев и Султан Теуважев. Они меня многому научили.
– А что произошло потом?
– Потом я уехал в Москву на Высшие режиссёрские курсы Марка Захарова. Два года занимался в театре «Ленком». После этого остался там работать и сотрудничал с другими столичными театрами.
– А как складывались ваши отношения с кинематографом? 
– Честно говоря, кино привлекало меня больше, чем театр. Я пришёл на «Мосфильм», пробовал себя в разных сериалах как актёр. Работал помощником режиссёра и вторым режиссёром. Снимался в сериалах «Бедная Настя», «Херувим», «Телохранитель»… Был опыт работы с такими мастерами, как Владимир Хотиненко и Карен Шахназаров, у которых я тоже многому научился.
– Вам предлагали роли лиц кавказской национальности?
– Бывало и такое. К тому времени уже сложился негативный стереотип о кавказцах как о людях, спустившихся с гор и ведущих себя дико и агрессивно. От таких ролей я всегда отказывался.
– Как долго вы жили в Москве?
– В общей сложности 13 лет, а потом меня неудержимо потянуло на родину. Вернувшись, изучал театральную жизнь республик Северного Кавказа, входил в её атмосферу. Потом возникла идея создать в Нальчике киностудию «Кавказ-фильм». Это было в 2015 году. Сначала мы работали над короткометражными и документальными фильмами, социальными роликами, музыкальными клипами. Потом сняли полнометражную художественную картину «Невиновен». Она вышла в прокат в 2019 году.
– В основу сюжета легла тема межнациональных отношений. Хотя, на самом деле, все гораздо глубже. Речь идёт о вечной борьбе Добра и Зла. Мне и моим знакомым фильм очень понравился, а как его встретили критики и киноведы?
– Мировая премьера состоялась в Монреале в 2018 году, в рамках конкурсного показа на международном фестивале «42nd Montreal World Film Festival». Наша работа была отмечена дипломом жюри «За успешный дебют». Кроме этого, фильм стал участником ряда престижных международных кинофорумов, таких как «Сочи Фильм Фестиваль», на котором получил дип-ломы «Самый лучший фильм» и «Приз зрительских симпатий». Официальных наград было много, но самое главное, что фильм оценили зрители…
– Вы фактически начинали с нуля. С какими сложностями пришлось столкнуться?
– Аппаратуру для студии мы собирали долго и тяжело, иногда в ущерб собственному благополучию. К счастью, нам помогли друзья, которым я безмерно благодарен. Возможностей для постпродакшна – озвучки, цветокоррекции – у нас не было. Поэтому пришлось обращаться за помощью к киностудиям Москвы и Санкт-Петербурга.
– В финале фильма «Невиновен» чувствуется какая-то недосказанность. Будет 
ли продолжение этой картины?
– Сейчас идёт монтаж второго художественного фильма, который является продолжением «Невиновного». Его рабочее название – «Кровник». На следующей неделе мы планируем повезти его на международный кинофестиваль «Алтын минбар», который пройдёт в Казани…
– Кем и как финансируется ваша студия?
– К сожалению, никем. У нас есть штат операторов, монтажёров, администраторов – всего 12 человек. Актёров набираем через кастинг. Всё делаем своими силами. Кто-то помогает реквизитом, кто-то костюмами... «Кавказ-фильм» – первая профессиональная киностудия на Северном Кавказе, но власть ею пока не заинтересовалась. Надеюсь, что со временем ситуация изменится. А пока приходится работать на собственном энтузиазме и за свой счёт. 
– Какие проблемы вас волнуют как человека и кинорежиссёра?
– Прежде всего это история нашего народа, его настоящее и будущее. Беспокоит тенденция распространения радикального ислама и мода на всё арабское. Мы – кабардинцы, и у нас своя богатая культура. Если мы хотим сохранить национальную идентичность, то должны продемонстрировать её всему миру. У меня есть задумка снять полнометражный художественный фильм о черкесском ауле Бесленей, который в годы Великой Отечественной войны принял детей из блокадного Ленинграда. 
– Считаете, нашему зрителю нужны такие фильмы?
– А вы считаете, нет? Я не претендую на создание элитного кино, но, считаю, что оно должно воспитывать в людях лучшие качества и прививать хороший вкус. Я – ученик русской классической театральной школы и всегда помню об этом. Кроме того, пользуясь случаем, хочу сказать, что очень люблю свой родной Терский район и своих земляков. Всё, что делаю, я прежде всего делаю для них и ради них…
Подготовил Эдуард Битиров

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.12.2024 - 09:22

Профильные программы для учащихся психолого-педагогических классов

В Республиканской многопрофильной гимназии Министерства просвещения и науки КБР в торжественной обстановке запустили региональный проект по реализации образовательной программы обучения по профильн

04.12.2024 - 09:21

Фонд «Защитники Отечества» сообщает

Герои СВО встретились со студентами

04.12.2024 - 09:20

Суффолькские панчи

Великаны среди лошадей, суффолькские панчи, воплощают силу и мощь. Их история уходит корнями в глубокое прошлое Англии, где их использовали для тяжёлых работ в сельском хозяйстве.

03.12.2024 - 17:33

Классическая музыка вместо школьных звонков

Школьные звонки в декабре заменят новогодние мелодии из балета «Щелкунчик», сообщает пресс-служба республиканского Министерства просвещения и науки.

03.12.2024 - 09:24

На Северном Кавказе снимают документальный фильм

На Северном Кавказе идут съемки документального фильма «Казаки России: Отечество, вера, традиции», сообщается на официальном Телеграм-канале аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО