Как не заболеть энтеровирусной инфекцией?

Ежегодно во время летне-осеннего периода во многих регионах страны отмечается подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией среди взрослых и детей.
Об этом недуге нам рассказала ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии Дина Хагабанова.
- Энтеровирусная инфекция относится к группе острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами, - говорит Дина Руслановна. - Она распространена повсеместно и может регистрироваться в течение всего года. К основным её симптомам относят повышенную температуру, кашель, насморк, боль в горле, головную боль, сыпь, жидкий стул. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и сохраняют жизнеспособность в воде и влажной почве в течение двух месяцев. Основным источником является больной человек или вирусоноситель. Наибольшая вероятность заражения имеется у детей в возрасте до 10 лет, при этом более подвержены заболеванию дети первого года жизни. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 - 2 недель после начала заболевания, из фекалий - в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем: при разговоре, кашле и чихании. Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни. Инкубационный период составляет от двух до 14 дней. А уже после перенесенного заболевания у человека формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса.
По словам Дины Хагабановой, около 85 процентов случаев заболеваний энтеровирусными инфекциями протекает бессимптомно, 12 процентов случаев диагностируются как лёгкие лихорадочные заболевания и около трёх – имеют тяжёлое течение - в основном это дети раннего возраста и люди с нарушениями иммунной системы. Также недуг встречается в виде эпидемий, локальных вспышек, которые чаще возникают в детских коллективах.
- Чтобы защитить себя и детей от заболевания энтеровирусной инфекцией,   рекомендуем гражданам соблюдать меры личной профилактики: тщательно мыть руки с мылом после прихода домой с улицы, перед едой, перед и во время приготовления пищи, а также после посещения туалета, - поясняет специалист. - Необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды под проточной водой, воздерживаться от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах с отсутствием холодильного оборудования и не употреблять продукты с истёкшим сроком годности. Уверена, что соблюдение этих элементарных правил защитит от заболевания энтеровирусными и другими кишечными инфекциями. А если всё же появились характерные симптомы, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Марианна Гукепшева

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.07.2025 - 15:02

Встреча с талантливой молодёжью Баксанского района

Она прошла в формате круглого стола и была посвящена успехам и достижениям талантливых выпускников школ муниципалитета.

10.07.2025 - 09:08

Яблонная плодожорка: второе поколение

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР сообщает, что с начала оперативного сезона 2025 года районные отделы ведут ежедневные наблюдения за состоянием и развитием вредителя.

10.07.2025 - 09:06

В верховьях Герхожан-Суу круглосуточно дежурят спасатели

Июль и август - пиковый период для селевой опасности в Кабардино-Балкарии. Связанно это с повышением температуры и увеличением осадков, что способствует активизации экзогенных процессов.

10.07.2025 - 09:05

Родители и учителя о проекте «Билет в будущее»

На протяжении нескольких лет нальчикский лицей № 2 активно участвует в проекте «Билет в будущее».

10.07.2025 - 09:05

Почему не было дополнительного поединка за титул

Чемпионат Кабардино-Балкарии по классическим шахматам среди женщин ожидаемо собрал небольшое количество участниц, поэтому играли по круговой системе.