Паралимпиец Николай Кочнев взошел на Эльбрус

Член паралимпийской сборной России из Сочи, посол фонда «Жизнь в Движении» - Николай Кочнев на протезе ноги поднялся на высоту 5642 метров на Западную вершину Эльбруса.

6 сентября 2024 года посол фонда «Жизнь в Движении» Николай Кочнев с протезом голени в сопровождении инструкторов и спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России взошел на Западную вершину Эльбруса.
Экспедиция на Эльбрус была организована фондом «Жизнь в Движении» с целью поддержки миссии фонда и сбора на протезирование подопечной фонда Таисии Тадыевой (13 лет, врожденная патология – отсутствие нижней конечности). 
Николай Кочнев – многократный призер всероссийских соревнований по сноуборду. Также он является тренером по сноуборду и инструктором горного туризма. В 2022 году Николай стал инструктором в зимнем адаптивном проекте «Снежный Драйв», благодаря ему на сноуборд встали подопечные фонда с протезами голеней и бедра. В 2023 году паралимпиец вместе с подопечными фонда с физическими ограничениями здоровья совершил первое восхождение на гору Арарат (5165 м). В 2024 он присоединился в качестве инструктора в скальном проекте фонда «Путь к вершинам», страховал ребят с физическими ограничениями здоровья на скалах в Приэльбрусье.
«На второй день акклиматизации немного заболело колено, протезированной ноги. Это создавало определенные волнения и переживания относительно восхождения. Ночь восхождения началась с заброски на ратраке. В 3 часа ночи нас подняли на 5000 метров. Оттуда мы уже начали штурм на 5642 метра. Дошел я при этом довольно быстро за 3 часа 20 минут. Спасатели, которые меня сопровождали, сказали, что это я их сводил в горы, а не они меня. Что безусловно очень приятно слышать от местных спасателей. В итоге все получилось. Все отлично. Мы взошли. Я счастлив!».
Антон Бричевский, координатор восхождений фонда «Жизнь в Движении»: «На восхождении основная группа шла немного медленнее, а Колю сопровождали и помогали ему спуститься спасатели. Коля отлично подготовлен, хорошо держался в процессе акклиматизации, в первый день немного перенапряг травмированную ногу. Дальше он старался двигаться в комфортном темпе, не перегружаться на акклиматизации. а Скалах Пастухова, где он шёл в кошках, он выработал для себя шаг, в котором ему комфортно подниматься. И на восхождении он шёл быстрее, чем основная часть сохранных людей из группы. Поэтому в своём темпе Коля они со спасателем довольно быстро поднялись на вершину, где сделали фотографии. Аккуратно спускались, потому что время хорошей погоды было ограничено и им нужно было успеть до непогоды, поэтому они с запасом времени аккуратно начали спуск.  На спуске особенно возможен риск какой-либо травмы, поэтому потребовались сопровождение и помощь спасателей». 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.04.2025 - 09:03

Квартет Хамжуевых вне конкуренции

Ровно через неделю после республиканского финала школьных шахматных команд «Белая ладья» в том же дворце шахмат «Каисса» состоялся аналогичный шахматный турнир «Шахматное поле».

29.04.2025 - 09:03

Историческая олимпиада

В городском округе Баксан прошёл муниципальный этап большой исторической олимпиады, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие 72 школьника.

29.04.2025 - 09:03

Новые молодёжные пространства

В рамках укрепления межрегиональной дружбы в сфере молодёжной политики делегация министерства по делам молодёжи нашей республики, которую возглавил министр Азамат Люев, подготовила подарки для Скад

28.04.2025 - 17:16

Движение транспорта на Радоницу

В столице Кабардино-Балкарии по случаю православного дня поминовения умерших – Радоницы - 29 апреля для удобства горожан схема движения муниципального автобусного маршрута № 14 будет продлена до го

28.04.2025 - 09:55

Кавказский инвестиционный форум о развитии макрорегиона

Опубликована деловая программа главного инвестиционного события года в СКФО – Кавказского инвестиционного форума, который пройдёт с 25 по 27 мая в Минеральных Водах.