В порядке защиты трудовых прав

Для экономии на налогах и страховых взносах работодатели практикуют заключение со своими сотрудниками договоров гражданско-правового характера. Кто может переквалифицировать его в трудовой договор?
Эксперт по трудовому законодательству Ирина Гришина отмечает, что перечень уполномоченных переквалифицировать договоры ГПХ в трудовые договоры установлен в статье 19.1 Трудового кодекса РФ. Переквалифицировать договор могут: заказчики услуг, работ в добровольном порядке по письменному заявлению сотрудника, с которым ранее был заключён договор ГПХ; заказчики услуг и работ по предписанию госинспектора труда; суд по заявлению сотрудника, госинспектора труда или прокурора, выступающих в защиту трудовых прав сотрудника. Во всех перечисленных случаях, говорит эксперт по трудовому законодательству, будет оформлен трудовой договор с момента возникновения отношений по выполнению работ и оказанию услуг.
Также переквалифицировать договор ГПХ может налоговая инспекция. Но в этом случае главной целью будет не восстановление трудовых прав сотрудника, а доначисление компании заказчику работ налогов и страховых взносов по факту необоснованного занижения налогооблагаемой базы в результате ненадлежащего оформления трудовых отношений. А так как работодатель, использующий подобную схему занятости работников, не платит за них обязательные платежи, у него образуется недоимка по налогам и взносам, что является основанием для привлечения его к ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ.
Также работодателя, незаконно использующего труд индивидуального предпринимателя или самозанятого, привлекут к ответственности за не сданные 6-НДФЛ и расчёты по страховым взносам по статьям 119 и 126 Налогового кодекса РФ.
Кроме того, переквалификация повлечёт необходимость оформить с работниками трудовой договор с предоставлением им всех прав и гарантий, закреплённых в Трудовом кодексе РФ.
В частности, оплачиваемый ежегодный отпуск, больничные (первые три дня болезни), а также сверхурочную работу, чего лишены работники, оформленные по договорам гражданско-правового характера.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.07.2025 - 15:02

Встреча с талантливой молодёжью Баксанского района

Она прошла в формате круглого стола и была посвящена успехам и достижениям талантливых выпускников школ муниципалитета.

10.07.2025 - 09:08

Яблонная плодожорка: второе поколение

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР сообщает, что с начала оперативного сезона 2025 года районные отделы ведут ежедневные наблюдения за состоянием и развитием вредителя.

10.07.2025 - 09:06

В верховьях Герхожан-Суу круглосуточно дежурят спасатели

Июль и август - пиковый период для селевой опасности в Кабардино-Балкарии. Связанно это с повышением температуры и увеличением осадков, что способствует активизации экзогенных процессов.

10.07.2025 - 09:05

Родители и учителя о проекте «Билет в будущее»

На протяжении нескольких лет нальчикский лицей № 2 активно участвует в проекте «Билет в будущее».

10.07.2025 - 09:05

Почему не было дополнительного поединка за титул

Чемпионат Кабардино-Балкарии по классическим шахматам среди женщин ожидаемо собрал небольшое количество участниц, поэтому играли по круговой системе.