Последствия скачка напряжения

Приборы сгорели из-за скачка напряжения. Что делать? 
Эксперт по жилищно-коммунальному законодательству Тамара Балуева отмечает: первое, что нужно сделать – обратиться в мастерскую по ремонту техники. Мастер зафиксирует, что приборы пришли в негодность именно в результате скачка напряжения. Можно заказать экспертизу. Второе – необходимо направить энергоснабжающей организации претензию о возмещении имущественного вреда. Претензию можно составить как самостоятельно, так и с помощью юриста. Если в добровольном порядке требования не будут удовлетворены, потребитель по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
В суде придётся доказать: факт причинения имущественного ущерба  выходом из строя бытовой техники (подтверждается ремонтным актом); факт того, что бытовая техника потребителя пришла в негодность в результате перепада напряжения (подтверждается ремонтным актом); факт перепада напряжения в электрической сети.
Чтобы зафиксировать факт перепада напряжения необходимо: при обнаружении перепада уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу обслуживающей коммунальной организации; согласовать с сотрудником аварийно-диспетчерской службы дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги; принять участие в проведении проверки; при необходимости при проведении проверки инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги.
По окончании проверки составляется акт проверки, в котором фиксируется факт перепада сети. Один экземпляр акта передаётся потребителю, отмечает Т. Балуева. В случае проведения экспертизы экспертное заключение также приобщается к акту проверки. Копия экспертного заключения предоставляется потребителю.
Если обслуживающая коммунальная организация не провела проверку или в случае невозможности уведомить её о нарушении качества предоставляемых услуг, потребитель вправе составить акт проверки самостоятельно. Документ должны подписать минимум двое потребителей и председатель совета многоквартирного дома, если в доме не создано товарищество или кооператив или же председателем товарищества или кооператива.
В качестве альтернативы потребитель может обратиться с заявлением в прокуратуру или Роспотребнадзор с просьбой о проведении проверки по факту нарушения качества коммунальной услуги (перепада напряжения в сети).
Документы, полученные по итогам таких проверок, будут являться допустимыми доказательствами в суде.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.07.2025 - 15:02

Встреча с талантливой молодёжью Баксанского района

Она прошла в формате круглого стола и была посвящена успехам и достижениям талантливых выпускников школ муниципалитета.

10.07.2025 - 09:08

Яблонная плодожорка: второе поколение

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР сообщает, что с начала оперативного сезона 2025 года районные отделы ведут ежедневные наблюдения за состоянием и развитием вредителя.

10.07.2025 - 09:06

В верховьях Герхожан-Суу круглосуточно дежурят спасатели

Июль и август - пиковый период для селевой опасности в Кабардино-Балкарии. Связанно это с повышением температуры и увеличением осадков, что способствует активизации экзогенных процессов.

10.07.2025 - 09:05

Родители и учителя о проекте «Билет в будущее»

На протяжении нескольких лет нальчикский лицей № 2 активно участвует в проекте «Билет в будущее».

10.07.2025 - 09:05

Почему не было дополнительного поединка за титул

Чемпионат Кабардино-Балкарии по классическим шахматам среди женщин ожидаемо собрал небольшое количество участниц, поэтому играли по круговой системе.