Рискованные сделки

Купля-продажа квартиры – серьёзное и ответственное дело, и потерять деньги рискуют как продавец, так и покупатель. Нужно обращать внимание даже на самые незначительные детали.
Юрисконсульт риелторской компании «Этажи» Юлия Дымова объясняет, какие на современном рынке вторичного жилья существуют распространённые схемы мошенничества.
Один из вариантов потерять деньги – занизить стоимость в договоре купли-продажи. Продавцу удобно заплатить в меньшем размере налог с продажи, но если договор купли-продажи признают недействительным, покупатель может вернуть продавцу только ту сумму, которая указана в договоре.
Ещё одна ловушка – продажа недвижимости по поддельной доверенности. Настоящий собственник оспорит сделку, и покупатель останется не только без квартиры, но и без денег. Важно проверить подлинность доверенности перед подписанием договора в специальном госреестре.
Неучтённые наследники – тоже достаточно распространённый вариант лишиться покупки, если оформивший наследство на продаваемое жильё умолчит об остальных имеющих право на долю имущества. В этом случае сделка может быть признана судом недействительной, покупателю придётся вернуть квартиру, а продавцу – деньги. И если они к тому времени окажутся потрачены, получить их обратно будет весьма затруднительно.
Весьма распространённое мошенничество со стороны продавца – псевдосделка. Для этого выставляют на агрегаторах объявлений объекты с заниженной стоимостью и красивыми фотографиями. Покупателю предложат перевести деньги за бронирование объекта без подписания документов, а после получения денег мошенники исчезают.
Продажа квартиры двум и более покупателям – тоже весьма распространённая схема.
Этому способствует вполне законное обстоятельство – право собственности на недвижимость переходит с момента государственной регистрации, а между подписанием договора купли-продажи и перерегистрацией права собственности мошенники могут заключить ещё несколько сделок. Эксперт советует производить расчёты через аккредитив или сервисы электронный регистрации. А в договоре необходимо указать, что денежные средства продавец может получить только после перерегистрации покупателем права собственности.
Если за короткий отрезок времени меняется несколько владельцев квартиры, возможно у неё есть серьёзные скрытые дефекты: промерзание стен или буйные соседи. Таким способом недобропорядочные граждане также пытаются скрыть факт нарушения закона. Нужно изучить историю объекта недвижимости и не связываться с квартирами, которые часто меняли собственников.
Сделка с материнским капиталом имеет повышенные риски, так как по закону при покупке недвижимости на средства материнского капитала несовершеннолетним детям необходимо выделить их долю. Поэтому органы опеки или даже сам ребёнок после совершеннолетия могут оспорить сделку. Эксперт советует в таких случаях запрашивать из Социального фонда России выписку об актуальном остатке средств материнского капитала, а также расширенную выписку из ЕГРН для проверки истории сделок. Продавец может целенаправленно не выделять долю детям, чтобы оспорить сделку в дальнейшем.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.09.2024 - 12:09

В Кабардино-Балкарии пресечена деятельность лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков

В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная д

11.09.2024 - 08:59

Юные патриоты на соревнованиях в Терском районе

Юнармия – это Всероссийское детско-юношеское общественное движение, объединяющее юных патриотов, стремящихся к духовно-нравственному и физическому развитию.

11.09.2024 - 08:57

Начался приём заявок на получение грантов для предпринимателей

Министерство экономического развития КБР объявляет о приёме заявок для получения гранта в форме субсидии субъектами МСП, включёнными в реестр социальных предпринимателей, или субъектами МСП, создан

11.09.2024 - 08:57

КБР - лидер СКФО по эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0

Российский экспортный центр (входит в Группу ВЭБ.РФ) подвёл предварительные итоги реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» по итогам восьми месяцев 2024 года.

11.09.2024 - 08:56

Нужно ли платить за газ, если в квартире никто не живёт?

Согласно действующему законодательству собственники недвижимости обязаны своевременно платить за газ. Однако сохраняется ли эта обязанность в том случае, если в квартире никто не проживает?