Эффективный и надёжный метод защиты урожая

Филиал Россельхозцентра по Кабардино-Балкарии рекомендует аграриям региона использовать для борьбы с вредными насекомыми (в частности, с бабочками и их гусеницами) их природных врагов - энтомофагов.
Специалисты биофабрики регионального филиала федерального ведомства подготовили новую партию двух видов энтомофагов: трихограммы (яйцееда) и габробракона (паразита гусениц).
- Трихограмма - мелкое (3-6 мм) насекомое, уникальный яйцеед, уничтожает яйца совок, кукурузного мотылька, яблонной плодожорки, листовёрток и др. вредителей. Норма выпуска трихограммы на один гектар зависит от численности яиц вредителя. Необходимо точно соблюдать сроки выпуска трихограммы. Выпуск трихограммы на заражённых полях производится в три срока: первый – в начале яйцекладки каждого поколения, второй – через 5-7 дней с начала массовой яйцекладки, третий – по затуханию или растянутой яйцекладке. Выпуск трихограммы следует производить в тёплую погоду, лучше в утренние часы (трихограмма наиболее активна с 7 до 11 часов утра). На каждом гектаре полевых культур трихограмма выпускается в 50 точках.
Наибольшей эффективности в борьбе со всеми вышеперечисленными вредителями можно достичь при комплексном использовании трихограммы и габробракона.
Габробракон - мелкое насекомое (2-3 мм) из отряда перепончатокрылых, высокоэффективный паразит гусениц чешуекрылых вредителей, среди которых: хлопковая, капустная, озимая совки, совка-гамма, моли, белянки, огнёвки, стеблевой, луговой мотыльки, листовёртки – садовая, дубовая, почковая, гроздевая, злаковая.     На кукурузе сигналом к началу расселения паразита служит появление 10 гусениц хлопковой совки на 100 растений. В борьбе со стеблевым мотыльком первый выпуск проводится через 8-10 дней после обнаружения на 100 растениях 3-х яйцекладок. На томатах и других овощных культурах к выпуску приступают при обнаружении на 100 растениях 5-7 гусениц хлопковой, капустной совок, белянок, моли, - прокомментировали специалисты филиала.
Также следует иметь в виду, что выпуск энтомофагов можно совмещать с обработкой посевов биологическими средствами защиты растений. Интервал между обработкой биопрепаратами и выпуском энтомофагов должен составлять от 4 до 5 дней.
Энтомофагов можно расселять на посевы сельскохозяйственных культур вблизи населённых пунктов, в государственных заповедниках, природных парках и заказниках, а также вблизи мест постоянного размещения медоносных пасек.
Нормы выпуска трихограммы и габробракона зависят от количества яйцекладок или гусениц вредителя на 100 растений. Поэтому необходимо провести предварительные фитосанитарные обследования посевов сельхозкультур.
 

По материалам пресс-службы филиала Россельхозцентра по КБР подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 15:15

Выпускники «Школы мэров» разработали проекты по улучшению качества жизни в муниципалитетах

В Москве подвели итоги обучения первого выпуска «Школы мэров».

17.07.2024 - 15:14

После сигнала ЦУР в г. Майский восстановили бесперебойную подачу воды по улице Маяковского

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Майский о перебоях в водоснабжении по улице Маяковского. 

17.07.2024 - 10:12

Экстренное предупреждение! Чрезвычайная пожароопасность

До конца суток 17 июля и в течении суток 18 июля 2024 года местами в северо-восточной части КБР местами ожидается чрезвычайная пожароопасность 5 класса, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по КБР.

17.07.2024 - 10:09

В Нартане устранили перебои в водоснабжении

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей Нартана о перебоях в подаче воды.

17.07.2024 - 09:05

В Нальчике отремонтировали дороги, ведущие к дачным массивам

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» специалистами завершены работы по ремонту двух автодорог, ведущих к дачным участкам «Ветеран» (протяженностью порядка 2 км) и «Дубки-