Лето - пора кишечных инфекций

Летом значительно возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Как обезопасить себя и детей, читателям «КБП» рассказывает ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по КБР Дина Хагабанова.
- В летний период, когда прежде всего высокая температура способствует не только сохранению возбудителя, но и в ряде случаев его размножению в продуктах питания, заболеть острыми кишечными инфекциями может каждый, - поясняет специалист, - Вирусы, бактерии и простейшие находятся повсюду. Есть ещё грибки и кишечные гельминты, которые передаются так же, как и кишечные инфекции, нанося серьёзный ущерб человеческому организму. В группе риска по наиболее частому инфицированию находятся прежде всего дети, что связано с недостаточно сформированным у них иммунитетом, в том числе и против кишечных инфекций, а также с ещё недостаточно выработанными санитарно-гигиеническими навыками: мыть руки перед едой и после туалета, тщательно прополаскивать овощи и фрукты.
Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий – кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, а также ротавирус, аденовирус, энтеровирус. Особую опасность для окружающих представляют носители, больные лёгкими, стёртыми и бессимптомными формами, имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищи.
- Чаще всего острыми кишечными инфекциями можно заразиться при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Как правило, это овощи и фрукты, загрязнённые микроорганизмами, недостаточно промытые или без термической обработки, - говорит специалист. - Также заражение возможно, когда в организм попадает вода, инфицированная вирусами или бактериями, при купании в водоёме. Нередко инфекция передаётся через посуду, бельё, полотенца, игрушки, а также грязные руки, поскольку большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Стоит обратить внимание и на факторы риска: употребление продуктов питания, хранившихся или приготовленных с нарушением санитарных правил, приобретённых в местах несанкционированной уличной торговли, недоброкачественное водоснабжение, антисанитарные бытовые условия, недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний, скученность проживания, миграция населения и стихийные бедствия.
Наиболее восприимчивыми к инфекции являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании, люди с ослабленным иммунитетом и пожилые. Инкубационный период в среднем при сальмонеллёзе составляет 12-24 часа, при дизентерии - 2-3 дня, при ротавирусной инфекции - 1-4 дня.
Стоит обратить внимание и на меры профилактики: соблюдение правил личной гигиены, употребление кипяченой или бутилированной воды, соблюдение сроков годности и условий хранения продуктов, приобретение их в местах санкционированной торговли. Если всё же появились симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде поноса и рвоты, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2025 - 16:45

Казбек Коков встретился с министром сельского хозяйства КБР

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства республики Хасаном Сижажевым.

18.06.2025 - 13:51

Казбек Коков провел рабочую встречу с министром курортов и туризма КБР

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с министром курортов и туризма республики Аскером Бифовым.

18.06.2025 - 12:50

Прямой эфир с управляющим отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по КБР

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители министерств, ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на актуал

18.06.2025 - 12:25

Дань глубокого уважения и признательности

В День России Глава республики Казбек Коков в торжественной обстановке вручил государственные награды Российской Федерации и Кабардино-Балкарии жителям КБР, внесшим большой вклад в развитие республ

18.06.2025 - 12:25

Наследие красоты и грации

Годы спортивных преодолений и эстетического перфекционизма - таким смысловым содержанием наполнена двухдневная программа межрегиональных соревнований по чир-спорту «Наследие предков».