Эстель и Дэзи Сан пополнили стан оксисток

 Минувшие выходные на российских ипподромах оказались богаты на события – был разыгран главный трофей сезона для трёхлетних кобыл – Большой приз (Окс). А на ипподроме в Нальчике было два ОКСа – для арабских и чистокровных кобыл. 
Забегая вперёд, отмечу: не обошлось без сюрпризов, тянущих на сенсацию.  Все шесть проведённых скачек – традиционные призы. Общий призовой фонд составил шесть миллионов рублей, из которых два с половиной были на кону ОКС для «англичанок». Детские аттракционы и аниматоры, концерт популярных исполнителей, пони, неустанно катавший детей, стали приятным бонусом для не побоявшихся жары.
Открыл день двухкилометровый приз «Асуана» второй группы для трёхлетних «арабов» – генеральная репетиция Дерби, собравшая пять участников. Фаворитом здесь числился Нимбус Терск Терского конезавода, который в июне в Нальчике выиграл «Большой Летний приз». Среди его основных конкурентов – соконюшенник Сноушторм Терск, побеждавший на 2000 метрах, второй призёр приза Открытия скакового сезона в Пятигорске Ветролом Эдуарда Мордуховича и Джильтин Кимала Лепшокова. Нимбус Терск, захватив лидерство со старта, не подпускал к себе никого, вплоть до финишной прямой. На большее сил не хватило, и он остался третьим, пропустив вперёд Джильтина и победителя Мухарама (Маскате – Василина) Эмильхана Дадаева. Победителя выдерживает тренер Джайрула Карачиев. Скакавший на Мухараме Абдулмуслим Гасанов Нальчик будет вспоминать с теплотой ещё долго: победа позволила ему выполнить норматив мастер-жокея.
 Приз «Анилина» второй группы, дистанция 2000 метров, для трёхлетних лошадей чистокровной верховой породы собрал полный бокс участников. С примерно равными шансами на успех на дорожку вышли: победитель приза Открытия скакового сезона и второй призёр «Большого Летнего приза» в Пятигорске Темуджин, победитель приза Открытия скакового сезона в Нальчике Калашников Голд, второй призёр «Большого Летнего приза» в Нальчике Рэд Раунд, призёр «Большого Летнего приза» в Грозном Рубеж, победитель приза в честь Дня пограничника в Нальчике Адай. Но никому из перечисленных вкусить радость победы не было суждено. Отсидевшись за спинами отчаянно сражавшихся за лидерство Адая и Конан Стайла, резвый финишный бросок предпринял «француз» Исток (Френч Фифтин – Фэйритэйл Киттен). Неожиданная победа порадовала совладельцев лошади – Станислава Полупанова и Зелемхана Джамалдаева. Отметим отличную подготовку Истока его тренером и жокеем Анатолием Андреевым.
 Семь двулетних кобылок чистокровной верховой породы оспаривали приз реки Волга второй группы на дистанции 1400 метров. В числе основных претенденток на победу были: победительница приза реки Кубани в Нальчике Шагала, победительница Пробного приза Энджи Раш, призёры групповых скачек Чейзинг Ло и Блессед Гёл. Статус фаворитки Шагала стала подтверждать со стартового бокса, но буквально севшая ей на хвост Энджи Раш и их «заруба» на финишной прямой сделали своё дело: сидевшая за ними Блессед Гёл (Апстарт – Свит Ту Тзе Бит) отобрала победу у Шагалы, опередив её на три десятые секунды. Энджи Раш третья. Победительница принадлежит СХП «Новомарьевское», находится в тренинге у Рамазана Хамизова, скакал Алихан Махцев.
 В Большом призе ОКС первой группы на дистанции 2400 метров для кобыл арабской породы встретились сильнейшие представительницы трёхлетнего дивизиона с разных ипподромов. Фаворитками здесь считались: победительница «Большого Летнего приза» и приза «Тактики» в Пятигорске Верная Терск и победительница приза «Тактики» в Нальчике Эстель. Навязать борьбу им должны были призёры групповых скачек на разных ипподромах Печать Максимус, Витесс, Мрия и Рауэль Дох. Старт приняли девять кобыл. До последних метров Верная Терск не хотела отдавать скачку. Но Эстель (Авонму – Саламандра), которая неудачно приняла старт и потратила немало сил, догоняя лидеров, финишировала в одну и ту же резвость с Верной Терск. Фотофиниш показал, что Эстель опередила соперницу на голову. Арабская оксистка Нальчика – 2024 принадлежит Абдусамаду Лагиеву. Тренер Д. Карачиев, скакал теперь уже мастер-жокей А. Гасанов.
 Центральное событие дня – розыгрыш Большого приза Окс первой группы на кобылах чистокровной верховой породы, дистанция 2400 метров. За титул лучшей трёхлетки Нальчика и 2 500 000 рублей призовых боролись 12 кобыл. В статусе фавориток на дорожку вышли: победительница приза «Аналогичной» Майорка Малкинского конного завода и победительница Приза «Струны» Баккарат Роудж конного завода Секрековых. Им противостояли победительницы и призёры групповых скачек на разных ипподромах, в числе которых призёры ОКС в Краснодаре и Грозном Сонг Плэй и Гелдаган Шераби. Серьёзными соперницами в борьбе за победу считались Дэзи Сан СХП «Новомарьевское», Уна Кэт конного завода «Волгоградский», Тилли Станислава Полупанова и Фуряша Елены Краснопольской.  «Американка» Дэзи Сан (Дайлд Ин – Инглиш Сансет) до финишной прямой держалась в середине, но затем скакавший на ней Алихан Махцев дал кобыле волю, и та предприняла такой резвый финишный спурт, что опередила ближайшую преследовательницу Майорку на десять корпусов. Местную публику утешило то, что с этой замечательной лошадью работают наши тренер Рамазан Хамизов и жокей Алихан Махцев.  
 Под занавес «ветераны» – лошади четырёх лет и старше чистокровной верховой породы, разыграли на 2400 метрах приз второй группы «Жокей Клуба». Эта скачка восемь признанных ипподромных бойцов Бига Брайта, Ламан Эдельвейса, Глориус Хантера, Джаент Тропа. До последних метров самого резвого выявляла троица – Глориус Хантер, Ламан Эдельвейс и Джаент Троп. В итоге победил «американец» Джаент Троп (Лемон Дроп Кид – Джайент Ревью) из конезавода «Волгоградский», тренер Хусейн Касаев, скакал мастер-жокей Магомет Каппушев.
 Следующий скаковой день на нальчикском ипподроме состоится 13 июля. Будут разыграны именные призы на лошадях чистокровной верховой породы.
Альберт ДЫШЕКОВ.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 09:03

Лучшие в своём жанре

Участники творческого объединения «Свой стиль» организовали очередную экспозицию под отрытым небом.

17.07.2024 - 09:02

Минздрав КБР сообщает

В РКБ откроют новый корпус «Скорой помощи»

17.07.2024 - 09:02

Какие законы вступают в силу в июле

Нуждающиеся в соцподдержке не будут платить комиссию при оплате услуг ЖКХ.

17.07.2024 - 09:01

Азнор Сарбашев среди картин и друзей

В Фонде культуры КБР им.В Ворокова прошла встреча с поэтом и бардом, архитектором и художником Азнором Сарбашевым. Её провела директор фонда Люаза Макоева.

17.07.2024 - 09:01

Полиция сообщает

Безопасность ребенка – превыше всего!