Спасите ребёнка от «компьютерной шеи»

25 июня отмечается Международный день борьбы со сколиозом. Медработники по просьбе «КБП» рассказывают об опасностях этого заболевания, которых со временем становится только больше, а вина иногда лежит на самих пациентах и их родителях. 
«Сколиоз представляет собой искривляющую деформацию позвоночного столба в боковой проекции, то есть вправо или влево от вертикальной оси, – рассказывает заведующий отделением лечебной физкультуры Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Михаил Дзгоев. – Чаще всего формируется уже в детстве: в младенчестве и возрасте от 3 до 5 лет, или в период от 18 до 25 лет. Степень выраженности сколиоза определяется по углу отклонения позвоночника».
Со степенью сколиоза напрямую связана тяжесть проявления симптомов: чем значительнее искривление, тем ощутимее нагрузка на внутренние органы и системы. Таких степеней четыре.
Причин возникновения сколиоза несколько: от идиопатических, когда происхождение не установлено, до врождённых, а также тех, что развиваются после переломов, операций.
Опасность сколиоз представляет нешуточную. Так, при шейном сколиозе происходит сдавливание артерий позвоночника, что пагубно влияет на кровообращение головного мозга. Такой больной страдает от головокружений, головной боли, когнитивных нарушений. Грудной сколиоз опасен сдавливанием грудной клетки и брюшной полости, из-за чего страдают внутренние органы. Их неправильное функционирование чревато многочисленными сбоями в работе организма. Поясничный сколиоз характеризуется деформацией и смещением тазовых костей, а это означает неминуемые поясничные боли, проблемы с почками, кишечником, половую дисфункцию.
«Успех в лечении сколиоза напрямую зависит от своевременного выявления проблемы и раннего обращения к квалифицированному специалисту, – подчёркивает Михаил Дзгоев. – Схему лечения доктор избирает индивидуально для каждого больного в зависимости от степени заболевания. Коррекция сколиоза первой степени – это, как правило, лечебная физкультура и массаж. При второй и третьей – может быть рекомендовано ношение специального корсета, электромиостимуляция, ЛФК, лечебный массаж, плавание. Лекарственная терапия может включать противовоспалительные препараты, миорелаксанты, витамины. При четвёртой же степени, в случае неэффективности консервативных методов,  рекомендуется хирургическое выпрямление позвоночника с последующей длительной реабилитацией и ношением корсета».
Профилактикой является раннее выявлении заболевания в ходе массовых профилактических осмотров детей, здоровый образ жизни, правильный режим дня. Необходимы физкультминутки при сидячей работе. Крайне важны ежедневные прогулки на свежем воздухе и подвижные игры.
«До 80% случаев приходится именно на идиопатические сколиозы, – говорит врач травматолог-ортопед Детского поликлинического отделения №1 Джульетта Карданова. – Ещё 20% – на посттравматические и прочие». 
Идиопатические возникают чаще всего в подростковом возрасте, связаны с периодом бурного роста организма, полового созревания, быстро прогрессируют. Чаще всего их, как и врождённые, обнаруживают в ходе профилактических осмотров. Если этого не произойдёт, врождённый сколиоз со временем приведёт к деформации позвоночника. Вначале это будет незаметно, но со временем начнёт прогрессировать. 
«Если сколиоз идиопатический, то исправить его сложно, – констатирует медик. – Наша задача в том, чтобы остановить развитие процесса, а у ребёнка не было проблем с внутренними органами, когда из-за искривления страдает работа лёгких, сердца, других внутренних органов. Дело в том, что позвоночник – это опора всего организма, на нём держится всё. Именно он образует каркас, через который проходит спинной мозг».
Всех пациентов ставят на учёт. Если имеется врождённый порок позвоночника, лечение в основном консервативное: лечебная физкультура, массаж, плавание. Вышеупомянутое хирургическое лечение назначается в том случае, если искривление мешает работе внутренних органов либо влечёт серьёзный косметический дефект. Процесс этот очень сложный: производится фиксация позвоночника специальными винтами, которые остаются на всю жизнь. 
«Обычно, если сколиоз идиопатический, то никаких жалоб он не вызывает, – рассказывает Джульетта Карданова. – Их может не быть даже при третьей или четвёртой степени. Если же сколиоз врождённый или посттравматический, либо возникший в результате укорочения каких-либо конечностей, то бывают жалобы на боли в спине, в конечностях – в зависимости от угла искривления. В этих случаях обращаются к нам, мы делаем рентгенограммы. Именно они являются одним из методов исследования, которое даёт нам практически полную картину».
Родителям медик рекомендует  прежде всего обращать внимание на осанку ребёнка, его быструю утомляемость, слабость. В случае подобных явлений лучше всего обратиться хотя бы к педиатру, который направит к ортопеду. 
Дополнительная проблема – избыточный вес. Это один из провоцирующих факторов сколиоза, степень которого усиливается с каждым лишним граммом веса. То же самое, кстати, происходит со степенью плоскостопия. В связи с этим медики советуют следить за питанием, потреблять больше белка, овощей, фруктов, творога.
«Также мы рекомендуем следить за тем, чтобы дети пользовались нормальной мебелью и не носили школьный рюкзак на одной стороне тела, – говорит Джульетта Карданова. – Вес этого рюкзака не должен превышать определённые показатели для каждого возраста. Но это условие, к сожалению, трудновыполнимое из-за школьной нагрузки».
Ещё одна проблема – родительская самодеятельность, когда родители покупают детям специальные корсеты.
«Эти корсеты продаются в ортопедических салонах, – отмечает медик. – Однако носить их можно лишь в крайних случаях. В тех случаях, когда отмечается просто нарушение осанки, корсет носить нельзя: мышцы перестают работать, и степень сколиоза усиливается. Ношение корсета возможно только по назначению врача». 
Особо медики отмечают отрицательное влияние цифровизации, из-за которой дети постоянно пользуются различными гаджетами, что лишь усиливает нагрузку на позвоночник. 
«Появилось даже новое заболевание, которое называется «компьютерная шея», – говорит медик. – Ранее его не было. Оно характерно для детей, слишком много времени проводящих за компьютером либо с телефоном. Количество этого времени необходимо регулировать».
Для этого существует только один способ – занять ребёнка чем-то другим: физкультурой, танцами, прогулками на свежем воздухе.
«В республике проблема сколиоза стоит остро, – резюмирует Джульетта Карданова. – К нам часто обращаются с жалобами. Больше всего жалуются родители, а не дети. Мы направляем в кабинет лечебной физкультуры. Там их обучают, после чего они занимаются дома. Также направляем в наш замечательный физкультурный диспансер, где можно пройти все процедуры. Есть в республике и реабилитационный центр. Было бы ещё лучше, если бы у нас был центр, где отдельно занимались бы только сколиозами». 
В качестве профилактический меры медики рекомендуют физкультуру, плавание.
«Очень хорошей, а главное – доступной, профилактикой являются национальные танцы, – подчёркивает Джульетта Карданова. – Также при сколиозе разрешено посещение многих спортивных секций, за исключением тех видов спорта, где движение выполняется «с одной руки» или «с одной ноги»: теннис, баскетбол. Абсолютным противопоказанием при подозрении на нарушение осанки является художественная гимнастика. Единоборства мы разрешаем. Нежелательно поднятие тяжёлых штанг. В целом же мы позволяем заниматься многими видами спорта».
 Асхат Мечиев.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 16:53

Авария унесла жизнь двух человек

16 июля около четырёх часов вечера между сёлами Старый Черек и Аргудан столкнулись «Мерседес» и ВАЗ-21099. После удара они опрокинулись в придорожный кювет.

17.07.2024 - 16:50

Волшебная кисть

17 июля празднует свой юбилей  талантливый художник, лауреат государственной стипендии в области культуры и искусства Раиса Сосланбековна Ваниева.

17.07.2024 - 16:49

Пресечена деятельность лица, причастного к незаконному обороту наркотиков

В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная д

17.07.2024 - 09:03

Лучшие в своём жанре

Участники творческого объединения «Свой стиль» организовали очередную экспозицию под отрытым небом.

17.07.2024 - 09:02

Минздрав КБР сообщает

В РКБ откроют новый корпус «Скорой помощи»